Здоровье детей подрывает школа

Здоровье детей подрывает школа

Здоровье детей подрывает школа

1 сентября 2009, 21:16
Общество
1 сентября 2205 школ Башкирии открыли двери для 449 тысяч учащихся. В первый класс пошли 43 тыс. ребятишек. В школах обучается более половины всего детского населения республики. Между тем, только 13% школьников не жалуются на болезни. В первый класс приходит 40-60% абсолютно здоровых ребят, а к выпускному балу таковых остается менее 10%.

- Показатель общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет вырос в республике на 16%. В то же время группа подростков с 15 лет стала болеть реже за счет раннего выявления отклонений в развитии и профилактических мероприятий, - считает  начальник отдела охраны здоровья, материнства и детства Министерства здравоохранения Башкирии Альмира Байтурина.

Минздрав РБ отмечает даже некоторую общую динамику снижения заболеваемости школьников в нынешнем году. В то же время остается достаточно высоким процент хронических заболеваний, хоть и сопоставимый с мировыми тенденциями.

По данным медиков, более чем у 40% детей до 14 лет проблемы органов дыхания, на втором месте – болезни органов пищеварения и зубов, далее идут заболевания опорно-двигательной системы, замыкают список ухудшение зрения и недуги на нервной почве.

- Причины на 50% обусловлены школьным фактором, и только потом уже влияет экология и семья, - утверждают врачи.

Среди болезней, которые диагностируют  детям, все чаще мелькают «взрослые»: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Количество язвенников в школе растет дикими темпами, на 12% каждый год. Это заболевание дети зарабатывают, перекусывая сухариками, чипсами и всевозможной отравой, замешанной  на усилителях вкуса.

Ребенок проводит в школе 6-8 часов. За это время он должен получать 60-80% всего суточного рациона,  а он, по данным специалистов Роспотребнадзора, получает только 20%. Двухразовое горячее питание должно быть введено в образовательных учреждениях повсеместно.

Государство сегодня субсидирует обед школьника смешными деньгами: 1 рубль 70 копеек. При стоимости двойного обеда в 100-150 рублей, вопросы финансирования встают остро. Заинтересованной стороной при таком раскладе становятся родители. К тем мамам и папам, которые отказываются платить за питание ребенка в школе, санитарные врачи предлагают применять административные меры наказания.

По данным Роспотребнадзора, в Башкирии только в 13% всех школ столовые безукоризненные, 7% пищеблоков не соответствуют санитарным требованиям, в остальных же случаях нормативы соблюдаются постольку-поскольку..

Второй проблемный момент - организация самого учебного процесса. В результате рейдов Роспотребнадзора в прошедшем учебном году около 14% школ не соответствовали нормам из-за нарушения микроклимата, в 15% хромала освещенность классных комнат, в 22 % - зашкаливал уровень электро-магнитного поля (кабинеты информатики, оборудованные устаревшей техникой), в каждой пятой школе мебель не соответствовала росту детей, что провоцировало развитие сколиоза. Неправильное освещение классной доски или расстановка той же школьной мебели губит остроту зрения. Если среди первоклашек только у восьми процентов испорчено зрение, то к выпуску по статистике очки наденут еще столько же.

Отныне школьное расписание может быть утверждено только с санкции Роспотребнадзора.

Детям первого и пятого классов уделяется особое внимание. Первоклассник теперь ходит школу только в первую смену, при пятидневной учебной неделе, продолжительность уроков в первом классе – не более 35 минут, к обязательным каникулам прибавляется еще две недели – ребенку так легче адаптироваться.

Реформы коснулись и пятиклассников, начинающих предметное обучение: по учебному плану некоторые трудные дисциплины, в частности география и биология, отныне будут преподавать только с шестого класса.

С другой стороны отсроченные география и биология даже через год будут требовать все того же внимания и усидчивости, которых с возрастом у подростков остается все меньше.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter