Дети сорвались с фуникулера на глазах у многочисленных взрослых

Дети сорвались с фуникулера на глазах у многочисленных взрослых

1 сентября 2009, 20:54
Общество
Причиной трагедии, разыгравшейся на минувшей неделе на уфимской канатной дороге, может быть детская шалость. Напомним, в минувшую среду двое подростков, 14-летний Роберт Мустаев и 12-летний Егор Оленьков сорвались с фуникулера. Мальчики упали почти с 15-метровой высоты, получив тяжелые травмы. У одного из пареньков сломан позвоночник, у второго – ноги, оба школьника находятся в реанимации 17-й больницы Уфы.

Сначала спасатели решили, что причиной чрезвычайного происшествия стала неисправность «канатки», однако после опроса очевидцев выяснилось, что в произошедшем, скорее всего, виноваты сами дети.

Как рассказал «МКС» заместитель начальника Приволжского поисково-спасательного отряда Евгений Тихонов, оказывается, мальчики просили кассира фуникулера бесплатно подняться наверх с берега реки Уфимки. Но женщина отказала подросткам, заявив, что дети без сопровождения взрослых не могут кататься по канатной дороге. Тогда ребята обошли платформу с другой стороны и, подкравшись к прорези ограды, откуда наверх уходят люльки, зацепились за край одной из проходящих мимо кабинок. Скорее всего, смельчаки были уверены, что смогут проехать на руках до самого верха, хотя это путь занимает не менее семи минут. Возможно, пацаны надеялись, что смогут потом забраться в люльку.         

Когда подвесной вагончик поднялся на высоту восемь метров, разжал руки и рухнул вниз первый подросток. От удара он переломал ноги и сломал кисть руки. Его более выносливый товарищ продержался чуть дольше, но и он, обессилив оторвался от кабинки. Мальчик пролетел 15 метров и кубарем скатился со склона вниз, сломав обе лодыжки.

Интересно, что пока дети не рухнули на землю, никто из работников фуникулера не обратил внимания на нештатную ситуацию и не применил экстренное торможение и реверс фуникулера. «Скорую» и спасателей вызвали сами пассажиры «канатки», увидев как падают обессилевшие подростки. Между тем, на обеих платформах фуникулера постоянно дежурят посадочные контролеры, а сама дорога напичканы камерами наблюдения. Поэтому, как пояснили в МВД по РБ, не исключено возбуждение уголовного дела по статье «Халатность».

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter