Глава ГИБДД Башкирии привел сомнительный пример борьбы с нарушителями на дороге

Глава ГИБДД Башкирии привел сомнительный пример борьбы с нарушителями на дороге

1 августа, 13:16Общество Mkset.ru
Динара Гильмутдинова не смутил тот факт, что разговаривающих по телефону водителей он предлагает снимать на телефон, в том числе, и автомобилистам, которые находятся за рулем, а значит, будут отвлекаться от ситуации на дороге.

Накануне, 31 июля, на пресс-конференции в медиацентре «Россия» руководитель регионального Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов в качестве примера борьбы с нарушителями правил дорожного движения рассказал, как поступает он сам по отношению к «водителям, залипающим в телефоне».

- Я каждый день отслеживаю лично таких водителей: снимаю их на свой телефон и отсылаю информацию инспекторам, которые устанавливают личность нарушителя, - сообщил Динар Гильмутдинов.

По его словам, для доказательства факта нарушения он оперативно отправляет подчиненным снятые им видеоролики.

- Очень много аварий происходит по вине водителей, которые погружаются в телефоны и не обращают внимания на то, что происходит вокруг, - констатировал глава УГИБДД МВД по РБ. – Я тоже на днях видел: едет девушка и держит в одной руке телефон, а в другой – сигарету. Как так можно?

За примерами далеко ходит не надо. Главные героини резонансной погони, которая произошла в центре Уфы в начале недели, вели автомобиль в пьяном виде без водительских прав и при этом параллельно транслировали происходившее, включая гнавшихся за ними полицейских, в соцсети. По пути девушки успели совершить ДТП, столкнувшись на перекрестке с автомобилем.

При этом рассказывая обо всех этих фактах, Динар Гильмутдинов, похоже, не увидел ничего предосудительного в том, что он советует самим же автомобилистам снимать на телефон нарушителей, а значит, явно отвлекаться от ведения автомобиля.

Данные советы главного дорожного инспектора Башкирии вызвали недоумение у пользователей соцсетей. Некоторые привели примеры из Израиля, где полиция наказывает без разбора всех подряд водителей, у кого увидит в руке телефон – независимо от того, пытался ли автомобилист говорить по нему или снимал на видео дорожную ситуацию, будучи за рулем.

Впрочем, чуть позже пресс-служба УГИБДД МВД по РБ уточнила, что совет Динара Гильмутдинова был адресован не обязательно автомобилистам, а скорее, пассажирам. Как пояснили представители УГИБДД МВД по РБ, сам он правил не нарушает, а снимает подобные фото и видео, находясь в автомобиле в качестве пассажира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter