Владимир Ворожцов: К гибели трех журналистов в Африке причастны организаторы поездки

Владимир Ворожцов: К гибели трех журналистов в Африке причастны организаторы поездки

1 августа, 20:58
Общество
Бывший преподаватель журфака МГУ высказал свое мнение о причинах гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Вчера, 31 июля, стало известно об убийстве съемочной группы Центра управления расследованиями в Центральноафриканской республике. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в центр Африки, чтобы снять фильм для интернет-проекта, финансируемого Михаилом Ходорковским. Последний раз на связь журналисты выходили вечером 29 июля, а вечером 31 июля стали поступать первые сообщения об их гибели.

Погибли сразу три журналиста (если точнее – журналист, оператор и режиссер). Такое случается редко, и разумеется, было бы правильно разобраться во всех деталях происшедшего.

- С ними не было четвертого, - высказался на этот счет сегодня на своей странице в Facebook бывший преподаватель журфака МГУ, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов. - Даже самые опытные и бывалые журналисты обязаны соблюдать основные правила пребывания в регионах конфликтов. И сказать им об этом должен был человек, которого в составе съемочной группы у Орхана Джемаля почему то не было. Должен был быть четвертый, тот, который отвечает за безопасность и знание региона. Но его не было.

- Четкого плана командировки, продуманного графика перемещений, грамотной организации и минимального уровня обеспечения безопасности не было, - пояснил он. - У меня лично наибольшее подозрение вызывает некий водитель-проводник-переводчик. Тот самый, «чудом» спасшийся во время нападения. Если проводник или водитель из местных счастливо спасается, хотя и является опасным свидетелем, - «народная» примета всех горячих точек говорит о том, что он очень похож на соучастника.

По словам Ворожцова, водитель переводил за день до этого журналистам требования местных полицейских, вымогавших у журналистов взятку в 200 долларов, которую они заплатили.

- Итак: перед ним группа ничем не защищенных «богатеньких буратино», «денежных мешков», - отметил эксперт. - У ребят «в нале» с собой восемь с половиной тысяч долларов. Немереная по тамошним меркам сумма денег!

Владимир Ворожцов напомнил, какие меры надо было предпринять для обеспечения безопасности журналистов в стране, охваченной военными конфликтами:

1. Определение маршрутов движения и перемещения групп журналистов (основного и запасных);

2. Выбор места съемки, остановок, встреч с местными жителями и военнослужащими;

3. Выбор транспортных средств;

4. Организация безопасности и охраны.

5. Дезинформация и профилактика противника.

Ситуация с гибелью группы российских журналистов в ЦАР вызвала волну обсуждения в соцсетях.

Руководитель службы интернет-проектов информационной группы «Интерфакс» Юрий Погорелый в комментариях к посту согласился с этими доводами:

- От себя могу добавить, что вся ответственность за гибель этой группы лежит на главном редакторе «Центра управления расследованиями».

Обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин оставил такой комментарий:

- Был на войне не раз. В том числе, многократно на Первой чеченской. Ни разу не было со мной ни четвёртого, ни третьего, ни даже второго. Но текст Ворожцова правильный. Мне просто везло. Несколько раз просто чудо спасало.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц на своей странице в Facebook высказал непонимание, почему журналисты поехали на ночь глядя в дорогу длиной 400 км, несмотря на предупреждения об опасности.

- Пока все это очень смахивает на подставу, - поделился Александр Коц. - В ЦАР ребята поехали от «Центра управления расследованиями» - медиаструктуры Михаила Ходорковского. И он уже пожинает первые плоды «хайпа на крови», намекая на причастность «ненавистного кремлевского режима» к гибели журналистов. Маховик западной пропаганды с его подачи раскручивается с фантастической скоростью. И вот уже Россию обвиняют в том, что ее наемники сотрудничают с повстанцами вопреки официальной позиции по поддержке центрального правительства. И за эту правду якобы были убиты Джемаль, Расторгуев и Радченко. Оригинальная версия, учитывая, что за антиправительственными группировками ЦАР опосредованно стоит Франция. А Россия, наоборот, поддерживает легитимного президента, который в мае был в Москве. У нас с ним экономические интересы, а не с бандами исламистов.

Справка. Владимир Ворожцов в 1992-1996 работал начальником Центра общественных связей МВД России, в середине девяностых годов читал два учебных курса: на факультете журналистики МГУ - на тему «Журналистика чрезвычайных ситуаций» и для сотрудников пресс-служб силовых структур - «Организация деятельности сотрудников СМИ в условиях конфликтов малой интенсивности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter