Новые данные о башкирах: Уфимец обнаружил ошибку в чтении древнего текста

Новые данные о башкирах: Уфимец обнаружил ошибку в чтении древнего текста

1 августа 2018, 11:50
Общество
Зиля Аскерова
Уфимский краевед, журналист Иршат Зианбердин сделал небольшое, но важное открытие в башкирской истории. Оно касается вхождения башкир в Хазарский каганат.

Журналист газеты “Истоки” Иршат Зианбердин давно увлекается чтением древних писем. «Таких текстов много, у башкир в различное время на ходу были разные письменности. Например, руника, хазарика, кхароштхи, брахми, уйгурское письменности, юнанское письмо, грузино-кипчакское письмо, армяно-кипчакское письмо, латиница, арабика и т.д.», - говорит он. По его словам, открытие было сделано, перечитывая книгу российского и советского лингвиста, востоковеда-тюрколога Сергея Малова "Образцы древнетурецкой письменности" 1926 года издания.

- У Малова перевод конца текстов действительно не очень понятен. Ошибка Малова состояла в прочтении буквы (руны) "У" как букву (руну) "Р". Вообще то буквы (руны) "Ч(Нч); Дубль В; Р" во многих рунических текстах пишутся одной графемой, но произносятся по-разному в разных диалектах. Причина в общности иероглифа "Собака" от которого первоначально произошли эти руны. Как и первоначальный иероглиф "Чн; Нш (что на древнем языке означает "собака"), руны тоже затем стали называть по признакам скуления собаки "Нч; Ч(н)", по лаю "Дубль В", по рычанию "Р", - рассказывает краевед.

По его словам, Сергей Малов не угадал букву и прочел слово «Брчкр», а после исправления Иршата Зианбердина стало – «Бучкр». «Так как в тексте идет речь о западных тюрках, это и есть название башкир», - делает вывод знаток древних текстов. Таким образом, исправив всего лишь одну букву, он смог найти новый текст с упоминанием башкир.

- Упоминание имени хазарского кагана Булана вместе с башкирами говорит о вхождении башкир в состав Хазарского каганата, а упоминание самого Булана только как покровителя западных тюркских земель говорит о том, что все-таки первоначально хазары номинально входили в тюркскую конфедерацию, созданную Бильге и Сулук каганами.

- Кстати, вхождение башкир в состав Хазарского каганата подтверждается и башкирскими эпитафиями данного периода, которые полностью выполнены хазарским письмом (разновидность иврита). Как пример даю эпитафию села Якуп Караидельского района и эпитафию села Юлдыбаево Зилаирского района. Таких эпитафий по районам много найдено, - комментирует свое открытие Иршат Зианбердин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter