Чиновничий круговорот. Экс-глава администрации президента Башкирии Азамат Сагитов вернулся в мэрию Уфы

Чиновничий круговорот. Экс-глава администрации президента Башкирии Азамат Сагитов вернулся в мэрию Уфы

1 июля 2009, 03:20
Общество
Глава администрации башкирского президента 42-летний Азамат Сагитов вернулся в администрацию Уфы в новом статусе – управляющего делами мэрии. Этот пост в муниципалитете столицы Башкирии освободился, после того как 52-летний Азамат Давлеткильдин, занимавший это кресло с 2000 года, в конце мая 2009-го получил приглашение стать помощником президента республики Муртазы Рахимова.

Азамат Сагитов, в июле прошлого года возглавивший администрацию главы региона, до этого в течение трех лет трудился главой Кировского района Уфы. Родной брат Сагитова – Салават - работает замминистра молодежной политики, спорта и туризма РБ. 

Напомним, г-н Сагитов-старший сменил переехавшего в Москву Радия Хабирова, уход которого сопровождался скандалами. Реорганизация затронула практически все управления администрации главы республики, кроме того, здесь появились две новые должности советников при президенте РБ: по развитию гражданского общества (этот пост занял бывший проректор по научной работе академии госслужбы Сергей Лаврентьев) и информационной политике (об имидже республике теперь заботится Гульдар Камалова, ранее трудившаяся замруководителя башкирского управления Россвязьнадзора). Азамат Сагитов, вероятно, был призван в администрацию президента для выполнения неких технических функций по переустройству структуры, оставшейся от Радия Хабирова.

Теперь г-н Сагитов вновь будет заниматься городскими проблемами, но в новом для себя амплуа.

Представляя нового сотрудника на еженедельном оперативном совещании во вторник, мэр Уфы Павел Качкаев сообщил присутствующим, что являлся инициатором перевода г-на Сагитова в местный муниципалитет.

- На место управляющего делами требовался человек, хорошо знающий город, и я попросил президента вернуть Азамата Талгатовича на привычную для него ниву.

Кстати, слухи об отставке г-на Сагитова начали циркулировать больше месяца назад – якобы потому что новый глава администрации не справлялся с работой. Вполне возможно, что за этот период чиновнику успели подыскать достойное кресло.

Интересно, что это не первый случай, когда экс-чиновников Белого дома отправляют в «ссылку» в городскую администрацию. Так, помощник президента Башкирии Мидхат Мамбетов, сменивший на этом посту Урала Бакирова и проработавший в новой должности чуть более года, переместился в кресло замглавы градоначальника. Учитывая, что до назначения в администрацию президента г-н Мамбетов уже трудился вице-мэром, отвечая за пропагандистско-идеологическую работу, то многие восприняли его возвращение как почетную пенсию. Тем более, что вскоре Мидхат Амирханович ушел и с этого поста на должность советника мэра столицы республики, а, по сути на заслуженный отдых. Еще один вице-мэр Сынтимир Баязитов, получивший портфель министра образования и явно не потянувший эту лямку, уже через четыре месяца вернулся в городскую администрацию, но в должности поскромнее – заместителя главы Демского района. Правда, через полтора года г-н Баязитов вновь пересел в кресло вице-мэра.

По слухам, пост начальника администрации главы региона займет 60-летний генеральный директор ОАО «Башкирэнерго», президент хоккейного клуба «Салават Юлаев» Николай Курапов. Указ Муртазы Рахимова о его назначении ожидается в ближайшие дни. Скорее всего, на нынешнем политическом поле во главе администрации руководителя  Башкирии в противовес молодому чиновнику, коим являлся г-н Сагитов, понадобился человек, умудренный жизненным опытом и закаленный аппаратной работой. Кроме того, Николай Курапов зарекомендовал себя и как отличный топ-менеджер, и эти навыки тоже могут пригодиться ему на новом месте. 

После того как нефтяной комплекс республики вместе с другими активами, такими как геологоразведочные компании и «Башкирэнерго» перешел к АФК «Система», новые владельцы не испытали восторга, когда выяснилось, что им предстоит содержать ледовую дружину «Салават Юлаев». Официально собственники ТЭКа заявили лишь о поддержке волейбольного клуба «Урал». Скорее всего, в обязанности нового главы администрации также войдет и поиск средств для новых хоккейных побед.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter