«Не представляю, как их спасти»: в районах Башкирии массово гибнут пчелы

«Не представляю, как их спасти»: в районах Башкирии массово гибнут пчелы
«Не представляю, как их спасти»: в районах Башкирии массово гибнут пчелы
1 июня 2021, 11:44ОбществоКарина МамаеваФото: Эльдар Хабибуллин
Пасечники Кугарчинского района бьют тревогу. На днях в районах началась массовая гибель пчел. Об этом Mkset сообщил Эльдар Хабибуллин из села Максютово. Разведением пчел и производством меда занимается вся его семья, однако сейчас его бизнес под угрозой.

— У нас семейная пасека, ею занимаются сестра, мой папа и я. У нас 135 ульев, полноценных семей. Лётная пчела уже вся погибла. Сейчас погибают молодые пчелы, которые не летают за медом. То есть яды находятся уже внутри ульев. Предполагаем, такими темпами вымрет вся пасека. Я не представляю, как спасти пчел, — с грустью рассказывает мужчина.

По словам Эльдара Хабибуллина, пчел теряет не только его семья, но и остальные пасечники села Максютово и других близлежащих населенных пунктов. Точную причину гибели пчел пока установить сложно - для этого пробы необходимо отправить на экспертизу и дождаться результатов. Тем не менее, у местных пасечников есть несколько предположений, почему это произошло.

— У нас есть два фактора. Первое – обработка лесов от непарного шелкопряда. Второе – обработка аграриями сельхозкультур. Но, от чего конкретно пчелы умирают, мы пока не знаем без лабораторных исследований, рассказал Эльдар Хабибуллин.

Сейчас пасечники села Максютово сообщили о произошедшем главе Максютовского сельсовета Ахматьяну Валитову. На месте оперативно была создана комиссия, куда вошел руководитель администрации сельского поселения, сам пасечник Эльдар Хабибуллин, представители ветучастка и лесничества.

— Мы отбирали пробы меда и перги. Все эти представители приходили к нам, смотрели состояние ульев и пчел. Видели сами, что пчелы погибают. Также у нас рядом есть поле, засеянное яровой пшеницей. Его сельхозпредприятие обрабатывало 28 мая, а 29 мая начался мор пчел. С этого поля мы также образцы взяли, — рассказывает пасечник.

Глава сельсовета Ахматьян Валитов подтвердил Mkset, что в курсе ситуации. По его словам, пчелосемьи гибнут не только в Кугарчинском, но и в Зианчуринском районе. К слову, именно там в мае 2021 года проходили потравы от личинок опасного насекомого шелкопряда.

— Я не знаю, из-за чего гибнут пчелы, я же не эксперт. На экспертизу надо пробы везти и выяснять. Поля обрабатывают каждый год. Но ведь и на необработанных местах гибнут пчелы. Они гибли и раньше, просто в этом году чуть побольше,прокомментировал глава администрации Максютовского сельсовета.

Видео:Алексей Бобровников

Своих медоносных насекомых теряет еще один житель Кугарчинского района Алексей Бобровников. Его пасека находится рядом с деревней Тюлебаево. Мужчина рассказал Mkset, что на сегодняшний день потерял около 40% пчел.

— Мы составили график и с авиацией, и с наземными службами. Они в нарушение графика обрабатывают, и пчеловоды не успевают пасеки вывозить, вернее, они даже не знают об обработке. В итоге пчелы попадают под химию. У всех они ослабли, рассказывает председатель Ассоциации пчеловодов Кугарчинского района Алексей Самойлов.

Так же утверждает и Эльдар Хабибуллин. По словам мужчины, в прошлые годы пчеловоды через Роспотребнадзор направляли письма агропредприятиям, чтобы те заранее информировали их о начале обработки. В этом году рассылку таких писем они провести не успели, из-за чего оповещения не было.

— Сейчас обработки начались без предупреждения. Когда мы обратились к главе сельского поселения, он сказал, что уведомление было в группе сельсовета ВКонтакте. Но мы не следим за этой группой, и она не является СМИ, а значит, уведомление было дано с нарушениями. Также там не указаны конкретные поля, состав обработки и конкретные сроки, — возмущается Эльдар Хабибуллин.

Пасечники приняли решение направить пробы для проведения экспертизы в лабораторию Мелеуза, а далее в Казань или в Мытищи (город в Подмосковье, - прим. ред). Результаты они намерены передать в правоохранительные органы. Помимо этого, обеспокоенные пасечники обратились и в районную прокуратуру. В ближайшее время для проведения проверки в район прибудут сотрудники Россельхознадзора и управления ветеринарии.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии Mkset сообщили, что проверка по заявлению пасечников Кугарчинского района действительно проводится.

Напомним, с 1 июня в силу вступил новый федеральный закон, который вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Отныне сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей в радиусе семи километров. По словам депутата Госдумы Рамзила Ишсарина, отравление пчел пестицидами и агрохимикатами стало причиной их массовой гибели в 30 регионах страны в 2019 году, в том числе и в Башкирии. Глава минсельхоза Башкирии признал, что причиной гибели большого количества пчёл в 2020 году стало выращивание рапса, из которого получают полезное для здоровья человека масло. По его словам, число обработок полей химикатами значительно уменьшилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter