Лучшие выпускники «Школы фермера» в Башкирии получили гранты на развитие бизнеса

Лучшие выпускники «Школы фермера» в Башкирии получили гранты на развитие бизнеса
Лучшие выпускники «Школы фермера» в Башкирии получили гранты на развитие бизнеса
1 июня, 16:38Общество
31 мая в Башкирском Государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурса «Фермерский грант», учрежденного Агропродовольственным фондом «Своё» для выпускников «Школы фермера».

Три автора лучших бизнес-планов в каждом регионе, где проводилось обучение, получили денежные премии на развитие своего дела. Имена победителей были озвучены в Москве президентом Агропродовольственного Фонда «Своё» Андреем Даниленко в присутствии заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут и председателя Правления Россельхозбанка Бориса Листова. Выпускники «Школы фермера» и члены жюри из Башкортостана были подключены к церемонии онлайн посредством видео-конференц-связи.

«Труд фермера – крайне необходимый и очень тяжелый, который требует много сил, времени, знаний и личных инвестиций. Поэтому фермерскому движению нужна системная поддержка. Именно с такой установкой мы создавали проект «Школа фермера». И если в первом потоке обучалось 114 слушателей, то вторая волна охватила уже 352 человека из 15 регионов», – сказал Борис Листов.

«Важно, что «Школа фермера» дает прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно. Ценность этой платформы в том, что она дает возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти и общественными организациями», - отметила Оксана Лут.

Сами сертификаты победители получили из рук представителей организаторов учебного процесса в республике - первого заместителя министра сельского хозяйства Башкортостана Рамила Нуриахметова, директора башкирского филиала Россельхозбанка Алексея Самсонова и ректора БашГАУ Илдара Габитова.

В Башкортостане на фермерские гранты от фонда «Своё» претендовали 20 слушателей второго потока «Школы фермера». Победителями конкурса и обладателями сертификатов на сумму 345 000 рублей стали два выпускника, обучающихся по специализации «Пчеловодство» - Эльдар Хабибуллин и Алмаз Салимгараев. Оба начинающих фермера уже работают на собственных пасеках, они защищали в качестве выпускной работы бизнес-планы по расширению своих хозяйств и увеличению ассортимента производимой из мёда продукции. Еще один обладатель гранта – Гульнур Исхакова – занимается разведением птиц вместе с мужем. Семейная пара планирует купить заброшенный птицекомплекс, отремонтировать его и создать там полный цикл производства от разведения птиц до переработки мяса.

«Отрасль птицеводства в стране в последние годы развивается стремительно. Мы с мужем понимали: для того, чтобы успешно строить бизнес в этой области, нам не хватает знаний и навыков, которые я смогла получить в «Школе фермера» Россельхозбанка, - рассказала Гульнур.

- Здесь я узнала об экономической стороне и правовых нюансах ведения агробизнеса. Наша группа побывала на ведущих предприятиях по разведению и переработке птиц. Я считаю, что полученные на этих крупных предприятиях знания просто бесценны! Опытные птицеводы рассказали нам столько тонкостей, сколько мы смогли бы узнать только через много лет ведения хозяйства путём проб и ошибок. Теперь мы сможем этих ошибок избежать».

«Гранты от фонда «Своё» - это прекрасная возможность выпускникам «Школы фермера» получить дополнительную поддержку на развития своего дела, - отметил директор башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов. - Не случайно претендовать на получение грантов могут слушатели этого образовательного проекта. Ведь он уже доказал свою состоятельность - первые выпускники школы в Башкортостане получили знания, которые помогают им уверенно строить рентабельный агробизнес. Сегодня мы с радостью следим за их успехами. Школа открывает новые перспективы перед каждым слушателем. Все выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант или субсидию в региональное министерство сельского хозяйства. Я рад, что этот проект помогает начинающим фермерам воплощать в жизнь их самые смелые мечты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter