Неделя в Башкирии: #Луизабеги, детские беды, выборы и «Голос»

Неделя в Башкирии: #Луизабеги, детские беды, выборы и «Голос»

1 июня, 10:38ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Артур Салимов. / Mkset.ru
Медиакорсеть рассказывает о самых важных материалах и событиях недели.

На этой неделе окончательно введен запрет на продажу алкоголя во время Сабантуев. Законопроект уже вступил в силу.

В Кировском районном суде вынесли приговор бывшему заместителю главы коллегии адвокатов Ромео Фарукшину. Суд приговорил его к 3,6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу 80 тысяч рублей. Помимо этого, он не имеет права в течение трех лет занимать должность юриста. Его признали виновным в коммерческом подкупе и подделке документов.

Состоялся Гражданский форум, на котором больше тысячи человек рассуждали о власти и обществе. Самой оживленной получилась дискуссия о взаимодействии НКО и СМИ. О чем спорили и до чего договорились — в нашем материале.

О трагической гибели 7-летнего Нияза из Дюртюлей мы также писали на этой неделе. Мальчик страдал от первичного иммунодефицита. Если бы в Дюртюли привезли нужное лекарство, он был бы еще жив. О том, кто виноват в трагедии и кто должен отвечать за смерть ребенка — выясняла Медиакорсеть.

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью недели стало похищение 23 (по другим данным — 27) млн рублей из отделения Россельхозбанка в Салавате. 36-летняя сотрудница банка Луиза Хайруллина вынесла в сумке крупную сумму и позже скрылась в неизвестном направлении вместе с мужем, двумя несовершеннолетними дочками, сестрой и свекром. В то время, как правоохранительные органы объявили о широкомасштабных поисках семьи Хайруллиных, в соцсетях поступок Луизы вызвал массовое одобрение. О том, что за этим выстоит — также выясняла Медиакорсеть.

К приятным новостям — окончательно стал известен список хедлайнеров Международного фестиваля «Сердце Евразии», который пройдет в башкирской столице с 12 по 15 июня. Это и Надежда Бабкина, Би-2, «Пицца», Аскар Абдразаков, Алсу, Эмир Кустурица и его фолк-банда. Судя по всему, зрелище будет многообещающее.

Кстати, об Алсу. Скандал с возможными махинациями на шоу «Голос.Дети» и не думает заканчиваться. Брат участницы шоу, Ильгиз Валиев написал заявление на Алсу и ее мужа за противоправное влияние на результаты голосования.

Жидкие коммунальные отходы сливаются прямо за дом. В клуб не попасть — лестница упирается в другое здание. Жители Нижегородки остались наедине со своими проблемами.

На этой неделе также стало известно о своеобразном депутатском бунте в Баймаке — там народные избранники не утвердили главой района кандидата от вышестоящего начальства.

8 сентября станет известно, исчезнет ли приставка «врио» у Радия Хабирова и станет ли он главой нашей республики.

Свое продолжение получила история об избиении уфимца двумя полицейскими. Ранее он был в бегах почти полгода, его сообщник уже отбывает свое наказание.

Еще один кандидат на должность главы региона — известная общественная деятельница, организатор «Школы блогеров» Евгения Куцуева. Она призналась, что ее желание баллотироваться отнюдь не спонтанное, свою команду она начала готовить еще в конце прошлого года.

На этой неделе завершился Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Одна из его особенность — салаватский спектакль «Беруши» по пьесе Олжаса Жанайдарова показали дважды. Спектакль вошел во внеконкурсную программу фестиваля тюркоязычных театров и по просьбе зрителей получил дополнительный показ на сцене Башдрамтеатра.

Наш большой материал ко Дню защиты детей — о больничных нянях благотворительного фонда «Наши Дети». Мы попытались рассказать о том, как в Башкирии заботятся о детях, брошенных родителями, и провели несколько дней в больничной палате с детьми, от которых по разным причинам отказались мамы и папы.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter