МЧС Башкирии: 1 июня ожидается гроза и шквалистый ветер

МЧС Башкирии: 1 июня ожидается гроза и шквалистый ветер

1 июня, 11:04ОбществоАндрей КоролевPhoto: Mkset.ru
Днем местами по республике ожидаются грозы, при грозе — шквалистое усиление ветра 15-20 м/с.

При усилении ветра необходимо ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Детей — не оставлять без присмотра. Если сильный ветер застал на улице, следует укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если во время грозы вы оказались в лесу, укройтесь на низкорослом участке, следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более прикасаться к их стволам. В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества.

В степи или поле при отсутствии укрытия сядьте на корточки в ложбине или овраге, при приближении грозы ложитесь на землю; помните, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая.

Если гроза застала в автомобиле, не покидайте его. При этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном, т. к. излучаемые радиоволны притягивают молнию. Радио, телевизоры, электроприборы следует отключить от сети.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по единому телефону вызова экстренных служб — 112.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter