С 1 июня запрещено курить в тамбурах поездов, гостиницах и ресторанах

С 1 июня запрещено курить в тамбурах поездов, гостиницах и ресторанах

С 1 июня запрещено курить в тамбурах поездов, гостиницах и ресторанах

1 июня 2014, 16:46
Общество
Сразу после всемирного дня без табака – 31 мая, наступил день тотального запрета на курение. С 1 июня вступил в силу второй запретительный пакет закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Госдумой в феврале 2013 года.

Антитабачный закон сильно урезает права курильщиков: с этого дня запрещена выкладка сигаретных пачек на витринах и в киосках. Сигареты будут продавать по прейскуранту, набранному одинаковым шрифтом и без логотипов, или в коробках с полок, как в гипермаркетах. Курение в общественных местах запрещено и наказывается штрафом от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Труднее всего будет телевизионщикам: теперь перед каждым фильмом, где есть сцена курения, должны идти антитабачные ролики, в противном случае штраф в 200 тысяч рублей.

Запрет на курение распространяется даже на нерабочие тамбуры пассажирских вагонов, а также платформы станций, лестничные клетки подъездов, гостиницы и рестораны, причем в питейных заведениях запрещено и курить кальяны. Исключение составляют проветриваемые веранды.

Интересно, что по данным минздрава России, в 2013 году, за время действий первого запретительного пакета страна начала курить на 16 процентов меньше.

С наступлением карательных антитабачных мер, минздрав Башкирии напомнил, чем вредно курение.

- Горящая сигарета – это химическая фабрика, продуцирующая 4000 соединений, в их числе более 40 канцерогенов (веществ, образующих рак) и 12 коканцерогенов (веществ, усиливающих воздействие канцерогенов), - объясняет на своем сайте ведомство. - Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц. В момент затяжки, температура на кончике сигареты достигает 600-900°С.

Башминздрав приводит такую статистику: 1 сигарета сокращает жизнь на 15 минут, 1 пачка сигарет – на 5 часов, а те, кто курит один год, теряют 3 месяца жизни, кто курит 4 года – теряет один год жизни, 20 лет – 5 лет, 40 лет – 10 лет. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили. Из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили.

- Самый большой вред курение наносит детям при внутриутробном развитии. Большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве, - говорится в тексте обращения. - Плата за детское и подростковое курение: задержка роста, задержка общего развития, нарушения процессов обмена веществ, снижение слуха, снижение зрения, нервные расстройства, снижение умственных способностей. Курящий наносит большой вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Человек, который находится в течение часа в сильно накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший четыре сигареты.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter