Ученые не нашли в центре Уфы здоровые деревья

Ученые не нашли в центре Уфы здоровые деревья

Ученые не нашли в центре Уфы здоровые деревья

1 июня 2011, 02:48
Общество
Руководство управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы опровергло слухи, что деревья на расширяемых улицах специально вырубаются ночью, чтобы не привлекать внимания горожан, требующих не губить зеленую зону. Коммунальщики расширяют в столице Башкирии девять магистралей – улицы Зорге, Цюрупы, Валиди, Кирова, Галле, 50-летия СССР, Достоевского, Революционную, Дагестанскую, снося первый ряд деревьев, располагающихся по бывшим обочинам, и перенося светофоры, фонарные столбы и другие коммуникации.

В интернете появились критические комментарии о ночной вырубке деревьев, мол, это делается для того, чтобы не будоражить «зеленых».  

Но, по словам начальника УКХиБ Владимира Чернова, ответившего критикам на официальном сайте мэрии, ночные работы ведутся для «обеспечения безопасности и предотвращения заторных ситуаций на дорогах».

- Во избежание обрывов линий электропередач и контактной сети необходимо производить отключение электроэнергии, останавливать движение троллейбусов и снимать провода, – объяснил г-н Чернов.

Также чиновник привел результаты лесопатологического обследования деревьев, срубленных при расширении улиц Валиди, Цюрупы, Зорге, Кирова и Уфимского шоссе проведенного учеными из БашНИИ лесного хозяйства.

Например, по улице Цюрупы обязательной вырубке подлежал 91 процент насаждений. По словам г-на Чернова, здесь было только 3 процента здоровых деревьев, а более половины оказались повреждены вредителями и морозобойными трещинами. А на улице Валиди всего 2,6 процента деревьев не имели повреждений и болезней. Исходя из этих результатов, институт порекомендовал коммунальщикам вырубить больную растительность.

Владимир Чернов напомнил, что взамен снесенных насаждений высаживаются новые, только на Валиди посадили 46 деревьев хвойных пород, однако, сколько из них прижилось, глава УКХиБ не уточнил.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter