Суд арестовал трех чеченцев, являвшихся негласными хозяевами рынка в Затоне

Суд арестовал трех чеченцев, являвшихся негласными хозяевами рынка в Затоне

Суд арестовал трех чеченцев, являвшихся негласными хозяевами рынка в Затоне

1 июня 2011, 02:52
Общество
Министерство внутренних дел Башкирии совместно с налоговой службой проводит проверку административно-хозяйственной деятельности ТСК «Затонский» расположенном в Уфе в Базисном проезде, 6/1. Скорее всего, после ревизии оптушка перестанет быть «резервацией для гастарбайтеров». Напомним, на рынке «Затонский» случилась массовая драка между чеченцами, которые считаются негласными хозяевами оптовой базы и таджиками, продававшими здесь овощи и фрукты.

Гости ближнего зарубежья не раз жаловались, в том числе, и в правоохранительные органы на незаконные поборы «хозяев» оптушки, утверждая, что попали в рабство к чеченцам, которые не позволяют им торговать в других местах. Терпение гастарбайтеров, не дождавшихся помощи от властей и правоохранителей, лопнуло 22 мая.

Один из представителей чеченской диаспоры заехал на рынок и бросил 18-летненему таджику ключи от своей машины, велев бесплатно помыть ему коврики. Юный гастарбайтер отказался исполнять приказ и тогда 28-летний чеченец выхватил травматический пистолет и принялся стрелять по ногам гордеца. Молодой мужчина вечером обратился в травматологию с травмой пальцев ноги, а утром около 80 таджиков пришли к администрации рынка, потребовав справедливости. «Восстание» гастарбайтеров закончилось дракой – вооруженные чеченцы вышли к «недовольным», вооруженные травматическими пистолетами, битами и монтировками. Не менее 300 человек приняли участие в потасовке, а воинственные крики и выстрелы слышали даже жители близлежащих микрорайонов. Три человека получили серьезные ранения.

Сегодня три зачинщика побоища чеченской национальности, в том числе и любитель чистых автомобильных ковриков, по решению Ленинского суда Уфы заключены под стражу. Кроме того, 13 нарушителей правил торговли привлечены к административной ответственности, а 18 гастарбайтеров, проживавших на территории России незаконно, будут высланы на родину.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, против группы уроженцев Чечни возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ («Хулиганство»), трое наиболее агрессивных представителя Северного Кавказа отправлены за решетку до суда. Отягчающим обстоятельством для них стало совершение преступления группой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В случае если Фемида признает кавказцев виновными, они могут провести в местах заключения до семи лет лишения свободы. 

Вера МАШИНИСТОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter