Компания Google оказалась непричастна к уфимскому интернет-скандалу

Компания Google оказалась непричастна к уфимскому интернет-скандалу

1 июня, 02:23
Общество
Житель Уфы Владислав Юсупов заявил в правоохранительные органы, что стал жертвой обмана со стороны всемирно известной компании Google. Молодой человек утверждал, что корпорация обчистила его на 180 рублей. Сумма не велика, но ведь не его одного могли «надуть» заокеанские монополисты. А, как говорится, с миру по нитке, теперь понятно, каким образом создаются миллиардные доходы. Кто-то должен остановить произвол. Владислав решил взять огонь на себя – уфимец решил судиться с компанией. Суть дела он изложил в своем заявлении в полицию.

В конце апреля в одном из торговых центров столицы Башкирии молодой человек воспользовался бесплатной услугой подключения к интернету. Парень решил сыграть с другими пользователями в гонки. Через несколько минут на экране его коммуникатора появилось рекламное сообщение с предложением загрузить на его телефон новую программу. Владислав предложением воспользовался, а вскоре выяснилось, что со счета со счета исчезли 180 рублей. Как так? Владислав утверждает, что он был уверен - все абсолютно бесплатно. Подозрения в нечистой игре пали на  «Google». Так и написал в заявлении в полицию. Его, в соответствии с законом, приняли к производству и передали для проведения проверки в отдел «К» - подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД по РБ.

В первую очередь  подтвердился  факт исчезновения 180 рублей. Для этого  оперативники  запросили у мобильного оператора полный отчет по расходованию средств со счета заявителя. Действительно, в момент скачивания программы денежные средства были переведены на номер другого абонента. Сотрудники полиции вновь отправились к оператору мобильной связи, на этот раз, чтобы выяснить, кому принадлежит счет, на который ушли деньги Владислава.

Выяснилось, что это коммерческое предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге. Фирма работает в сфере распространения компьютерных программ. Представители питерской компании отпираться не стали, действительно программу человек с указанным номером у них приобретал. Он согласился купить ее за указанную цену, и эти деньги были списаны со счета.

В компании пояснили, что правила приобретения четко прописываются при покупке их продукции и об обмане и речи быть не может. Сотрудники полиции, естественно, на слово коммерсантам не поверили и приняли решение о проведении  оперативного  эксперимента. Необходимо полностью повторить пройденный путь: подключиться к бесплатной сети, войти в ту же игру и дождаться, пока появится рекламное сообщение. Все было проделано один в один, реклама не заставила себя долго ждать. Но здесь обнаружилось первое несоответствие с показаниями заявителя – громкой фразы о бесплатной раздаче не было. Оперативники подтвердили согласие на приобретение программы. Крупными буквами появилась надпись: «Ознакомьтесь с данной информацией перед использованием».

Как выяснилось, за этой надписью и крылась информация о ценах и ответственности сторон в приобретении товара.

Выходит, заявитель не посчитал нужным ознакомиться с условиями покупки. Но Владислав результатом эксперимента оказался не доволен. Он утверждает, здесь налицо мошенничество и, как оказалось, в этом он действительно знает толк. В свои 32 года мужчина уже дважды попадал в поле зрения правоохранителей и каждый раз по одной и той же статье – «Мошенничество». Именно  по ч.2  ст.159  он дважды  привлекался к  уголовной ответственности.

Представители компании пояснили, что им  неизвестно, какие интересы преследует заявитель, но они абсолютно уверены в своей правоте и готовы доказать это в суде. Возможно, сейчас уже Владиславом движет жажда славы. В возбуждении уголовного дела ему было отказано, но он сполна получил внимание к своей скромной персоне. Всего за 180 рублей он  приобрел известность, выдавая себя за борца за справедливость. Вот только не был найден ответ на самый главный вопрос в этой истории – а  был ли  Google?

Евгений ГУРЬЯНОВ.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter