Этих ярмарок маски. Собрать коллекцию тренеру Шейко помогли победы воспитанников

Этих ярмарок маски. Собрать коллекцию тренеру Шейко помогли победы воспитанников

1 июня 2009, 02:20
Общество
Трижды заслуженный тренер - такого звания нет ни у одного российского наставника, работающего с мастерами тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Таким своеобразным тренером-троеборцем является Борис Шейко. Борис Иванович - человек высокой культуры и разносторонних интересов. Одно из его многолетних увлечений - коллекционирование масок народов мира. - Больше двадцати лет я охочусь за масками, их у меня накопилось более тридцати, - рассказывает Борис Иванович. - Помнится, начало для коллекции положил экземпляр, привезенный из Праги, где проходила матчевая встреча с участием штангистов юниорской сборной команды бывшего Союза.

Ураган сувениров

 

Воспитанники дважды заслуженного тренера Казахстана установили двести национальных рекордов, более сорока - в Азии, 31 рекорд мира. Наряду с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он носит звание «Почетный гражданин города Темиртау». Заслуженный тренер России по пауэрлифтингу, переехав в Уфу, за  десять лет работы в башкирской столице  подготовил 17 чемпионов мира. Под его руководством мужская сборная команда России шесть раз побеждала на чемпионатах мира по силовому троеборью. Шейко продолжает успешно трудиться тренером в школе высшего спортивного мастерства, ведет курс лекций в Башкирском институте физкультуры и Уфимском авиационном университете.

- Маски у меня разные, - продолжает Борис Иванович. - Есть простенькие, а есть яркие, загадочные, красоты необыкновенной. Вот маска по виду скромная, но связана со страной, где мой самый талантливый ученик Алексей Сивоконь из Казахстана выиграл свою первую золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Это была и моя первая победа на чемпионате мира в качестве тренера. Кстати, со временем Алексей стал десятикратным чемпионом мира.

И так из каждой страны, будь то Филиппины или Индонезия, где проходили чемпионаты Азии, а также с чемпионатов Европы и мира Борис Шейко привозил эти своеобразные сувениры, выполненные руками народных умельцев.

- А когда мне не удавалось приобрести маску, то я не получал полного удовлетворения от поездки в ту или иную страну.

На чемпионат мира по пауэрлифтингу в США Борис Шейко приехал в 2005 году через месяц после того, как там пронесся ураган торнадо.

- Он нанес большие разрушения, -  вспоминает Борис Иванович. - В Майями мы видели вывороченные с корнем вековые деревья, поваленные бетонные столбы. Высотные здания в 60-70 этажей стояли с окнами, закрытыми фанерными щитами, так как стекла были выбиты мощным натиском небывалого смерча.

На том чемпионате уфимский атлет Равиль Казаков проиграл восьмикратному чемпиону мира поляку Ярославу Олеху по собственному весу. Спортсмены в троеборье набрали  одинаковую сумму, но наш богатырь оказался на… 200 граммов тяжелее соперника, и это стоило ему золотой медали. Второй уфимец Юрий Федоренко в упорной борьбе завоевал серебряную медаль.

- Мы гуляли по городу, заходили в магазины, и я уже свыкся с мыслью, что уеду из Штатов без памятной маски. Но буквально накануне отъезда мы посетили большой торговый центр в часе езды от города Майями. Там-то я и увидел и приобрел прекрасную, большую, фактурную маску, выполненную  чисто в американском стиле.

 

Базарный день

 

- В Южно-Африканской республике я побывал на трех чемпионатах мира и привез оттуда пять интересных масок. ЮАР - самое богатое государство в Африке. И, конечно же, во время поездки по стране после соревнований мы не могли пропустить маленькие базарчики с африканскими сувенирами. Африка знаменита многими видами искусств и ремесел: скульптурой, живописью, изготовлением масок, гончарным делом, резьбой.

Раньше различные поделки готовились для религиозных обрядов и  магических церемоний. В наше время их открыто продают туристам, экспортируют и выставляют в художественных галереях. Для африканского искусства особенно характерно изготовление масок и статуэток. Умельцы создают образы богов и духов, воплощая африканские идеалы красоты.

- Любопытная деталь: какую бы цену продавцы ни запросили за тот или иной сувенир, при умелом торге ее можно намного уменьшить. Так, за понравившуюся мне маску хозяин запросил 220 ранду, а уступил за 100 (один ранду равен шести российским рублям).

Та поездка Борису Шейко, как главному тренеру мужской сборной, запомнилась и тем, что команда России закончила свое выступление на мажорной ноте, завоевав четыре золотые, пять серебряных и одну бронзовую награды.

- В каждой стране совершенно разные маски. Так, азиатские образцы сильно отличаются от африканских и американских. В этом я лишний раз убедился, когда купил необыкновенно красивую маску в Японии, где в 2000 году проходил чемпионат мира по пауэрлифтингу. Там наш талантливый, всегда уверенно выступающий чемпион Равиль Казаков выиграл свою очередную золотую медаль.

Борис Иванович вспоминает еще об одной золотой награде, связанной с олимпийским 2000-м годом.

- После успешного  выступления на чемпионате России уфимки Светланы Хабировой  я в качестве тренера выехал с ней в Софию на чемпионат Европы. Света стала обладательницей чемпионского титула с европейским рекордом в рывке - 120 кг и получила путевку на Олимпиаду в Сидней. Известная штангистка коллекционировала рекорды, а я - маски. На ярмарке в фойе дворца спорта, где проходили соревнования тяжелоатлетов, отыскал и приобрел интересную болгарскую маску. В 2008 году моя коллекция пополнилась еще тремя масками - из Малайзии, Чехии, Турции.  Все они висят в просторном коридоре моей городской квартиры и прекрасно сочетаются с картинами художников, изображающих неповторимые башкирские пейзажи.

Виталий ЧЕМЛЯКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter