Жители Башкирии собрали 3500 подписей за включение городов в федеральный экопроект

Жители Башкирии собрали 3500 подписей за включение городов в федеральный экопроект
Жители Башкирии собрали 3500 подписей за включение городов в федеральный экопроект
1 апреля, 15:28ОбществоАнна КононоваФото: pixabay.com

Более 3500 жителей Башкирии потребовали включения трех городов в экопроект «Чистый воздух»

Активисты движений «Зеленый щит Башкортостана», «Стерлитамак, дыши!» и регионального отделения Всероссийского общества охраны природы провели сбор подписей за включение Ишимбая, Салавата и Стерлитамака в федеральный проект «Чистый воздух».

Как рассказал Mkset активист Дмитрий Петров, сбор подписей начался 22 марта. Особенно активно общественники работали в этот день, а также 28 и 29 марта. В настоящее время удалось получить поддержку от 3500 человек.

Вчера мы узнали, что Светлана Геннадьевна Радионова (глава Росприроднадзора России — прим.ред.) приедет к нам 28 апреля, то есть, время у нас ещё есть, сказал Дмитрий Петров.

Светлана Радионова также опубликовала пост в соцсетях, в котором рассказала, что 28-29 апреля будет находиться в Башкирии. Кроме того, планирует посетить ещё соседний Оренбург.

Напомним, о приезде Радионовой ранее сообщали активисты движения «Стерлитамак, дыши!». Общественники планируют рассказать главе Росприроднадзора России об экологической обстановке в Стерлитамаке и добиться включения города в федеральный проект «Чистый воздух».

Отметим, что «Чистый воздух» реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Целью федерального проекта является снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В настоящее время городами-участниками являются: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Дмитрий Петров также добавил, что рамках проекта «Чистый воздух» предприятия могут получить «зеленые» кредиты с низкими процентами на целевые экологические программы. Кроме того, городу-участнику это дает взаимодействие с госструктурами, совместную разработку планов мероприятий, а также контроль исполнения проекта для улучшения экологической ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter