Башкирские туристы ежегодно вывозят за границу 15 миллиардов рублей

Башкирские туристы ежегодно вывозят за границу 15 миллиардов рублей

Башкирские туристы ежегодно вывозят за границу 15 миллиардов рублей

1 марта 2011, 21:55
Общество
В институте туризма и коммуникаций Уфимской государственной академии экономики и сервиса подсчитали, сколько денег ежегодно уходит из Башкирии за границу в виде выезжающих на отдых в чужие страны туристов. По словам руководителя института Искандера Усманова, жители республики тратят на турпоездки и увозят с собой не меньше 15 миллиардов рублей, в то время когда на внутренний туризм приносит республике около трех миллиардов рублей, которые получают санатории, организаторы турпоходов и владельцы горнолыжных трасс.

- Конечно, хорошо бы оставить эти 15 миллиардов в регионе, но выезжать за границу не запретишь, и наши граждане делают осознанный выбор, - говорит профессор Усманов. - Мы могли бы приглашать на отдых соседей. У нас в радиусе 500 километров живет около тридцати миллионов человек, причем в крупных городах, таких как Самара, Казань, Оренбург 10 миллионов. У соседей нет своих гор, они хотят приезжать к нам, и мы должны их достойно встретить.

Искандер Юсуфович считает, что надеяться на зарубежных туристов не стоит.

- Общий поток интуристов в Россию падает, - отмечает эксперт. – Потому что ждут загадочной русской души, колоколов, медведей и балалаек, а получают хамство, плохие дороги и отвратительный сервис. Поэтому туризм в России нигде не развивается за исключением приграничных территорий, таких как Карелия и Питер. Вы думаете, что когда наши турагентства работают на вывоз туристов – они не патриоты? Просто у нас нет элементарных гостиниц, а туристам негде тратить деньги.

Искандер Усманов уверен, что Урал - уникальное место для развития всех видов туризма – спортивного, исторического, экологического и религиозно-паломнического.

- Когда зовешь инвестора для развития турбизнеса на Урале, все заканчивается вопросом: «А земля есть?» Мы объясняем, что земля федеральная, землеотвод занимает много времени и усилий. Нам отвечают: «Сперва решите этот вопрос, а затем зовите. Нет земли – нет базы для строительства туробъектов». Необходимо консолидировать усилия власти и бизнеса и решать эту проблему, - объяснил г-н Усманов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter