Автоперевозчики пока могут пристегивать междугородных пассажиров «неправильными» ремнями

Автоперевозчики пока могут пристегивать междугородных пассажиров «неправильными» ремнями

1 марта, 12:25
Общество
Глава государства Дмитрий Медведев еще в августе прошлого года озаботился безопасностью на общественном транспорте. Президент страны потребовал от властей принять жесткие решения для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах. Чуть позднее Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить введение с 1 января 2010 года обязательного требования о наличии ремней безопасности в междугородных автобусах.

Исполнительная власть приняла «под козырек» с некоторой задержкой. Правительство России подготовило соответствующее постановление, которое вносит изменения в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Документ дополнен пунктом 4.1, в соответствии с которым «в автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности». При этом речь о городских и пригородных сообщениях не идет. Документ официально опубликован 26 февраля 2010 года и с 1 марта вступил в законную силу.

Отныне все междугородние автобусы (в том числе и микроавтобусы) не имеют права выходить на линию без ремней безопасности для пассажиров. В случае, если специалисты Росавтодорнадзора обнаружат нарушителя, то вправе подвергнуть водителя штрафу в 100 рублей, а начальника, выпустившего автобус без ремней в междугородную поездку – на 1500 рублей.

Понятно, что все автоперевозчики, передвигающиеся на междугородных маршрутах, с 1 марта обязаны выполнить правительственное постановление и оборудовать свои «колеса» ремнями безопасности. Но как это сделать и как должны выглядеть эти средства безопасности, никто не объяснил.

Правительство страны, издав постановление о необходимости оборудования ремнями всех междугородных автобусов, независимо от марки и конструкции, «забыло» о техническом регламенте, предъявляющем определенные требования к ремням безопасности. Постановление правительства РФ «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» вступает в силу… лишь в сентябре 2010 года.

Пока же достаточно, чтобы ремни позволяли «пристегнуться ими в любое время».

А, между тем, технический регламент, соблюдения которого власти начнут требовать с сентября, с детальной точностью определяет, в том числе, и стандартные  правила установки ремней безопасности.

К примеру, в конструкции мест крепления ремней безопасности можно использовать болты не ниже класса 8.8. Прочным будет считаться ремневой каркас из стальной трубы диаметром 45 мм и толщиной стенки 2,5 мм или диаметром 50 мм и толщиной стенки 2,0 мм. При этом в каркасе невозможно использование алюминия. Также документ расписывает, на каком месте должна находиться застежка ремня и в каком направлении открываться, каким образом станет регулироваться конструкция, на каких местах сидения обязаны быть приварены крепления, и где расположена стяжка, скрепляющая сидячее место с ременной конструкцией.    

С осени все «неправильные» ремни автоперевозчики и автопроизводители будут обязаны заменить.

Любопытно, что в «Башавтотрансе» не стали ждать вступления в силу технического документа и уже сегодня устанавливают свои междугородные автобусы ремнями безопасности, соответствующие разработанным специалистам нормам.   

 

Технические требования к ремням безопасности в междугородных автобусах:

 

.2.7. Ремни безопасности должны быть установлены таким образом, чтобы:

3.2.7.1. Практически отсутствовала возможность соскальзывания с плеча правильно надетого ремня в результате смещения водителя или пассажира вперед;

3.2.7.2. Практически отсутствовала возможность повреждения лямки ремня при соприкосновении с острыми твердыми элементами конструкции транспортного средства или сиденья детских удерживающих систем и детских удерживающих систем ISOFIX.

3.2.8. Конструкция и установка ремней безопасности должны позволять пристегнуться ими в любое время. Если сиденье в сборе либо подушка сиденья и/или спинка сиденья могут складываться для обеспечения доступа к задней части транспортного средства или грузовому либо багажному отделению, то после их откидывания и последующей установки в обычное положение предусмотренные ремни безопасности должны быть доступными или легко извлекаться из-под сиденья либо из-за него пользователем без посторонней помощи.

3.2.9. Устройство, служащее для открывания пряжки, должно быть хорошо заметным и легкодоступным для пользователя, оно должно быть сконструировано таким образом, чтобы исключалась возможность его неожиданного или случайного открытия.

3.2.10. Пряжка должна располагаться в таком месте, чтобы она была легкодоступной для спасателя в том случае, если необходимо срочно высвободить из транспортного средства водителя или пассажира.

3.2.11. Пряжка должна устанавливаться таким образом, чтобы, как в открытом состоянии, так и под нагрузкой веса пользователя, он мог ее открыть простым движением как левой, так и правой руки в одном направлении.

3.2.12. Надетый ремень должен либо регулироваться автоматически, либо иметь такую конструкцию, чтобы устройство ручной регулировки было легкодоступным для сидящего пользователя и удобным и простым в использовании. Кроме того, пользователь должен быть в состоянии затянуть ремень одной рукой, подогнав его под свою комплекцию и положение, в котором находится сиденье транспортного средства.

3.2.13. Установленные на транспортных средствах ремни безопасности не должны иметь следующих дефектов:

 3.2.13.1. Надрыв на лямке, видимый невооруженным глазом;

3.2.13.2. Замок не фиксирует "язык" лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства;

3.2.13.3. Лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку);

3.2.13.4. При резком вытягивании лямки ремня не обеспечивается прекращение (блокирование) ее вытягивания из втягивающего устройства (катушки).

3.2.14. Каждое место для сидения должно быть оборудовано местами крепления ремней безопасности, соответствующими типу применяемых ремней.

3.2.15. Если для обеспечения доступа к передним и задним сиденьям используется двустворчатая дверная конструкция, то конструкция системы крепления ремня не должна препятствовать свободному входу в транспортное средство и выходу из него.

3.2.16. Места крепления не должны располагаться на тонких и/или плоских панелях с недостаточной жесткостью и усилением или в тонкостенных трубах.

3.2.17. При визуальном осмотре мест крепления ремней безопасности не должно наблюдаться пропусков в сварном шве, видимых непроваров.

3.2.18. Болты, используемые в конструкции мест крепления ремней безопасности должны быть класса 8.8 или более прочные. Такие болты маркируются обозначением 8.8 или 12.9 на шестигранной головке, однако болты 7/16" UNF для крепления ремней безопасности (с анодированным покрытием), не маркированные указанными обозначениями, могут рассматриваться в качестве болтов эквивалентной прочности. Диаметр резьбы должен быть не меньше чем М8.

3.2.19. Резьбовые втулки должны быть вварены в трубное сечение (проварены с обеих сторон), но не должны крепиться на поверхности сечения.

3.2.20. В случае композитного несущего кузова места крепления ремней безопасности должны располагаться на силовых коробчатых элементах с большим числом слоев композита, качественно уложенных без воздушных пузырей. Силовые элементы структуры кузова не должны иметь трещин.

3.2.21. В случае металлического шасси резьбовые гнезда крепления ремней безопасности должны быть вварены в трубчатые сечения или наварены на поверхности прямоугольных профилей.

3.2.22. В случае металлического шасси с креплениями ремней безопасности на каркасе из гнутых труб верхнее крепление ремней безопасности должно иметь усиление в виде распорок и укосин, идущих от точки крепления ремня к прочным частям шасси, а резьбовые втулки крепления ремней должны быть вварены в трубное сечение или приварены к металлическим пластинам.

3.2.23. Достаточно прочным следует считать каркас из стальной трубы диаметром 45 мм и толщиной стенки 2,5 мм или диаметром 50 мм и толщиной стенки 2,0 мм. Радиус изгиба должен не менее чем в три раза превышать диаметр трубы. В том месте, где сечение трубы меняется в результате изгиба, соотношение меньшего диаметра к большему не должно быть менее чем 0,9.

3.2.24. Каркас из гнутых труб не должен быть изготовлен с использованием алюминия.

 3.2.25. Материал трубчатого каркаса не должен иметь трещин.

3.2.26. В случае мест крепления ремней безопасности, интегрированных в конструкцию сидений:

3.2.26.1. Сиденья должны быть закреплены на силовых элементах конструкции, имеющих коробчатые сечения с закрытым профилем;

3.2.26.2. В конструкции мест крепления использоваться усилители, распределяющие нагрузку на структурно прочные элементы;

3.2.26.3. Когда нижние крепления ремня расположены на структуре сиденья, они должны быть приварены или неразъемно соединены с сиденьем в конструктивно прочных его местах;

3.2.26.4. Когда верхнее крепление ремня расположено на структуре сиденья, спинка сиденья должна быть связана стяжками с нижней частью структуры кузова. Эта стяжка должна начинаться как можно ближе к верхней точке крепления ремня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter