В приюте милицейских шефов встретили фигурки постовых, вылепленные из теста

В приюте милицейских шефов встретили фигурки постовых, вылепленные из теста

1 марта, 23:16
Общество
Интересную акцию предприняли сотрудники МВД по Башкирии, побывав в гостях у тех, кто больше всех нуждается в защите и опеке. Воспитанники уфимского социального приюта для детей и подростков подготовили праздничный концерт для своих «шефов».К представлению начали готовиться давно тщательно. Не стоило также забывать о том, что многие из гостей будут в приюте впервые.

Небольшой актовый зал давно не видел такого аншлага. Большая часть зрителей – люди в форме, воспитанников приюта совсем немного, но не потому, что им не хватило места – просто почти все задействованы в часовом концерте. Перед его началом ведущие попросили не судить слишком строго юных «мастеров сцены». Но иначе, кроме как с улыбкой умиления, смотреть на выступление мальчишек и девчонок было невозможно. Самыми активными оказались малыши – они чаще всего поднимались на самодеятельную сцену. И, слыша, как задорно семилетние детишки поют «Солдатушки – бравы ребятушки» или с какой серьезностью читают стихотворение «Генерал», можно лишь удивляться, почему эти крохи выступают перед чужими дядями и тетями, а не собственными родителями. И почему родственники отказывают себе в счастье видеть, с каким усердием их чадо поет и танцует.

Ребятам постарше достался репертуар посерьезней: здесь и сценические постановки, и более сложные танцы. Хотя задора в них ничуть не меньше. Двенадцатилетний Кирилл давно готовился к участию в двух танцах – «Бравый гусар» и «Дружба» – да вот незадача – сломал руку во время игры. Но отдавать  свою  роль  кому бы то ни было, категорически отказался.

Последним номером представления стала песня, исполненная всеми его участниками - «Не отнимайте солнце у детей». Как хотелось бы, чтобы ее слова были услышаны теми, кто зарится на самое светлое, что есть в жизни, увы, не каждого ребенка – счастливое детство, домашний уют и, что самое главное, любовь и внимание родителей.

Выставка работ, сделанных руками детей, показала, что они умеют не только выступать на сцене. Чего здесь только не было! И красочные панно, и модели машин, и деревянные поделки. Но больше всего гостей  удивили и порадовали фигурки милиционеров, мастерски вылепленные из теста.

Директор приюта Геннадий Симонов открылся в новой ипостаси – гвардии майора в отставке. Большую  часть своей  жизни, оказывается, он отдал  войскам противоздушной  обороны. Он поблагодарил всех, кто помогает его подопечным жить, не замыкаясь в стенах приюта, увидеть мир более полно.

Г-н Симонов также от имени всех воспитанников вручил ордена «За милосердие» министру внутренних дел по РБ Игорю Алёшину и его заместителю – начальнику управления по работе  с личным  составом  полковнику милиции Уралу Шамигулову.

Последним аккордом праздничного концерта стало вручение подарков, сделанных руками воспитанников: парусных  кораблей и большого сердца, на котором вышиты имена детей. В этот трогательный момент с потолка на всех зрителей посыпались сотни маленьких сердечек – свидетельство того, что шефы приюта навсегда останутся в сердцах ребят.

Главный милиционер Башкирии Игорь Алешин в свою очередь признался, что тронут до глубины  души и такого  праздника, искреннего  и трогательного, давно не видел.

- Нас  приняли настолько хорошо, что сразу стало понятно: мы в гостях у друзей.

Спортзал стал также демонстрацией подарков от шефов. В одном из его помещений  мальчишки в полной боксерской  экипировке брали уроки профессионального мастерства у чемпиона мира по боксу среди полицейских капитана милиции Марселя Галимова. Снаряжение для занятий боксом – помощь Федерации бокса Башкортостана. Силовые тренажеры, беговая дорожка, столы для настольного тенниса (который, к слову, тут же был опробован не только детьми, но и Игорем Алёшиным) подарены башкирским милицейским ведомством. В общей сложности приют получил спортивных подарков на сумму около полумиллиона рублей.

    Какие дети без игр на свежем воздухе, и какая зима без катка! 20 пар коньков получили воспитанники приюта, а чтобы было, где на них ездить, силами УВД по Калининскому району города Уфа и территориального  отдела «Инорс» во дворе приюта была построена хоккейная коробка, которую не преминули тут же опробовать. Все  как у взрослых – и ворота, и разметка, и бортик, и мощное  освещение. В первом хоккейном матче, шайбу в котором вбросил Игорь Алёшин, команда  сотрудников  милиции в  фирменных  свитерах  МВД  с  заветным  номером  02 скрестила  клюшки  с юными хоккеистами  из  приюта, которые  перед  игрой  получили  форму  любимого  «Салавата  Юлаева».

Открыла счет шайба, забитая в ворота милиционеров, и стала она далеко не последней. К великой радости детей, активно «болеющих» за своих товарищей, команда приюта со счетом 8:3 обыграла своих шефов и тут же получила за победу домашний кинотеатр.

Но проигравшие ничуть не расстроились. По словам капитана милицейской  команды, начальника УВД по Советскому району города Уфы полковника милиции Радима Валеева, матч принес  только  радость.

– Молодое поколение оказалось более шустрым, мы не смогли преодолеть их напор. Молодцы  ребята, если  будут  тренироваться, то из них  выйдет  толк.

Положительными эмоциями в этот день зарядились все: и шефы, и их подопечные. Дружное детское «спасибо!» и глаза, светящиеся счастьем, – это ли не показатель, что день открытых дверей прошел отлично?

Елена ГАЛЕЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter