Платежные автоматы обязали проверять документы плательщиков

Платежные автоматы обязали проверять документы плательщиков

1 марта 2009, 23:53
Общество
Арбитражный суд Башкирии согласился с позицией Федеральной службы по финансовому мониторингу, согласно которой платежные терминалы осуществляют банковские операции. К такому выводу АС РБ пришел в рамках рассмотрения жалобы фирмы «Объединенные платежные системы» (ОПС), попросившей отменить штраф Приволжского управления Росфинмониторинга в размере 50 тысяч рублей.

Административное взыскание было наложено за то, что руководство ОПС не назначило специалиста, занимающегося контролем по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, и в компании отсутствовали соответствующие внутренние программы и инструкции, как это заведено во всех кредитных учреждениях.

Бизнесмены полагали, что электронный терминал не подпадает под действие законов «О банках и банковской деятельности», и соответственно «антиотмывочные» требования на них не распространяются.

Однако Арбитражный суд разъяснил, что «прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, коммунальные услуги, жилое помещение с применением программно-технических комплексов коммерческой организации, оснащенных функцией приема наличных денежных средств является банковской операцией».

В ОПС возразили, что осуществление так называемого «внутреннего контроля» нереально, поскольку прием платежей ведется анонимно и ставить возле каждого автомата человека, в обязанности которого входила бы проверка документов, удостоверяющих личность плательщика, обоснованность платежей – неразумно и невозможно. Но башкирский арбитраж эти доводы отверг и сослался на требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По мнению экономических судей, бизнесмены обязаны были обеспечить контроль за поступающими платежами для «выявления подозрительных и необычных операций», но как это должно осуществляться, АС РБ не уточнил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter