Гастарбайтеры переходят со строек на фермы

Гастарбайтеры переходят со строек на фермы

1 марта, 23:51
Общество
Исполняющий обязанности главы республиканского управления Федеральной миграционной службы Хамит Нафиков сообщил, трудовые мигранты в Башкирии меняют квалификацию. Если в 2008 году 51% приезжих были заняты в строительстве и только 14% - в сельском хозяйстве, то, как ожидают в УФМС, в нынешнем году все будет наоборот. По прогнозам ведомства, основная большинство гастарбайтеров станут трудиться в колхозах и фермерских хозяйствах Башкирии. Квота на 2009 год – 28 тысяч человек.

- Меня беспокоит, что в последнее время в обществе возрастают фобии и предрассудки по отношению к иностранцам, – заметил г-н Нафиков. – Позиция «понаехали тут» крайне неверна. Замечу, что из 35 тысяч вакансий прошлогодней квотной кампании мигранты заняли 68% мест. К тому же, на них не претендуют россияне. Призываю жителей республики относиться к приезжим доброжелательно. От этого зависит, как к гражданам России будут относиться в странах СНГ.

- Трудовые мигранты нам нужны, кризис явление временное: он все равно закончится, и нам вновь потребуются десятки тысяч рабочих рук, а взять их будет негде, - добавил председатель общественно-консультативного совета УФМС России по РБ Дмитрий Погорельский. – Демографический спад 90-х нам придется переживать еще долго. Ведь новому поколению потребуется еще 20-25 лет, чтобы вырасти и стать квалифицированными рабочими и специалистами. А все это время нашим предприятиям где-то нужно искать кадры.

Кстати, в прошлом году в Башкирию больше всего приехало граждан Узбекистана – 38 тысяч человек, 9 тысяч – поданных Казахстана и 8 тысяч – жителей Таджикистана. При этом лишь 29 тысяч иностранцев получили разрешения на работу. Остальные приезжали в краткие командировки, на учебу или по иным делам.   

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter