Posted 1 февраля 2014,, 05:51

Published 1 февраля 2014,, 05:51

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

В Уфе воплотили идеи Карла Маркса, создав объединение бескорыстной взаимопомощи

1 февраля 2014, 05:51
Три месяца назад в Башкирии стартовал проект взаимопомощи, объединивший уже около тысячи человек. Участники социальной схемы помогают друг другу совершенно безвозмездно и каждый предлагает для поддержки других использовать его профессиональные навыки и умения. Подобные идеи описывали в своих трудах Карл Маркс и Петр Кропоткин.
Несмотря на то, что проект не предполагает извлечение прибыли, идею о бескорыстной помощи уже успели подхватить за пределами республики.

Удивительно, но в сообществах проекта, созданных в социальных сетях, предложения различных услуг не уступают по количеству просьбам о помощи. Кто-то предлагает бесплатно парикмахерские услуги, кто-то свой автомобиль для переездов, кто-то переустановить операционную систему, а некоторые и вовсе хотят поделиться картошкой с собственного огорода.

- За три месяца сеть взаимопомощи значительно расширилась, - говорит инициатор проекта уфимец Ринат Николаев. - Сейчас у нас появились аналогичные инициативы и в других регионах. Самое интересное, что, несмотря на жесткие рыночные процессы, люди готовы помогать друг другу не требуя ничего взамен.

По словам участников проекта, в их сообществе нет иерархии и социальных ступеней - все держится на доброй воле. Администратор занимается регулярным обновлением интернет ресурсов проекта, а кто-то работает с социальными группами непосредственно вживую.

- Проект не представляет бартерную систему обмена услугами, - продолжает г-н Николаев. - Это сеть взаимопомощи, вступив в которую, человек который предоставляет что-то и получает взамен все необходимые ему блага и услуги. А в целом, это может дать толчок в эволюции человечества, как бы амбициозно это не звучало.

Участники проекта стремятся к тому, чтобы их идея набирала популярность, и чем более широкий диапазон людей она будет охватывать, тем больше она будет целесообразной. По их мнению, взаимопомощь - естественный инстинкт, веками помогавший человечеству выживать, и это один из важнейших показателей цивилизованности.

- Печально, но сегодня, с точки зрения взаимопомощи, мы откатились назад ещё дальше, чем первобытные люди, - говорит участница проекта Лэйла Фархутдинова. - Многие не знают как зовут их соседей и не помогают попавшему в беду ближнему. В погоне за прибылью мы потеряли то важное, что делает нас людьми и обществом.

Насколько жизнеспособен будет этот проект, покажет время. Психологи утверждают, что среднестатистическому человеку свойственно переоценивать значимость своего труда. Но, в любом случае, в наше меркантильное время можно только приветствовать желание людей прийти на помощь другому.

Евгений КОСТИЦЫН.

"