Posted 1 февраля 2011,, 17:20

Published 1 февраля 2011,, 17:20

Modified 10 ноября 2022,, 18:56

Updated 10 ноября 2022,, 18:56

У Свято-Никольского собора в Белебее появилась надежда на спасение

1 февраля 2011, 17:20
Более 700 православных храмов и 16 монастырей украшали Уфимскую губернию в начале 20-х годов, 127 из них были кирпичными, остальные – деревянными. Половина церквей являлись памятниками архитектуры и истории. К 1939 году на все храмы Башкирии повесили амбарные замки, прекратила существование и Уфимская епархия, а священнослужители погибли под пулями или доживали свой век в лагерях. Все церкви и часовни Уфы сравняли с землей, в том числе и чудо русской архитектуры – Воскресенский кафедральный собор. Уничтожение святынь не прекратилось и в 50-60-е годы прошлого века.

Одним из последних в 1987 году взорвали уникальный Покровский храм, созданный по образу собора Александро-Невской лавры Петербурга. Все это время десятками гибли и деревянные церкви, приспособленные под клубы, склады, магазины, свинарники. К 1990 году их осталось не более 50. Сегодня на территории Уфимской епархии 17 кирпичных и 21 деревянная церковь, находящиеся на волосок от гибели. У местных жителей и епархиального управления для реставрации возможностей нет. Но сегодня появилась надежда, что Свято-Никольский собор, возведенный в Белебее еще в XIX веке, обретет новую жизнь.

Принять на веру

Когда в благотворительном фонде «Урал» узнали, что все эти годы Свято-Никольский храм восстанавливался в основном на деньги из кружек для пожертвований, то пришли в шоковое состояние. Теперь здесь начались настоящие строительные работы.

Сегодня в Белебее постоянно действует только Михаило-Архангельский храм, восстановленный всем миром в 1988 году.

- По большим праздникам в храме от дыхания и горящих свечей становилось так душно, что люди в обморок падали, - вспоминает отец Геннадий (Плохов). – Требуется срочно восстановить Свято-Никольский собор, чтобы он мог принимать верующих постоянно.

Собор заложили 15 июля 1893 года, построили за шесть лет и освятили в 1899 году.

- Но службы в новом храме велись всего 30 лет, - говорит отец Геннадий. - В 1929-м собор закрыли, кресты сняли, разобрали верхнюю часть колокольни и в 41-м отдали помещение под сахарный завод, а затем в церкви поселился завод сельхозмашин.

По словам отца Геннадия, храм строили настоящие мастера.

В годы войны в соборе располагался сахарный завод и завод сельхозмашин

- Во время работы завода в нем стоял огромный кузничный пресс, - рассказывает священник. - Местные жители говорят, что в радиусе десятков метров земля тряслась, а храму - хоть бы что. Тут стены в два метра толщиной.

Отремонтировать собор собрались в 1989 году – планировалось восстановить его изначальный вид для размещения в храме органного зала. Но эти планы не осуществились.

- Тогда собор был в удручающем состоянии, - объясняет отец Григорий. – Окна и входы заколочены, стены из еще родного красного кирпича с прорехами. Тогда мы с постоянными прихожанками-бабушками зимой, в мороз, пролезли внутрь и при жутких сквозняках отслужили службу, пропели. Сильно замерзли, но, как сейчас помню, все были очень довольны.

Григорий Плохов предпринимал попытку восстановить храм и в 2003 году. У него уже имелся опыт – при нем успешно реконструирована церковь в селе Бижбуляк и в селе Приютово, в которой сейчас располагается женский монастырь.

– На собрании прихожан мы решили пойти на базар и собирать пожертвования, - вспоминает батюшка. - Одни давали, сколько могли, другие отказывали в помощи – благодать к сердцу ведь не сразу доходит.

За лето священнослужители вместе с прихожанами собрали сумму, которой хватило на покупку кирпичей и трубы для отопления.

- На пожертвования в течение нескольких лет мы привели храм в рабочее состояние, - рассказывает он. - Нам помогали прихожане и попечительский совет при Свято-Никольском соборе, в который входят местные предприниматели и администрация города. Но колокольню отстроить заново так и не смогли: необходимы были слишком большие деньги.

Верующим просторный храм необходим, как воздух

Эти большие деньги и выделил фонд «Урал», получив письмо о помощи попечительского совета храма - так что собор обязательно обретет звонницу. А еще средства требуются на отделку собора и роспись внутреннего убранства.

- Роспись собора – очень дорогое мероприятия, - говорит отец Геннадий. - Да и внутри еще не все работы завершены, поэтому службы в соборе проводятся только по выходным и большим церковным праздникам.

Сегодня батюшка любуется закипевшими работами и отслеживает закупку стройматериалов.

- Нам никогда столько не жертвовали, - признается член попечительского совета Свято-Никольского собора Любовь Голубкова.

Свято место пусто не бывает

Как только Свято-Никольский собор был открыт для прихожан, в святое место со всего города понесли старинные иконы.

- В собор вернулась икона Покрова Святой Богородицы, которая находилась в храме еще при его освещении в 1899 году. Ее сохранила дочь прежнего священника - женщина берегла лик в течение 80 лет.

К неудобствам священнослужители и прихожане привыкли давно. В одном двухэтажном здании располагается воскресная школа, бухгалтерия, столовая, библиотека, несколько келий для паломников и монахинь – своеобразная бесплатная гостиница и даже комната-пекарня, где готовят просвирки для прихожан.

Теперь в святом месте кипит работа

- С помощью благотворительного фонда «Урал» мы построим для детей новую воскресную школу, - рассказывает о планах отец Геннадий. – Нынешнее здание находится в аварийном состоянии, поэтому нам даже приходится просить деток не бегать и ходить осторожней. Полученные деньги мы решили распределить равномерно, чтобы хватило и на храм, и на новое здание школы.

В одном из классов, где занимаются ребята, доски легко прогибаются даже под «детским» весом.

- Конечно, мы стараемся поддерживать здание в приличном виде, - продолжает Любовь Федоровна. - Вдоль потолков пошли огромные трещины, которые прикрываем потолочной плиткой, но в некоторых местах и после косметического ремонта появились трещины.

- Но мы не унываем, красоту в классах наводят сами дети, - показывает картины и поделки на библейскую тематику преподаватель Мария Николаевна Тихонова. – Сейчас в воскресную школу постоянно ходят три десятка ребят, их привлекает неформальная и творческая обстановка. Например, матушка Юлия рассказывает Жития Святых, пока дети раскрашивают картинки по этой же теме. Еще мы концерты даем на праздники.

- Да, все это время мы арендуем чужие залы, здесь ведь тесно, - поясняет отец Геннадий. – Было бы замечательно, если б ребята имели свой концертный зал, пусть даже маленький.

Отец Геннадий уверен, что собор еще расцветет

К строительству священнослужители подходят со всей серьезностью. Еще два десятилетия назад был составлен план по восстановлению собора. А в лице прихожанки Александры Котовой храм обрел постоянного консультанта по строительству – сейчас она на пенсии, но когда-то была главным архитектором города.

- Благодаря пожертвованиям благотворительного фонда «Урал», теперь работа будет идти быстро, - говорит Александра Григорьевна. – Но у нас есть еще одна проблема, которую никак не можем решить. Во времена закрытия собора все подсобные здания и постройки, в частности, церковно-приходская школа и дом священника, были отданы в административную собственность, а в 90-х годах прошлого века распроданы частным лицам.

Радеющих за судьбу собора этот вопрос волнует по-настоящему остро: прямо во дворе главного городского храма стоит огромный склад, где разгружаются большегрузы. Праздничные песнопения в соборе заглушает рев моторов и матерная брань.

- Обращались в администрацию, чтобы владельцы поменяли местами окна и ворота – с обратной стороны для въезда место даже лучше. Но ведь это частная собственность, и что-то изменить мы не в силах, - сетует Александра Григорьевна.

- Конечно, такое соседство крайне нежелательно, а компромисс до сих пор не найден,- соглашается отец Геннадий. – Но мы уже много раз убеждались в людской доброте и понимании. При помощи, оказанной благотворительным фондом «Урал», мы сможем сделать еще больше. Молитвы, они ведь Богом слышимы, поэтому мы знаем, что Свято-Никольский собор еще расцветет.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Уфа-Белебей

"