Туризм в Башкирии будут развивать с помощью геопарков

Туризм в Башкирии будут развивать с помощью геопарков

25 июля 2018, 10:33
Наука
Марат Гареев
Photo: pixabay.com
Глава республики провел на эту тему заседание Совета по науке

Вчера, 24 июля, глава республики Рустэм Хамитов провел заседание Совета по науке, которое было посвящено развитию геопарков в республике. Акцент был сделан на заседании, в том числе, на том, что с помощью геопарков можно и нужно развивать туристическую отрасль Башкирии.

По словам главы республики в 38 государствах мира разработаны и действуют 140 геопарков. Наша страна в этом плане тоже развивается. И наша республика имеет для этого необходимые предпосылки: территории с уникальным ландшафтом. И если получить для них международный статус, это даст значимый толчок для развития науки, образовательных проектов и туризма.

- Туристический рынок в Башкортостане успешно развивается. В прошлом году республика в рейтинге регионов поднялась с 15-го на 11-е место в стране. Конечно, нужно укреплять эту отрасль дальше. Во многих муниципалитетах есть над чем работать в этой части, – сказал на заседании Совета по науке Рустэм Хамитов.

Геопарк – это территория с определенным статусом, на которой расположены объекты, представляющие собой палеонтологическую, геологическую, геоморфологическую ценность. Другими словами, это научный музей под открытым небом. По словам главы Башкирии у нас такие территории тоже есть, их необходимо развивать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter