Евразийский НОЦ в Башкирии получил грант 128 миллионов рублей

Евразийский НОЦ в Башкирии получил грант 128 миллионов рублей
Евразийский НОЦ в Башкирии получил грант 128 миллионов рублей
20 мая, 10:56НаукаАнна КононоваФото: Страница Радия Хабирова
Накануне, 19 мая, на заседании Совета научно-образовательных центров Евразийский НОЦ мирового уровня получил грант в размере 128 миллионов рублей на 2021 год. Об этом рассказал глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях.

По его словам, республика выбрала четыре направления, которые базируются на 10 комплексных технологических проекта. В рамках этих направлений создали высокооборотный электрогенератор, который установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Радий Хабиров заявил, что аналогов в мире нет. Благодаря электрогенератору выбросы снизятся на 50-55%, а также повысятся эксплуатационные характеристики авиатехники.

Вторым проектом стал газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, который будет использовать «Газпром». Инженеры «ОДК-УМПО» и ученые Башкирии переводят «боевые» двигатели, которые используются в авиации, в мирное русло.

По направлению «Биомедицина и генетика» идентифицированы 32 новых локуса и 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы, что позволяет выявить практически все основные причины возникновения такого вида рака и мишени для его лечения. Над проектом работали партнеры научно-образовательного центра из Германии, Канады, Израиля, Великобритании и Японии. Планируется, что в этом году откроется лаборатория онкогеномики на базе УФИЦ РАН.

В региональных Центрах гемодиализа внедрили уникальную интеллектуальную систему поддержки принятия решений для назначения терапии. Область применения цифрового решения будет расширяться.

Он добавил, что в настоящее время формируется три крупных кластера. Во-первых, создание крупного «классического университета» на базе БашГУ и УГАТУ, во-вторых, образование «политехнического университета» на базе нефтяного и аграрного университетов, в-третьих, офтальмологический кластер на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллплант».

Университеты такую трансформацию поддерживают. Настрой у нашей команды боевой, на этом не останавливаемся и двигаемся дальше! написал Радий Хабиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter