Posted 2 апреля 2018,, 16:45

Published 2 апреля 2018,, 16:45

Modified 17 октября 2022,, 20:22

Updated 17 октября 2022,, 20:22

Эмоциональный интеллект – залог прочного брака

2 апреля 2018, 16:45
Неумение понимать друг друга ведет к разводу

Семья – это то место, откуда все начинается: рождение, воспитание, приобщение к социуму, передача традиций и ценностей, обучение морали и нравственным принципам – все это дает человеку семья. К сожалению, в последние годы именно институт семьи подвергается разрушению, все большее число браков заканчивается крахом, а количество разводов приводит в ужас социологов и демографов. Несмотря на то, что в последние годы в РФ регистрируемая численность разводов снижается: если в 2014 году было зарегистрировано 693730, в 2016 – лишь 608336, в расчете на 1000 человек показатель неустанно возрастает. Если в 50-х годах этот показатель составлял 0,5, в 1960-х он уже возрос до 1,5, в 70-х – до 3; в 80-х - уже до 4,2. Другими словами, за последние полвека численность разводов на 1000 человек населения увеличилась в несколько раз.

Аналогичная ситуация наблюдается во всех странах бывшего СССР. Отдельно следует отметить, что увеличение численности разводов коснулось даже тех стран, в которых традиционно институт брака выступал базовым: в Азербайджане численность разводов с 2012 по 2015 возросла с 11087 до 12764, в Грузии за то же период - с 7136 до 9112, в Казахстане в 2012 году количество разводов составляло 48513, а в 2013 – уже 51482, в Таджикистане в 2012 году зафиксированная численность заводов составляла 7417, в 2014 г. – 9037. В Узбекистане в 2012 году ООН зафиксировала 17879 разводов, в 2015 г. их численность составляла 29647, в Эстонии за тот же период количество разводов возросло с 15709 до 16343.

Относительное снижение численности разводов, согласно данным ООН, отмечается в Армении, где за период с 2014 до 2015 гг. это число сократилось с 4496 до 3670, в Белоруссии в 2012 году было зафиксировано 39034 разводов, к 2015 г. их численности снизилась до 32984; в Латвии в 2012 году развелось 7 311 супружеских пар, в 2015 количество обращений составило 5 151; в Литве за тот же период было зафиксировано падение числа разводов с 10 399 до 9 371 обращений; в Украине - с 168508 до 129373; в Киргизстане – с 8698 до 8588. В Молдавии в 2012 году численность разводов составила 25380, в 2013 г. – 22525. Однако относительное снижение численности разводов в вышеперечисленных странах выступает не столько отражением становления позитивных тенденций в отношении семьи и брака, сколько следствием снижения общей численности браков.

В чем причина неуклонного роста численности разводов? Зачастую к разрушению даже прочных браков приводит неумение супругов понимать друг друга.

По своей сути, семья – это два эмоциональных пространства: его и её, причём, два совершенно разных пространства. В силу психофизиологических причин у девочек раньше развивается речь, что позволяет им более искусно выражать свои чувства, использовать слова для замены эмоциональных реакций, таких как рукоприкладство.

Более того, с самого детства девочек и мальчиков учат по-разному проявлять свои эмоции, и уже к моменту вступления в брак мужчина и женщина кардинально отличаются в выражении своих чувств. Женщина, как правило, более естественна: обидно – плачет, смешно – смеется, грустно – грустит. Мужчина же вынужден либо сдерживать свои эмоции, либо не проявлять их внешне. В результате различий в проявлении эмоций мужчины, как правило, уходят в себя, избегают выяснения отношений, стычек, следствием чего выступает нарастание отчуждения между супругами.

Ярким примером различия проявлений эмоциональных состояний может стать ситуация, с которой, приходилось сталкиваться, пожалуй, каждому из нас, случай, когда мужчина просто уходит с угрюмым выражением лица, а следом за ним семенит женщина, пытаясь привлечь его внимание. Указанная схема, по словам семейных психотерапевтов, наблюдается в большинстве супружеских пар, которые терпят бедствие: она всеми силами стремится привлечь его внимание, он – отстраняется. Вынужденному постоянно скрывать свои эмоциональные состояния мужчине достаточно сложно своевременно уловить проявления чувств во внешнем облике жены и, тем более, попытаться выявить причину уныния.

Эмоциональный интеллект как основа успешного брака

Эмоциональный интеллект представляет собой способность человека распознавать эмоции, понимать мотивацию, намерения, желания окружающих и свои собственные, способность управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями других людей. Высокий уровень сформированности указанных умений обеспечивает успешность эффективного взаимодействия личности в семье, в обществе, дает возможности распознавать и понимать эмоции окружающих, достигать гармонии в процессе взаимодействия. К сожалению, зачастую люди испытывают дефицит эмоциональной компетентности, оказываются не способны понимать проявления чувств окружающих и свои собственные, что приводит к деформации, разрушению отношений. Особенно разрушительным влияние дефицита эмоционального интеллекта проявляется именно в семье, которая традиционно выступает для большинства из нас тем местом, где мы пытаемся найти любовь и поддержку, где любое непонимание становится серьёзной проблемой, вызывает недовольство.

Грубая критика как выражение неудовольствия и как начало конца

Накопившееся на протяжении лет, прожитых в браке, неудовольствие требует своего выхода, и раньше или позже в той или иной форме находит свое отражение: злой голос, сарказм, прямые оскорбления и пр. – всё это не что иное, как проявление неудовольствия, вызванного отсутствием понимания между супругами. Но ничто другое не оказывает настолько разрушительного воздействия на отношения, как грубая критика. В счастливом браке муж и жена открыто выражают свое неудовольствие, грубая критика же становится первым сигналом того, что взаимоотношения и брак в опасности.

Приведём пример: Татьяна с дочерью отправилась в книжный магазин, а Сергей – в обувной. Супруги договорились встретиться через 20 минут и пойти в кино. Татьяна пришла в назначенное время, однако, Сергей запаздывал. Когда через 10 минут пришел счастливый Сергей, извинился за опоздание, объяснил, что встретил приятеля, Татьяна не нашла ничего более конструктивного, как обвинить его в том, что он «умеет сорвать любые планы». Женщина подвергла грубой критике не отдельно взятый поступок, но своего мужа как личность в целом.

Разумеется, в любой семье могут возникнуть разногласия, но одно дело, - открыто выражать недовольство, указывать на повод, который вызвал это недовольство, другое – критиковать человека в целом. Татьяна могла открыто сказать: «Я хотела провести день с семьей, сходить в кино, но из-за твоего опоздания мы пропустили начало фильма», найти любой другой выход из ситуации, но она выбрала именно критику.

Грубая критика зачастую сопровождается оскорблениями, выражением презрения. Презрение – наиболее разрушительная эмоция, её проявление отражается и в выражении лица, и в словах, и в самом голосе. Презрение – это молчаливая репрезентация того, то партнёр полностью изменил к тебе отношение, и его постоянные нападки – не что иное, как отображение изменившегося образа мыслей и восприятия супруга, который, в свою очередь, вынужден защищаться и прибегать к контратаке. Выражение презрения – симптом того, что Ваш брак терпит крах.

«Затопленные» супруги

Систематическое проявление грубой критики и демонстрация презрения приводит к «затоплению» супругов – особого эмоционального состояния личности, отражающего её готовность к постоянному дистрессу. Атипичное состояние может быть охарактеризовано через увеличение частоты сердечных сокращений: если в нормальном состоянии у женщин этот показатель в среднем составляет 82, у мужчин – 72 удара в минуту. «Затопление» начинается с увеличения указанного показателя на 10. При достижении численности сокращений до 100 в минуту, в кровь попадают адреналин и иные гормоны, которые поддерживают высокий уровень дистресса. В момент эмоционального напряжения частота сердечных сокращений может увеличиваться на 20 или 30 в минуту, мышцы сокращаются, возникает ощущение удушья. Влияние указанных факторов приводит к ощущению окатывания волной гнева и страха, избавиться от которого достаточно сложно.

«Затопленные» супруги настолько подавлены неприятием со стороны партнера, что в буквальном смысле тонут в своих переживаниях. Они уже не способны конструктивно реагировать на любое, даже незначительное, замечание партнера, а обыденный разговор о пустяках моментально перерастает в грандиозную баталию. Появление «затопленности» - опасный поворот в жизни любой семьи, однако, соблюдение некоторых достаточно простых правил позволит преодолеть кризисный момент, сохранить любовь и брак.

Рекомендации супругам

Для того чтобы избежать кризисных моментов, сохранить здоровые взаимоотношения и брак, помните, что мужчины и женщины по - разному проявляют эмоции. Старайтесь не зацикливаться на конкретных проблемах: деньги, секс, воспитание детей и пр., но культивируйте общий для супругов эмоциональный интеллект. Научитесь слушать и слышать партнера, сопереживать ему и демонстрировать свою поддержку.

Мужчинам важно понять, что жена начинает разговор не для выяснения отношений, но для того чтобы сохранить отношения, избежать ситуации, в которой невысказанные обиды и недомолвки станут непреодолимым барьером для нормальных взаимоотношений.

Женщинам также важно помнить, что главной проблемой для мужчин выступает тот факт, что их жены слишком громогласно и напористо излагают своё неудовольствие, следовательно, нужно постараться выразить недовольство отдельным фактом, который их беспокоит, но не прибегать к критике личности в целом. Жалобы не должны носить характер критических замечаний, не должны сопровождаться выражением презрения.

И мужчинам, и женщинам можно порекомендовать сохранять спокойствие. Особо амбиционным супругам можно порекомендовать научиться проверять частоту пульса при эмоциональном столкновении. Для этого изначально постарайтесь посчитать пульс в спокойном состоянии: достаточно посчитать число ударов на протяжении 15 секунд, затем умножить на четыре, получаем частоту пульса в минуту. Если же при эмоциональном напряжении частота пульса увеличивается на 10, это сигнализирует о начале «затопления». В такой ситуации супругам лучше разойтись на двадцать минут и лишь затем продолжить обсуждение.

Действенной стратегией снижения накала может стать позиция, при которой вы можете попробовать дать своему партнеру понять, что вы цените его мнение, способны посмотреть на объект обсуждения под другим углом, и такая точка зрения имеет право на существование, хотя вы ее не разделяете.

Следует отметить, что единых, универсальных стратегий для преодоления деформации отношений между супругами не существует. Указанные способы требуют своего применения и усовершенствования на практике, однако, в ситуации их успешности они могут стать приобретенной ответной реакцией в эмоциональной схеме. По своей сути, указанные тактики против распада брака представляют собой не что иное, как дополнительное просвещение в сфере эмоциональной компетентности.

"