В минсельхозе рассчитывают продвинуть башкирские продукты на американский рынок

В минсельхозе рассчитывают продвинуть башкирские продукты на американский рынок

31 октября 2013, 20:59
Политика
Глава министерства сельского хозяйства РБ Николай Коваленко рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса Башкирии за минувшие девять месяцев. Оказывается, в этом году объем валовой продукции в республиканском АПК вырос на восемь процентов по сравнению с 2012 годом и составил более 94 млрд. рублей. Государственная поддержка из бюджетов обоих уровней составила более 5 млрд. рублей.
Однако, как считает г-н Коваленко, надежда на государственную помощь приводит к застою, а нужно рассчитывать на свои силы.
- Нельзя ежегодно уповать на государство, - говорит Николай Коваленко. – Необходимо развивать технологии и повышать производительность труда. Отдельного внимания заслуживает страхование. В этой области надо двигаться вперед.
Известно, что погодные условия каждого конкретного года играют огромную роль в формировании урожая. По словам министра, в 2013-м из-за засухи недобор урожая оценивается в 3 млрд. рублей. А вот с насекомыми-вредителями в этом году удалось справиться.
- Ущерба от насекомых нет, - продолжает Николай Анатольевич. – Есть только затраты в 30 млн. рублей. Мы провели большую предупредительную работу против многорядных вредителей. И без сомнений можно сказать, если бы не профилактические мероприятия, то ущерб был бы в разы больше, чем затраты на превентивные меры.
Министр сельского хозяйства РБ уверенно заявил, что в республике не производится генномодифицированных продуктов. Более того, производство экологически чистых и натуральных продуктов позволит республиканскому АПК выйти на европейский и американский рынки.
- Нам предстоит огромная работа по сертификации, - говорит г-н Коваленко. – Сегодня мы ищем предприятия, которые готовы представить свою продукцию на зарубежный рынок, где есть соответствующая конъюнктура. Мода на экологические продукты захлестнула мир, а в любом западном супермаркете есть отдел биопитания.
Евгений КОСТИЦЫН. 
 
 
 
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter