Радий Хабиров потребовал вернуть БСК в собственность Башкирии

Радий Хабиров потребовал вернуть БСК в собственность Башкирии

31 августа , 22:58ПолитикаАнна КононоваPhoto: Правительство РБ
Глава Башкирии Радий Хабиров потребовал возврата «Башкирской содовой компании» в собственность государства. По его словам, приватизация компании в 2007 и в 2013 году была незаконной. Напомним, ранее соответствующий иск был подан в Арбитражный суд РБ Генеральной прокуратурой России.

Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан. Мы считаем, что в результате мошеннических действий группы лиц нанесён ущерб нашей республике на довольно серьёзную сумму — в 34 млрд рублей. Мы требуем её возмещения, сказал глава Башкортостана.

Хабиров также заявил, что у правительства имеются документы подтверждающие, что «Сода» всегда являлась собственностью Башкирии. Полная запись заявления башкирского главы опубликована на сайте правительства.

Напомним, расследование обстоятельств приватизации БСК был поднят после отказа от разработки шихана Куштау, которой воспротивились экоактивисты. Чтобы смягчить конфликт Радий Хабиров сначала пообещал, что гора не будет разрабатываться, пока не найдется компромисс, а после попросил Минприроды включить Куштау в список особо охраняемых природных территорий и заявил о готовности выкупить контрольный пакет акций содовой компании. Позже президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку приватизации «Соды» в 2007 и 2013 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter