Все течет и воняет: в Белорецке жителей из центра отправили на Выселки

Все течет и воняет: в Белорецке жителей из центра отправили на Выселки

31 августа 2017, 17:58
Политика
Ольга Корзик
В Белорецке жителям аварийного жилья в центре города предоставили новые квартире в микрорайоне «Выселки-2» на окраине города. Люди жалуются на то, что новый дом жилье оказался хуже прежнего.

В Башкирии в Белорецке городские власти людям, которые проживали в аварийном жилье в центре, предоставили жилье на окраине города худшее по качеству, чем прежнее. Об этом «Медиакорсети» рассказали жильцы этого дома.

- Раньше мы жили в аварийных квартирах в центре города, 15 лет мечтали переселиться, - рассказывает ветеран труда Салиса Фазлетдинова.

Она одна из жительниц дома по улице Черемуховая, 7 А в микрорайоне «Выселки-2» в городе Белорецк. В 2015 году власти города расселили три дома по улицам Точийсского, 20, Карла Маркса, 126, Овчаренко 3, предоставив жителям квартиры в новом микрорайоне. Жилье в этом доме также предоставили сиротам по социальной программе. Люди сначала обрадовались, что наконец-то получили долгожданное жилье, но радость их была не долгой.

- Как выяснилось позже, нас заселили в дом, который был сдан без разрешения на ввод в эксплуатацию, - рассказывает Салиса Фазлетдинова. – Не были выполнены технические условия по инженерным сетям, из-за этого отсутствует нормальное водоснабжение. У нас в домах напор воды очень маленький, а во время того, как в садах люди начинают поливать свои грядки, у нас на третьем этаже воды вообще нет. Но самая главная беда для нас – это канализационный коллектор, вернее, его отсутствие. У нас предусмотрена выгребная яма. Многие люди в 21 веке, наверно, даже не смогут представить, что такое вообще может быть. Из этой ямы жидкие фекалии управляющая компания «Коммунальщик» не выкачивает, поэтому все это просто течет по улице, затапливает двор, детскую площадку и подвал. Все это очень плохо пахнет, мы живем в постоянной вони, - рассказывает ветеран труда.

Сейчас в этом доме проживает примерно 10 семей. Как рассказали жители, в этом доме установлена индивидуальная система отопления, в каждой квартире есть свой обогревательный котел. Однако из-за того, что нет достаточного давления воды, котлы отопления постоянно отключаются, поэтому зимой температура воздуха в квартирах снижается до 9-15 градусов.

- Я сирота, получил однокомнатную квартиру в этом доме по решению суда, рассказывает житель этого дома Алик Бадалов. Когда мне выдавали документы на квартиру, сказали, что дом благоустроенный. Однако на деле все оказалось совсем не так. Моя квартира находится на первом этаже из-за того, что в подвале постоянные сырость, в моей квартире стала появляться плесень, летом вообще мошки летами. В начале лета на балконной стене кладка стала разваливаться. Добиваться того, чтобы это все исправили пришлось очень долго. Не так давно, администрация все-таки обязала застройщика решить эту проблему. Но то, как они это сделали, взывает только одни эмоции – всю эту кладку они разобрали, а пустоту, которая образовалась просто заделали куском железа. Представляю, как будет холодно в моей квартире зимой.

Как рассказали жители, разобрав систему отопления, они обнаружили, что все трубы забиты глиной и песком. Стеклопакеты, которые установлены в этом доме, по словам жителей, не предназначены для жилого помещения: зимой на подоконниках образовывался конденсат.

Застройщиком данного жилого дома является московская компания ООО «УТПК-522». Эта же компания, по словам жильцов, является собственником 18 пустующих квартир в этом доме. Однако продать эти квартиры ей не удается.

- В нашем доме сейчас пустуют около 18 квартир, - рассказывает Салиса Фазлетдинова. – УТПК пробовало их продать, но у них ничего не получилось, потому что никто не хочет покупать здесь жилье. Зимой, правда, они две квартиры продали. Однако, весной покупатели увидели, как здесь все течет, воняет и теперь они тут не живут.

- Раньше глава администрации Белорецка обещал, что земельный участок для строительства дома для переселенцев выделит рядом с центом города, однако сейчас там строится дом бизнес-класса, - говорит Салиса Фазлетдинова.

Получить комментарий в управляющей компании «Коммунальщик» и администрации города не удалось.

В приемной коммунальщика ответили «Медиакорсети», что 31 августа является коротким днем и руководства, которое могло бы дать комментарий, нет на рабочем месте.

В администрации города также оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter