Пчеловоды республики намерены доказать, что башкирский мед самый лучший в мире

Пчеловоды республики намерены доказать, что башкирский мед самый лучший в мире

Пчеловоды республики намерены доказать, что башкирский мед самый лучший в мире

1 сентября 2015, 01:44
Политика
Пчеловоды Башкирии считают, что их мед по своим качествам ничуть не уступает новозеландскому меду чайного дерева (мануки) и может конкурировать с ним на международном рынке. Республиканские производители меда намерены научно доказать, что аналогов башкирского продукта в мире не существует.

Как сообщил гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, на международном уровне мед мануки из Новой Зеландии считается самым лучшим и востребованным. Его уникальность заключается в высоких антибактериальных свойствах.

- Мы дегустировали мед мануки и были удивлены — наш мед оказался намного вкуснее, и теперь мы намерены отправить образцы башкирского меда ученым из Новой Зеландии, которые могли бы в лабораторных условиях исследовать качество нашего сырья и дать сравнительную оценку с мануки», — рассказал РИА Новости Ишемгулов. По его мнению, после получения оценки иностранных ученых бренд башкирского меда будет легче распространять по миру.

Башкирия уже несколько лет поставляет продукцию на основе пчелиного молочка во Францию, Америку, Японию и страны СНГ. В прошлом году в августе в китайском городе Гунцинчэн открылся первый магазин по продаже меда из Башкирии, где уже реализовано около полутонны продукции.

- Сегодня китайские партнеры активно проявляют интерес к производству инвентаря для пчеловодства и лекарственных препаратов для пчел. Состоялись первые поставки меда в Египет, ведем переговоры с Саудовской Аравией. Предприниматели из Королевства Бахрейн хотят производить из башкирского прополиса сладкую воду. Также намерены с индийскими партнерами выпускать подарочные наборы из двух брендов Советского Союза — башкирского меда и индийского чая, — поделился планами Ишемгулов.

Рамиля САЛИХОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter