В Бураево тендеры выигрывают «задним числом»

В Бураево тендеры выигрывают «задним числом»

В Бураево тендеры выигрывают «задним числом»

31 августа 2010, 23:26
Политика
Скандал, прогремевший с «продажей» строительных тендеров высокопоставленным республиканским чиновником Талгатом Абдрахмановым, вызвал много пересудов. Напомним, помощник председателя правительства РБ, пользуясь знакомствами в башкирском Минздраве, пытался проллобировать для коммерческой фирмы выделение бюджетных средств на ремонт медицинских объектов, минуя обязательный конкурс. За свои услуги чиновник попросил 1 миллион рублей, но попался с поличным при получении «гонорара».

Сегодня г-н Абдрахманов арестован и подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Следствие не исключает, что подобные «аферы» представитель высшей башкирской власти проворачивал не единожды.

И хорошо, если бы подобный случай был экстраординарным. Но приходится думать, что распределение казенных денег «своим людям» в обход тендеров практикует почти каждый чиновник.

Например, как следует из письма, пришедшего в нашу редакцию, в Бураевском районе Башкирии уже возвели второй этаж здания лечебного корпуса в то время, как только 26 августа прошел конкурс на выбор… проектировщика объекта. То есть согласно данным Минздрава, еще и проект здания не готов, а в Бураево уже с начала мая кипит работа, строители споро возводят больницу. Остается недоумевать, как получилось, что техзадание на лечебный корпус еще в глаза никто не видел, проект не одобрен и не прошел госэкспертизу, а стройка идет бурными темпами. Любопытно, что когда другие фирмы попытались принять участие в тендере, в администрации района им жестко отказали, заявив, что подрядчик строительства уже выбран. Примерная стоимость лечебного корпуса вместе с поставкой оборудования – 130-150 миллионов рублей, и есть за что бороться чиновникам, поставившим «торги» на поток.

Не менее странные метаморфозы происходят в Бураево с реконструкцией еще одного бюджетного объекта – сетей водопровода на улицах Коммунистической, Ленина и Карла Маркса. Тендер «стоимостью» в восемь миллионов рублей состоялся только в начале августа, а фирма, случайно ставшая победителем аукциона, уже закончила работы и готова сдать объект. Местные жители уверяют, что все «заказы-наряды» на возведение объектов, куда планируются влиться казенные деньги, чуть ли не лично распределяет глава Бураево Борис Нурисламов.

В прошлом году в селе, также без обязательных торгов возвели школу № 3, оформив прохождение тендера нужной строительной фирмой постфактум. При этом при возведении незаконного объекта плитой придавило рабочего, но ответственности за эту смерть никто не понес. И непонятно, кто ответит перед законом, если, не дай Бог, что-то случится с детишками, которые сидят на уроках в здании, госэкспертиза которого прошла задним числом. 

Ни для кого ни секрет, что строительная сфера, особенно в последнее время, когда оживилось «бюджетное» строительство, одна из самых доходных и потому взяткоемких. И многие знают, как рассчитывается сметная стоимость объекта, когда речь идет о казенных деньгах. Завышение объемов в разы никого не смущают – деньги-то бюджетные, читай – ничьи. А потому чиновники, имеющие доступ к выделению этих средств, откровенно влияют на рынок, допуская к строительству «близкие» и готовые платить в их карман фирмы. И, похоже, государственные служащие не задумываются, что, лоббируя незаконное стройки и превышая свои полномочия, не только нарушают уголовное законодательство, но и рискуют жизнями людей. Здания и сооружения, возведенные без учета геологических изысканий и других необходимых экспертиз, завтра могут стать причиной трагедий.  

Коррумпированность строительного рынка настолько высока, что 10 миллионов рублей, полученных в прошлом году бывшим замглавы администрации Салавата Робертом Гильфановым за распределение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, уже никого не удивляют. 10% «отката» за содействие в выделении денег озвучиваются прямо в чиновничьих кабинетах.   

Жители Бураево уверяют, что руководитель района живет весьма вольготно, построив себе загородную резиденцию у пионерского лагеря «Танып» с шикарным внутренним убранством, гостиницей и банным комплексом, где, якобы, не раз бывали и ревизоры КРУ Минфина РБ. Кстати, именно на такой резиденции для ублажения высоких гостей «погорел» глава Кушнаренковского района Сергей Касаткин, не только лишившийся высокого кресла, но и осужденный на три года условно. Правоохранителям удалось доказать, что г-н Касаткин для строительства «зоны отдыха» для взрослых, использовал бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию… пионерского лагеря. Не правда ли есть много общего у двух районных руководителей?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter