Не угадал никто. Министром молодежной политики, спорта и туризма РБ стал Александр Никерин

Не угадал никто. Министром молодежной политики, спорта и туризма РБ стал Александр Никерин

31 марта 2009, 22:42
Политика
На минувшей неделе появился руководитель у созданного республиканского Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ. Президент Башкирии своим указом назначил на эту должность 48-летнего Александра Никерина.Поговорка о том, что прогнозы – дело неблагодарное, в этой ситуации оказалась как никогда справедливой. Эксперты и журналисты с одинаковой долей вероятности прочили это место теперь уже бывшему «спортивному» министру Владимиру Самородову и экс-главе Госкомитета по молодежной политике Салавату Сагитову. Как оказалось, не угадал никто.

В минувшую среду Муртаза Рахимов уволил г-н Самородова в связи с его «выходом на пенсию по выслуге лет», поощрив его при этом благодарственным письмом. Владимир Николаевич был одним из долгожителей Кабинета, он неизменно входил в республиканское правительство на протяжении последних 18 лет.

В тот же день президент РБ освободил и г-на Сагитова от должности по причине реорганизации возглавлявшегося им Госкомитета. Во главе молодежного ведомства Салават Талгатович находился менее года.      

Таким образом, вручив министерский портфель г-ну Никерину, глава республики дал понять, что в новой структуре спортивная составляющая все же будет превалировать над молодежной, а Александр Павлович, судя по всему, должен ввести единоначалие в сфере здорового образа жизни.

Впрочем, выпускнику физкультурного института Александру Никерину знакомы отроческие проблемы. Он в свое время работал преподавателем и в средних учебных заведениях, и в высших. И даже трудился в республиканской студенческой газете.

Дальнейшую карьерную судьбу Салавата Сагитова уже не предсказывают. Логично, если он станет заместителем Александра Никерина по молодежной политике. Однако для этого президентского указа уже не потребуется: согласно действующему республиканскому законодательству, министерских замов назначает правительство РБ, правда по согласованию с главой региона.

В чем президенту Башкирии отказать невозможно, так это в умении держать паузу и не допускать утечек. На следующий день после кадровых указов Муртазы Рахимова состоялось заседание регионального парламента, на котором среди прочего депутаты внесли изменения в республиканский бюджет-2009, корректировку которого готовило правительство РБ. В минувшую субботу закон вступил в силу.

При сохранении параметров прогнозируемых доходов и расходов соответственно в 87,7 и 95 млрд. рублей произошло их перераспределение. Однако, к удивлению наблюдателей, ведомственная структура расходов изменилась только в номинальном выражении.

Так ликвидированному Госкомитету по молодежной политике отписали 312 млн. рублей вместо 52 млн., а несуществующему на сегодняшний день Министерству по физической культуре, спорту и туризму – 756 млн. против прежних 582 млн. рублей.

Похоже, о готовящихся изменениях в структуре органов исполнительной власти правительственные разработчики законопроекта осведомлены не были.

Но как бы там ни было именно ведомству г-на Никерина придется осваивать свыше 1 млрд. рублей расходных обязательств, распределенных по молодежным и спортивным направлениям. Вновь созданному министерству придется реализовывать сразу две федеральные («Обеспечение жильем молодых семей» и «Развитие физической культуры и спорта»), а также десять республиканских целевых программ, среди которых «Молодежь Башкортостана», «Дети Республики Башкортостан»,  «Развитие внутреннего, въездного и спортивного туризма», «Развитие хоккея», «Развитие национальной спортивной борьбы курэш» и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter