Муртаза Рахимов: «Испытания отсекут дутые успехи»

Муртаза Рахимов: «Испытания отсекут дутые успехи»

Муртаза Рахимов: «Испытания отсекут дутые успехи»

31 марта 2009, 22:50
Политика
На минувшей неделе президент Башкирии Муртаза Рахимов обратился к депутатам Курултая с программным заявлением, указав задачи на ближайший год. Послание главы региона «Наша цель – благосостояние людей, приумножение созидательного потенциала Башкортостана» четко определяет направления, по которым следует двигаться республике, чтобы пережить кризис.

Нас не испугаешь

 

Впрочем, Муртаза Рахимов не видит ничего устрашающего во всемирном экономическом спаде.

- В республике накоплен уникальный опыт управления экономикой в «ручном режиме» в условиях «шоковых реформ» начала 90-х и преодоления дефолта 1998 года, - говорит он. – Тогда мы не только сумели адаптироваться к изменившимся условиям хозяйствования, но и обеспечить устойчивый экономический рост и повысить качество жизни людей. 

По словам башкирского президента, региону вновь придется столкнуться и противостоять «таким проблемам, как инфляция, рецессия, неплатежи и безработица», которые в прошлом были успешно решены.

Муртаза Рахимов уверен, что и сегодня «состояние экономики и социальной сферы Башкортостана позволяет иметь большой запас прочности».

- История вновь бросила нам вызов, которому предстоит дать достойный ответ, - уверяет г-н Рахимов. – Думаю, что Башкортостан располагает всем необходимым, чтобы справиться с влиянием мирового кризиса. На долю страны, как и республики в целом выпадали и более тяжелые испытания, но из них мы всегда выходили окрепшими. Уверен, что так будет и на этот раз.

Однако и расслабляться руководитель Башкирии никому не советует.  

- Нельзя, ссылаясь на мировой кризис, занимать выжидательную позицию, - напутствовал президент Башкирии депутатов Курултая. – Победят только напряженно работающие!

По мнению г-на Рахимова, в борьбе со всемирным экономическим спадом потребуются все знания и опыт менеджеров высшего звена.

- От настойчивости, профессионализма руководителей и их умения управлять творчески зависит многое, - говорит он. – Испытания все расставляют по своим местам и отсекают дутые успехи и заслуги.

 

Копейка рубль бережет

 

Глава региона отметил, что сегодня «как никогда, дорог каждый заработанный и сбереженный рубль, каждое новое рабочее место и сохраненные кадры».

- Нужно поддерживать ключевые секторы экономики – промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, торговлю и отрасли обслуживания, где занято набольшее количество наших жителей, - объяснил президент.

Главную задачу башкирских властей на ближайшие 12 месяцев Муртаза Рахимов определил так: «не только сохранить, но и поднять уровень социальной поддержки людей». Кроме того, по словам президента, основополагающей темой жизни республики на ближайший год станет охрана здоровья населения. Он потребовал от уфимских властей «ускорить строительство нового здания городского госпиталя ветеранов войн».

- Особо хочу подчеркнуть, что социальные программы, несмотря на кризис, должны выполняться в полном объеме, - заявил руководитель Башкирии. – Ни один из нуждающихся не должен остаться без внимания и заботы!

Между тем, на такие программы Башкирия направляет более половины расходной части бюджета региона. Но г-н Рахимов видит и другие направления, в которые даже в пору кризиса следует вкладывать деньги. Руководитель республики считает важным улучшать качество транспортных услуг за счет обновления парка техники, модернизации производственных баз предприятий, улучшения уличной сети и сохранения дорог. Важнейшими мерами для развития транспортного комплекса он назвал строительство и реконструкцию автовокзалов в столице Башкирии, Стерлитамаке и Салавате, завершение строительства железнодорожной станции Уфа и возведение второй полосы на трассе М-5 за новым мостом у Каменной переправы. Муртаза Рахимов напомнил, что для нормальной работы республики необходимо возобновление деятельности аэропортов в Белорецке, Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске и создание в аэропорту столицы технического центра по обслуживанию иностранных самолетов.

Не менее значимым для республики станет сохранение и развитие торговли. 

- Нельзя допускать необоснованного свертывания розничной торговли и малых рынков, если они востребованы населением, - пригрозил глава региона недальновидным руководителям муниципалитетов.

Напомним, рвение мэрии Стерлитамака, пожелавшей очистить город от ларьков, стало притчей во языцех и уроком для всех органов власти.

 

Чиновники станут отчитываться за себя и «за того парня»

 

По мнению главы региона, сложные экономические условия предъявляют особые требования к представителям власти.

- Доверие людей к власти – важнейшее условие эффективности нашей работы, - говорит г-н Рахимов. – Это должен понимать каждый руководитель!

В частности, чиновники муниципальных органов власти должны взять на себя преобразования в отрасли ЖКХ и самое главное: «снизить давление на население нагрузок, связанных с реформами коммунальной сферы».

- Кризис – серьезное испытание для всех органов власти, экзамен на дееспособность, - рассуждает руководитель Башкирии. – Нигде нет, да и не может быть готовых рецептов. Поэтому любые наши действия приобретают судьбоносное значение.

В кризисное время особенно важна борьба с коррупцией, причем, по словам г-на Рахимова, противодействовать этому злу следует «системно».

Президент уверен, что многое в этой борьбе зависит и от башкирских парламентариев: «правовые нормы не должны быть противоречивыми, исключающие различное толкование». 

- Впереди сложный год, - констатировал г-н Рахимов. – Возникнут новые вопросы, требующие законодательного урегулирования.

По мнению башкирского президента, уже сейчас требуются «упреждающие действия и мониторинг ситуации, и снижение административных барьеров».  

- В этом году, используя весь накопленный опыт, необходимо принять республиканский закон, не допускающий коррупционных лазеек, - потребовал руководитель Башкортостана от депутатов Курултая. – Борьба с коррупцией должна стать стратегической задачей государства.

Кроме того, г-н Рахимов уверен, что коррумпированности чиновников сможет противостоять Общественная палата, которая тоже появится в 2009-м.

- Повысить качество законов помогут институты гражданского общества, если станут участвовать в законотворчестве, - считает глава региона.   

В Башкирии уже работает комиссия по формированию и подготовке управленческих кадров при президенте республики. Муртаза Рахимов видит необходимость и в формировании кадрового резерва всех органов власти и местного самоуправления.

Кстати, со следующего года все чиновники будут декларировать не только свои доходы, но и заработки членов своих семей. Если действительно работа власти станет настолько прозрачной, то нет сомнений, что республика выйдет из испытаний «обновленной», как и рассчитывает башкирский президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter