Фемида ля комедия

Фемида ля комедия

Фемида ля комедия

31 марта 2009, 22:42
Политика
Никогда теперь не наденет судейскую мантию бывшая исполнительница правосудия, трудившаяся в Кировском суде Уфы Зиля Ахметова. Ранее женщина носила фамилию Габидуллина, но после публикаций, рассказывающих о нечистоплотности этой служительницы Фемиды, предпочла снова взять девичье имя, чтобы уйти от дурной славы. Однако даже «смена вывески» не спасла горе-судью от карьерного краха.

Фамилия Габидуллина за несколько лет стала нарицательной, когда шла речь о странных решениях судей, освобождающих от уголовного преследования «непростых» обвиняемых и подозреваемых. В частности, Кировский суд столицы Башкирии стал брать на себя несвойственные для храма правосудия полномочия и подменять следствие. Судья, пользуясь неограниченной властью, грубо нарушала законодательство, вмешиваясь в ход расследования и оценивая доказательства, одним решением перечеркивая месяцы трудоемкой оперативной работы. Причем, все фигуранты по делам, в которые вмешивалась одиозная вершительница правосудия, были весьма не бедными людьми. 

Так, г-жа Ахметова-Габидуллина прославилась отменой уголовного преследования против чиновников миграционной службы. Это она отказала следователям в ордере на арест экс-директора «Башспирта» Рустама Батталова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Выпустила на свободу до суда подручных уголовного авторитета Альберта Галимова Салавата Рафутдинова по кличке Салыч и Рината Хуснутдинова по кличке Дракон, отменила приказ главы российского миграционного ведомства Олега Ромодановского об отстранении от должности его подчиненного – руководителя УФМС по РБ Ирека Иткулова, позже все равно лишенного руководящего кресла. Только за 2007 год в Квалификационную коллегию судей Башкирии поступило восемь жалоб о непрофессионализме служительницы Фемиды и коллеги лишили г-жу Ахметову-Габидуллину полномочий. Но лишенная мантии судья обратилась в Верховный суд России, надеясь вернуть свой статус. В январе ВС РФ отказал женщине в удовлетворении исковых требований. А кассационная инстанция по гражданским делам высшего суда страны на минувшей неделе поставила крест на амбиционных желаниях бывшей отправительницы правосудия вернуться в свое кресло.

Интересно, что согласно российскому законодательству, судья должен быть мерилом нравственно-моральных ценностей, ведь он принимает решения, руководствуясь, как велит закон, исключительно своей совестью. И, казалось бы, репутация судьи, на плечи которого возлагается ответственность за судьбы людей, должна быть безупречной, а сам он обладать высочайшим духом. Безнравственность судьи должна стать свидетельством профнепригодности, ведь его аморальность намного опаснее нечистоплотности следователя, обвинителя, адвоката, подсудимого и даже преступника. Потому что выше него в этом зале никого нет. А если судья аморален, значит, остальным все дозволено.

Однако практика показывает, что наши вершители правосудия далеки от идеала, который виделся реформаторам, затеявшим судебную реформу.

Для чего г-же Ахметовой-Габидуллиной, уличенной собственными коллегами в непрофессионализме бороться за свое высокооплачиваемое кресло и затевать судебные тяжбы? Она была уверена, что аморальны другие судьи, лишившие ее полномочий, а сама она кристально честная? Но ведь дама даже сменила фамилию, чтобы за ней не тянулся шлейф о ставших известных журналистам прегрешениях. Значит, женщиной двигала уверенность, что она не одна такая, просто кому-то понадобилось уличить именно ее…

Мы неоднократно рассказывали о противоречиях, которые кроются в дарованных судьям «демократических» нормах - несменяемости и независимости. Согласно законодательству никто не вправе лишить даже необычную судью полномочий, кроме самих судей. А это повод для вершителей правосудия доказывать, что они стали жертвами интриг своих коллег.

Всем памятна тяжба зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой с газетой «Час пик». Напомним, Совет судей республики попытался лишить эту служительницу Фемиды полномочий за несоблюдение кодекса судейской этики. Женщина не только принимала не правовые решения, впоследствии отмененные высшим судом как «незаконные», но и позволяла себе откровенно нарушать ход процесса, грубо обращаться с коллегами и участниками процесса, и как потом выяснилось, еще и «введя в заблуждение администрацию Уфы» стала незаконной владелицей огромной квартиры в центре города. И что же? После публикации, где каждый факт подтверждался документом, Роза Гилязутдинова, понимая, что ей не место в судейском кресле, не бросилась писать заявление об уходе, а предпочла судиться и со СМИ, и со своими коллегами, заподозрившими ее в нечистоплотности. Причем, пользуясь своим высоким статусом и так называемым телефонным правом, похоже, откровенно давила как на районный суд, так и на высший синедрион республики. Руководитель башкирского Совета Судей Мизгат Риянов, после того как г-жа Гилязутдинова вышла победительницей против возглавляемой им общественной организации, скончался, не выдержав прессинга высокопоставленной истицы. Заметим, служительница Фемиды не спешила качественно вершить правосудие, доказывая, что она по праву занимает судейское кресло. Нет, свою репутацию она торопилась восстановить и «закрепить» решениями своих коллег, кстати, тоже на наш взгляд, не правовыми, втянув в кухонную склоку все судейское сообщество республики.

На ближайшем заседании Высшая квалификационная коллегия судей России должна рассмотреть представление бывшего председателя АС РБ, а ныне министра юстиции Башкирии Фаниля Сафина о досрочном прекращении полномочий г-жи Гилязутдиновой из-за «незаконного использования статуса судьи для личного обогащения». Кстати, недавно из-за схожего прегрешения – незаконного получения квартиры, распрощалась с должностью теперь уже бывшая председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Майкова. Думается, если в судейском корпусе действительно началась чистка, судья Гилязутдинова тоже может попрощаться с мантией.   

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter