Башкирская оппозиция не намерена «спасать» Айрата Дильмухаметова

Башкирская оппозиция не намерена «спасать» Айрата Дильмухаметова

1 апреля, 00:18
Политика
Мировой судья Кировского района Уфы принял решение арестовать 42-летнего Айрата Дильмухаметова, обвиняемого в распространении сведений экстремистского характера в газете «Майдан». Следователи полагают, что пользуясь печатным СМИ, г-н Дильмухаметов призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и надеялся революционным путем образовать на территории России исламское государство. Правда, Фемида решила смягчить меру пресечения для скандального глашатая и ограничилась домашним арестом. Теперь у дверей квартиры экстремистского рупора появится милицейский пост, а сам он лишен права переписки и пользования любыми средствами связи.

Следствие заинтересовали статьи, выпущенные в газете «Майдан» в ноябре прошлого года. В своих перлах автор призывает башкир вести «священную войну» и вернуться к «истинному революционному исламу», предупреждая тех, кто может пойти за ним: «Мы будем воевать, будем убивать, и некоторые из нас тоже неизбежно будут убиты в этой борьбе». Писатель весьма экспрессивно вербует своих сторонников, готовых «мочить москальское зло» и «кремлядей» и предлагает все российские «финресурсы передать под контроль революционных сил» во главе которых, конечно же, видит себя. По мнению автора, традиционные конфессии – не более, чем «гебистская задрочка», наша страна «сидит в засранном сортире на улице», а Петр первый получил от безумного автора титул «Пахом Пихахуй».    

Неудивительно, что правоохранители посчитали, что сей журналистский труд подпадает под действие ч.2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя РФ с использованием средства массовой информации»), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Надо сказать, что суд, рассматривавший меру пресечения для автора скандальных статей, весьма лояльно отнесся к революционно настроенному оппозиционеру. Ведь г-н Дильмухаметов уже дважды привлекался к ответственности по 280-й статье уголовного кодекса и был осужден условно. Последний раз мужчину приговорили к условному лишению свободы на один год летом 2008 года, и этот срок наказания еще не истек.

- Говорю вам как юрист в третий раз Айрат Дильмухаметов условным сроком может не отделаться, ведь речь идет о рецидиве преступления, - сетует руководитель регионального отделения РНДС Рафик Дусалиев. – Новость о задержании Дильмухаметова меня огорчила, но произошедшее было ожидаемо. Я не намерен комментировать претензии правоохранительных органов, думаю, что обвинение родилось не на пустом месте.

По словам г-на Дусалиева, последний год с Дильмухаметовым он не общался, но считает, что оппозиционер не мог не понимать, что его деятельность нарушает законодательство.

- Айрат прежде всего политик, - говорит Рафик Садыкович. – Он толковый парень и, вероятно, надеялся заработать на экстремисткой теме определенный общественный резонанс.

Удивительно, но многие соратники по борьбе не испытали сочувствия к г-ну Дильмухаметову, узнав о его задержании.

- То, что Айрат Дильмухаметов пишет и говорит давно выходит за рамки приличия, - уверяет председатель координационного совета башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. – На мой взгляд, правоохранительные органы поступают совершенно правильно, пытаясь обуздать его не правовую деятельность.

Как заявил нам г-н Бигнов, Айрат Дильмухаметов «сознательно» педалировал экстремистскую тему, по сути подставляя тех, кто в рамках закона выступает за смену власти.

- В среду у нас состоится заседание координационного совета, и я буду настаивать, чтобы объединенная башкирская оппозиция не выступала в защиту этого человека, - подытожил Рамиль Бигнов. – Он посчитал, что ему все дозволено и перестал интересоваться настоящим делом и ценить людей, которые реально что-то делают для изменения ситуации в республике. 

Еще один борец с «башкирским режимом» редактор газеты «Личное мнение» Анвер Юмагулов назвал г-на Дильмухаметова «воином, который воюет с драконом, при этом сам мечтая стать драконом».

- Он очень переживал, что его отец в свое время не стал президентом, - говорит Анвер. – Единственное, что не дает покоя Айрату – деньги, которые ему не принадлежат.

По словам г-на Юмагулова, Дильмухаметов – «мажор», которому нет дела до реального положения вещей.  

- Целенаправленную честную работу он подменяет псевдореволюционным пшиком, - уверяет Юмагулов. – Дильмухаметов кричит, что должен стать во главе башкирского народа, но я очень сочувствую людям, которые ему верят.          

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter