Posted 30 марта 2008,, 20:54

Published 30 марта 2008,, 20:54

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Каждую весну жители Уфы рискуют получить в водопроводе всю таблицу Менделеева

30 марта 2008, 20:54
По уровню негативного воздействия на окружающую среду городской снег вполне можно сравнить с химическим оружием. Являясь отличным сорбентом, он как губка впитывает в себя все вредные вещества, производимые заводами, ТЭЦ и автотранспортом. По некоторым данным, из столицы Башкирии за весенние месяцы вывозится около 400 кубометров снежной массы. Отравленный снег сваливается за чертой города. Но никто не знает, сколько химических веществ попадает в реки, когда он тает. И уфимцы рискуют получить всю таблицу Менделеева в собственный водопровод каждую весну.

К

К весне снежная масса крупного мегаполиса накапливает в себе более тридцати вредных химических элементов, среди которых встречается свинец, формальдегиды, бензопирен, остатки нефтепродуктов, хлориды, марганец и многое другое. Свой вклад вносят и коммунальщики. В прошлом году для борьбы с гололедом на дороги Уфы было высыпано 70397 тонн песка и 6016 тонн соли.

Собранный в столице Башкирии снег свозится на восемь специальных свалок, место которых выбирают экологи. К ним предъявляются весьма строгие требования. Полигон должен находится на замкнутой и строго ограниченной территории. В идеале вокруг него должна быть обваловка представляющая собою земляной вал высотой до полутора метров, опоясывающий всю территорию свалки. Удаление от ближайших водных объектов должно составлять не менее 100 метров. Однако на практике эти требования соблюдаются далеко не всегда. Так, снежная свалка Орджоникидзевского района Уфы, расположена почти прямо на берегу Белой. Полигон Октябрьского района хоть и находится дальше от водоемов, но стоит на возвышенности. А это значит, что по весне побегут к реке талые отравленные воды. Прошлой зимой грязный снег, собранный на проспекте Октября и Салавата Юлаева, коммунальщики Советского района сваливали прямо в русло Сутолоки.

О том, сколько грязи каждой весной попадает в уфимские реки точно не знает никто. Известно лишь, что в последний сезон из столицы республики было вывезено более 400 тысяч кубометров снега, в том числе на самый крупный Кировский полигон – 178 тысяч кубов.

Решением проблемы могло бы стать строительство специальных снегоплавильных пунктов, где собранный на улицах снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода проходит полный комплекс очистки на очистных сооружениях. В Уфе решение о строительстве первого снегоплавильного пункта способного переработать полторы тысячи кубометров снежной массы в сутки было принято еще в 2001 году. Сооружение объекта, заказчиком которого выступил МУП «Уфаводоканал», началось весьма бодро: в районе парка Калинина была возведена коробка административного корпуса и несколько резервуаров-отстойников, однако из-за прекращения финансирования из федерального центра стройка была заморожена.

- Этот объект, безусловно, важен для экологии и коммунального хозяйства города, - считает гендиректор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Гордиенко. – Однако федеральный центр уже три года не выделяет на его строительство на строительство ни копейки. Поскольку снегоплавильный пункт готов примерно на 80 процентов, в этом году, вероятнее всего на собственные средства, планируем ввести его в строй. По нашим подсчетам, для запуска технологического процесса необходимо минимум 15-20 миллионов рублей.

Впрочем, даже в случае успешного пуска снегоплавильный пункт сможет утилизировать снег, собранный в радиусе пяти километров, то есть частично охватит Инорс, Черниковку и Октябрьский район. Возить снег из других концов города экономически нецелесообразно. По словам г-на Гордиенко, для полного решения снежного вопроса в Уфе нужно построить еще три снегоплавильных пункта общей суточной мощностью четыре с поливной тысячи кубов.

Николай КРАСИН.

"