Заемщики добиваются в судах кардинального пересмотра условий кредитных договоров

Заемщики добиваются в судах кардинального пересмотра условий кредитных договоров

Заемщики добиваются в судах кардинального пересмотра условий кредитных договоров

31 января 2011, 23:22
Политика
Башкирская антипомонопольная служба потребовала от банков республики предоставить свободу в выборе страховой компании клиентам, берущим автокредиты. Так, УФАС по РБ привлекло к административной ответственности «Абсолют Банк» навязывавший покупателям автомобилей «свою» страховую компанию, оштрафовав кредитное учреждение на 100 тысяч рублей. Страховка «КАСКО» - обязательное условие для выдачи автокредита банком, но антимонопольщики считают, что клиенты сами вправе выбирать, какой компании они отдадут деньги.

Поводом для разбирательства стала жалоба клиента «Абсолют Банка», который три года страховал купленный в кредит автомобиль в указанной банком компании. После очередного продления годовой страховки выяснилось, что страховщик потерял доверие банка, и машину нужно перестраховать уже в другой фирме, которая не учитывала прежние выплаты. Антимонопольная служба встала на сторону автовладельца, но в банке не согласились со штрафными санкциями и попытались отбиться от них в арбитражном суде. Но и экономическая Фемида установила, что «Абсолют Банк» нарушил антимонопольное законодательство, навязав клиенту определенную страховую компанию. Это решение может стать прецедентным, поскольку многие банки используют именно такую схему, не позволяя клиентам выбрать страховщика с более приемлемыми условиями. 

Еще одно важное решение принял арбитражный суд Башкирии, отказав «ИнвестКапиталБанку» в претензиях к республиканскому управлению Роспотребнадзора. Контролирующее ведомство вступилось за права одного из клиентов этого банка, ежемесячно выплачивавшего один процент от суммы кредита как плату за обслуживание.   

В Роспотребнадзоре выяснили, что эту комиссию «ИнвестКапитал» установил самовольно, опираясь на внутрикорпоративные нормы. 

Арбитражный суд, рассматривая это дело, пришел к выводу, что дополнительные расходы по кредиту противоречат законодательству Российской Федерации.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter