Дело рвачей. У правоохранителей появятся вопросы к главе ФОМС Башкирии Алексею Меньшикову

Дело рвачей. У правоохранителей появятся вопросы к главе ФОМС Башкирии Алексею Меньшикову

30 декабря, 11:16
Политика
Российскую медицину ждут большие перемены: в 2011 году на нее свалится почти полтриллиона рублей дополнительных денег. Это результат замены единого социального налога страховыми взносами и его повышения с 26% до 34% от фонда зарплаты. Оставим за скобками вопрос, почему глобальную революцию в здравоохранении и медстраховании должны оплачивать предприниматели и бизнес-структуры.

По логике социальные проекты такой важности должно оплачивать государство и они не могут зависеть от частных предприятий, которые в любой момент от непосильных сборов могут пойти ко дну. Но эта алогичность – не самая большая беда российской страховой медицины. Куда печальнее тот неоспоримый факт, что она, на самом деле, страховой не является. В региональных фондах ОМС концентрируется около 40% государственного финансирования здравоохранения, остальное доплачивают местные бюджеты. Но и имеющуюся часть средств региональное отделение ФОМСа, например, в Башкирии,  не без помощи хитроумных схем ее руководителя Алексея  Меньшикова, похоже, не желает отдавать на лечение пациентов. 

 

Здоровье не купишь?

 

По нашему полису получить достойное медицинское обслуживание почти невозможно. Какой-то минимум — да. Но не более того. Любая серьезная операция уже требует от человека, даже входящего в категорию социально защищенных, дополнительных расходов, и немалых. Не потому, что врачи такие скряги, а потому что им нужно как-то выживать, иначе они не получат и вовсе никаких средств из республиканского фонда обязательного страхования (РФОМС).

Голубая мечта любого пациента, измученного бесплатной медициной: получить такую медицинскую страховку, которая бы без очередей и страха за свою жизнь гарантировала квалифицированную помощь врача. Обязательное медицинское страхование в каждом регионе распространяется практически на всех – от мала до велика. За трудоспособных граждан страховку платит работодатель, за неработающее население, пенсионеров – государство. Цель медстрахования благородная – обеспечить застрахованным лицам возможность получения медицинской помощи за счет накопленных средств, а также  финансирование профилактических мероприятий. Попросту говоря, при болезни человека, расходы на лечение и медикаменты покрываются за счет страховой компании.

Бюджет РФОМС в 2010 году по доходам составил 12  млрд 414 млн рублей, израсходовать же фонд обязался 12 млрд 658 млн рублей. Как покрыть дефицит в 244 млн рублей? Самый простой выход – недоплатить лечебным учреждениям. Однако такая экономия должна быть облачена хотя бы в видимость приличий.

Вероятно, именно так в недрах башкирского РФОМС  по инициативе ее начальника Меньшикова родилось «Положение об установлении перечня дефектов оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования». Документ, вызывавший отторжение у главврачей едва ли не всех лечебных учреждений Башкирии спешно провели через республиканскую комиссию по тарифам на медицинские услуги. Суть бумаги такова – если больницы нарушают хоть один пункт проллобированного фондом положения – их нещадно штрафуют.

И ладно бы санкции касались исключительно необоснованных отказов пациентам в оказании медицинской помощи. Однако мудрые головы и скорые руки чиновников РФОМС включили в «дефекты» 15 нарушений в оформлении документации и статистических форм отчетности. Так, например, 100% денег лечебные учреждения обязаны вернуть, если неправильно укажут в отчете данные о страховой медицинской организации. И вынуждены сейчас врачи вместо приема пациентов с бухгалтерской точностью заполнять бумаги.

Другая штрафная санкция вообще выглядит анекдотической – недопуск к больному священнослужителя! Как мы ни пытались напрячь память, но массовых исповедей в коридорах поликлиник припомнить не смогли. Однако за это «религиозное нарушение» та же самая поликлиника обязана возместить страховщику 100% средней стоимости посещения!

Но даже и это не самое печальное. Гораздо страшнее, что лечебные учреждения обязаны вернуть деньги за «выполнение сверх стандартов медицинской помощи и неоправданных с клинической точки зрения исследований и вмешательств, приведшее к удлинению сроков лечения, удорожанию стоимости лечения». Эта драконовская мера привела к тому, что врачи (не дай бог обвинят в «дефектах») стали уклоняться от полноценного лечения больных и не назначать им необходимых, но дорогостоящих препаратов. От всех болезней – анальгин, зато затраты на него возместят. В результате пациенту не назначают диагностические и лечебные процедуры, в которых он реально нуждается. Ведь отказать больному оказалось проще, чем врачевать его.

 

Бремя болезней

 

Интересно, что сами медстраховщики не стесняются использовать страховой полис на полную катушку – например, бухгалтеру республиканского ФОМСа, когда та лечилась в уфимской ГКБ № 21, ставили шведские металлоконструкции – здесь врачи не опасались, что их обвиняет «в удорожании лечения». Но понятно, что обычным больным на какие-то особые привилегии рассчитывать не приходится.  

Штрафы за «дефекты» растут в геометрической прогрессии, ведь чем больше медицинских услуг оказывается населению, тем больше фиксируется нарушений. И бюджетные деньги, предназначенные для медицинского обслуживания, в виде штрафов утекают страховщикам. Что это: рэкет или откат? К чему государственному РФОМС так радеть за благосостояние частных страховщиков? Не потому ли, что исполнительный директор башкирского РФОМС 46-летний Алексей Меньшиков, как поговаривают злые языки, получает эти штрафы лично по принципу агентского вознаграждения из страховых компаний? 

А ведь бесплатное медобслуживание гарантировано гражданам страны Конституцией России. Однако каждый из нас знает, что на деле получить бесплатную помощь невозможно. И даже глобальная перестройка здравоохранения, задуманная российским правительством, вряд ли что-то изменит, пока чиновники от медицины будут думать прежде о своем кармане, и лишь потом о больных людях. 

В частности, рассказывают, что Алексей Меньшиков, пользуясь тем, что все больницы и поликлиники находятся от него в финансовой зависимости, навязывает главврачам контакты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. С башкирскими больницами работают только «проверенные» г-ном Меньшиковым фирмы, такие как Интермедтрайтинг", "Союзмедстрой", "Союзмедсервис", "Союзмединвест" и "Уфаинвестстрой". Надо ли говорить, что всеми этими околомедицинскими структурами руководит, а также контролирует их один и тот же человек? 43-летний Алексей Коржавин одновременно возглавляет страховую компанию «Югория-мед» и вряд ли нужно объяснять, что страховщик не просто так пользуется особым расположением регионального руководителя ФОМСа Алексея Меньшикова.  

Когда известнейший исторический персонаж Отто фон Бисмарк в конце XIX века придумал систему медицинского страхования, его идея была проста: государству нужны здоровые подданные. Поэтому в основе системы лежал простейший принцип: богатый платит за бедного, здоровый за больного. У нас все время существования ОМС этот принцип не действует и зачастую оказывается, что у нас не богатые платят за бедных, а бедные за богатых.

А ведь в ближайшее время региональные фонды медицинского страхования получат существенную прибавку, изъятую из карманов предпринимателей. Но дойдут ли эти деньги до больных – большой вопрос.

Халил БИКБОВ.

 

Между тем,

Полегчает ли бесплатной медицине?

Справедливости ради надо сказать, что в башкирской медицине хватает рвачей не только среди чиновников, но и среди тех, кто носит белые халаты. В республике, до сих пор на слуху случай со сбором денег в пользу больных детей. Республиканский кардиодиспансер объявил благотворительную акцию «Прикоснись к сердцу ребенка», поддержанную такими светилами медицинской науки как Лео Бокерия. Неравнодушные люди собрали 17 миллионов рублей, которые аккумулировались на счетах кардиодиспансера. Собранные средства предполагалось направить на лечение детишек, рожденных с пороком сердца. Однако прошел год, а ни одного ребенка на эти деньги так и не вылечили. Как говорят, главврач кардиодиспансера Ирина Карамова неоднократно прокрутила благотворительные ресурсы и только сегодня, когда у общества возник вопрос: «Куда делись деньги?» начала предпринимать усилия для «легализации» собранных у горожан средств.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter