Posted 30 ноября 2008,, 18:57

Published 30 ноября 2008,, 18:57

Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Судья-истица пошла судиться-2. Сразу с 12 судьями затеяла тяжбу замглавы АС РБ

30 ноября 2008, 18:57
На звание профессиональной сутяги может претендовать судья Роза Гилязутдинова, затеявшая судебную тяжбу против своих коллег. 2 декабря в Верховном суде Башкирии состоится рассмотрение жалобы Совета судей на решение Ленинского суда Уфы по иску зампредседательши Арбитражного суда РБ, а ныне, после истечения срока полномочий Фаниля Сафина, его полноправной хозяйки.

Районная Фемида встала на сторону г-жи Гилязутдиновой, считающей, что Совет судей в лице председателя Октябрьского районного суда Уфы Валерия Давыдова, судей Арбитражного суда РБ Урала Искандарова и Игоря Данилова, судьи Верховного суда Башкирии Владимира Крылова, председателя Альшеевского районного суда Тимерьяна Давлетшина, председателя Гафурийского районного суда Фаиза Каскинбаева, председателя Октябрьского городского суда Александра Колоколова, судьи Конституционного суда РБ Люции Гумеровой, мировых судей Ильдара Хамитова, Ларисы Еникеевой и Лиры Захаровой, а также председателя Стерлитамакского городского суда и главы Совета судей Башкирии Мизгата Риянова незаконно затребовал документы, которые скомпрометировали ее. И теперь высоко взлетевшая исполняющая обязанности главной судьи АС республики, и, вероятно, «жаждет крови» своих 12-ти коллег.

Напомним, в октябре 2007 года Совет судей РБ обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России с просьбой о привлечении г-жи Гилязутдиновой «к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, нарушением требований Закона Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации» и Кодекса судейской этики». Поводом для этого обращения стали ответы на запросы, касающиеся профессиональной деятельности судьи Гилязутдиновой в различные инстанции. В частности, Министерство внутренних дел Башкирии подтвердило, что братья судьи привлекались к уголовной ответственности – один за покушение на кражу на базе «Башкиррыба», второй – за хулиганские действия в отношении некоей гражданки Афтаховой. Кроме того, в справке милицейского ведомства приводился обширный перечень совершения административных правонарушений ближайшими родственниками служительницы Фемиды.

По мнению Совета судей РБ, отправительница правосудия утаила эти сведения при приеме на работу на должность судьи, иначе в рекомендации на должность служительницы Фемиды ей бы было отказано.

Любопытно, что уголовные дела братьев Фэзеля и Асляха Гилязутдиновых исчезли из архива Калининского суда Уфы, и последняя отметка о движении документов в журнале регистрации почти десятилетней давности значится: «Истребованы Арбитражным судом РБ, обратно не представлены».

Мы не можем утверждать, что эти дела получила в руки именно высокопоставленная сестрица проштрафившихся родственников, но здравый смысл подсказывает, что следует искать «кому выгодно». Радеющая за свое кресло родственница, наверное, не подумала, что «следы» накуролесивших братьев остались в других силовых ведомствах.

Как бы там ни было, в исковом заявлении, отправленном в Ленинский суд столицы Башкирии, Роза Гилязутдинова не оспаривала достоверность сведений, полученных Советом судей, но потребовала признать запросы, сделанные коллегами «незаконными».

По мнению высокопоставленной служительницы Фемиды, она защищена от всяких ненужных вопросов статусом неприкосновенности судьи. Кроме того, по ее мнению, проверка достоверности документов и сведений в отношении вершительницы правосудия могут быть осуществлены только с ее согласия. При этом Роза Гилязутдинова предпочла забыть, что давала такое письменное согласие Высшей квалификационной коллегии судей при поступлении ее на должность замглавы Арбитражного суда РБ.

Не стоит удивляться, что районная Фемида согласилась с истицей, правда, постаравшись придать своему решению вид законности. По мнению районного суда, Совет судей не имел права получать «компрометирующие данные» на свою коллегу, так как «не представил доказательств, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ поручила Совету судей осуществить проверку деятельности Гилязутдиновой Р.Х.».

Совет судей обжаловал решение Ленинского суда Уфы в кассационной инстанции, настаивая, что имеет право исследовать прегрешения коллеги.

Интересно, что уже летом нынешнего года с представлением о досрочном прекращении судейских полномочий в ВККС все той же судьи Гилязутдиновой обратился председатель республиканского арбитража Фаниль Сафин. Поводом для представления стало, в том числе и «незаконное использование статуса судьи для личного обогащения». Оказывается Роза Гилязутдинова, «введя в заблуждение администрацию Уфы» сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

Однако это представление до сих пор ВККС не рассмотрено, как впрочем, и поданное еще в мае представление председателя Высшего Арбитражного суда РФ Антона Иванова о досрочном прекращении полномочий председателя Федерального Арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, также уличенной в «неосмотрительности» при решении квартирного вопроса.

Став единоличной начальницей в АС РБ, Роза Гилязутдинова велела удалить с официального сайта Арбитражного суда Башкирии информацию о борьбе с нарушениями законодательства в рамках утвержденного президентом России национального плана противодействия коррупции, в которой фигуровало ее имя. По рассказам сотрудников экономического храма правосудия, обстановка в АС РБ накалилась до предела.

Кстати, в скором времени Верховному суду Башкирии предстоит рассмотреть во второй инстанции и дело «Судья Гилязутдинова против газеты «Час пик». Напомним, Октябрьский суд Уфы под председательством Гульнур Файзрахмановой фактически наложил запрет на профессию журналиста, потребовав опровергнуть публикацию «Уроки вежливости» о профессиональной деятельности судьи Гилязутдиновой, основанной на официальном документе – обращении Совета судей. Районное правосудие, желая потрафить высокопоставленной истице, и явно давая понять другим журналистам, что церемониться с критическими публикациями, направленными против служителей Фемиды не станет, признала недостоверными сведения, которые сама Гилязутдинова в иске к Совету судей не оспаривает! Более того, Октябрьский суд постановил опровергнуть мнения и суждения автора, изложенные в спорной публикации, в том числе и пословицу: «От осинки не родятся апельсинки». Как утверждают в редакции, это повод обратиться в Страсбургский суд, ведь согласно российской Конституции и Европейской конвенции по правам человека каждый имеет право на выражение своего мнения, в том числе и в СМИ, и оно неподсудно.

Однако кандидатка юридических наук Роза Гилязутдинова, защитившая диссертацию по теме «Природа мусульманского права», как и районные судьи, идущие на поводу у высокопоставленной истицы, вероятно, надеются, что суды в Башкирии, должны принимать особые решения, отличные от общепринятой судебной практики в остальной немусульманской части России.

"