Год на месте: 5 громких высказываний мэра Уфы Ульфата Мустафина

Год на месте: 5 громких высказываний мэра Уфы Ульфата Мустафина

30 октября 2019, 13:56ПолитикаАндрей КоролевPhoto: Mkset.ru
Год назад новый сити-менеджер столицы Башкирии провел первую оперативку в администрации города.

29 октября 2018 года новым главой уфимской администрации был избран заместитель гендиректора ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин. За его кандидатуру проголосовали абсолютное большинство депутатов уфимского горсовета. А на следующий день, во вторник, 30 октября, он провел первое оперативное совещание в администрации города на правах главы. Напомним, в своих предвыборных тезисах, в которых Ульфат Мустафин изложил свое видение социально-экономического развития Уфы, он заверил, что сделает все, чтобы «город был чистым, опрятным, благоустроенным», а также отметил, что «у Уфы есть потенциал, но нужно поменьше говорить и побольше работать на благо горожан».

К первой годовщине работы Ульфата Мустафина в новом статусе Медиакорсеть собрала ряд его наиболее ярких и резонансных реплик о городе с потенциалом и о тех, кто с этим потенциалом пытается что-то сделать.

1. Прибавить четкости

На первом оперативном совещании в мэрии Ульфат Мустафин запретил подчиненным использовать слова «ориентировочно», «около» и «вокруг». Таким образом он призвал чиновников избегать размытости и предоставлять подрядчикам чёткие даты и сроки.

— На кого ориентируемся, что это? Слово «ориентировочно» мне непонятно. Слова «около, вокруг» давайте уберем вообще, — подчеркнул сити-менеджер.

С этим высказыванием Ульфат Мустафин попал в ряд федеральных СМИ, также о нем шутили в передаче «Вечерний Ургант».

Добавим, что весной, завершая оперативку в мэрии, Ульфат Мустафин не до конца выключил микрофон. В результате все (совещание шло в прямом эфире) услышали, как сити-менеджер пожелал присутствующим хорошей недели, после чего выругался: «*****, кто это пишет?»

2. Между вкусом и шаурмой

Через пару недель после вступления в должность, Ульфат Мустафин возмутился не только дешевым профнастилом торговых сетей («В городе-миллионнике торговые точки профнастилом не обшивают»), но и наличием вагончика с шаурмой на проспекте Октября — по его мнению, такие постройки портят внешний вид города.

— Прямо напротив Горсовета, у нас никто на такие вещи не смотрит, что ли? — спросил на оперативном совещании в городской администрации Ульфат Мустафин.

После недавнего массового отравления шаурмой сити-менеджер вновь поднял вопрос в соцсетях:

— Меня всегда беспокоит внешний облик столицы, особенно фасады магазинов и киоски, которые расположены вдоль красных линий. После вступления в должность главы администрации города мы начали передвигать, а где-то и убирать эти киоски с шаурмой. Тогда нас и критиковали, и были те, кто поддержал. Получается, что не только их внешний вид, но и продукция не всегда отвечает всем требованиям. Вчера в Сипайлово в одном из таких киосков после покупки шаурмы отравились наши горожане. Это 15 человек, среди них дети и беременная женщина. Есть и те, кто в тяжелом состоянии. Сейчас по данному факту проводится проверка. Ситуация на контроле. Нам есть о чем подумать! Давайте вместе решим: нужны ли нам такие киоски с шаурмой?!

3. Запах канализации на дорогах

Неприятный запах, который не первый год атакует автолюбителей, проезжающих по проспекту Салавата Юлаева, также стал одной из проблем, недопустимых для центра столицы региона.

— По проспекту Салавата Юлаева запахи такие… Это что — неустранимо? Со стороны горожан звонки. Я вас спрашиваю: в чем проблема, почему нельзя поставить точку? — поднял вопрос мэр Уфы на очередной оперативке.

И.о. гендиректора МУП «Уфаводоканал» Андрей Никитин ответил, что неприятные запахи получится устранить не раньше 2020 года, когда для этого закупят специальное оборудование. Ульфат Мустафин возмутился таким сроком и поручил чаще направлять туда людей, чтобы они мыли канализацию.

4. Бригада по борьбе с пылью

В январе врио главы региона Радий Хабиров на совещании в правительстве республики попросил начать готовиться к летнему сезону («Этих песчаных бурь, которые летом здесь летают, быть не должно»). На следующий день Ульфат Мустафин на оперативке в городской администрации поручил подчиненным обратить внимание на это указание.

— Нужно проработать механизм борьбы с пылью в городе, — отметил мэр. — Город грязный, особенно в осенний период, когда идут дожди. А когда дождей нет, у нас стоит пыль. Сегодня лежит снег, он растает в марте–апреле. Потом поднимется пыль. Необходимо организовать отдельную бригаду при Горзеленхозе.

Напомним, весной в Уфе было зафиксировано превышение ПДК по пыли. Ранее врио главы республики Радий Хабиров подчеркивал, что не будет «ждать июня и уже в мае начнет спрашивать с чиновников, если увидит, как пыль летает по городу».

5. Антисанитария в шиномонтажках

Осенью, когда цветовая гамма Уфы начинает лениво экспериментировать со всеми оттенками серого, мэр возмутился видом некоторых шиномонтажных мастерских. В частности, взгляд Ульфата Мустафина привлекла шиномонтажка на ул. Фронтовых бригад, 10, рядом с которой лежала рухлядь. Аналогичный неухоженный и заброшенный вид наблюдается во многих шиномонтажках по городу.

— И это называется цивилизованный город? Ну почему не сносите их? Если незаконные они, почему не сносим? Когда вы по городу ездите, вы вообще видите, что у нас творится? Центральные дороги смотрите, я понимаю, а чуть дальше завернуть — вот такие художества у нас. Главы администраций, наведите порядок! Это же полная антисанитария!

В завершение напомним, что ранее Ульфат Мустафин заявлял, что Уфа «не только не отстает от многих городов Европы, но и опережает по ряду проектов в реализации концепции «умного города».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter