Posted 30 октября 2014,, 10:30

Published 30 октября 2014,, 10:30

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Рустэм Хамитов: «Работающий человек не должен быть бедным»

30 октября 2014, 10:30
Сделал ставку на «человека труда» глава Башкирии Рустэм Хамитов, обращаясь с ежегодным посланием к республиканскому парламенту. Президент РБ рассказал депутатам регионального заксобрания, что «все, чего добился Башкортостан, став экономически крепким и индустриально развитым субъектом России, достигнуто усилиями нескольких поколений его тружеников». Г-н Хамитов считает, что в республике «сегодня люди труда, квалифицированные специалисты определяют развитие территории, её настоящее и будущее».

Люди – не средства производства

- Создание рабочих мест, справедливая оценка труда, сильная социальная политика на предприятиях, реальная забота о здоровье, профессиональном росте, отдыхе и досуге тружеников, в целом повышении качества жизни работников и их семей должны быть безусловными приоритетами деятельности всех уровней власти, работодателей, всего общества, - объявил он.

Руководитель региона посетовал, что «в истории нашей страны люди не раз оказывались заложниками политики, зачастую недальновидной».

- Реформы 90-х годов – наглядное тому подтверждение, - сказал он. - Скоропалительные рыночные преобразования вызвали экономический кризис, который привел к резкому повышению цен, закрытию предприятий, массовым увольнениям работников, задержкам зарплат. Всё это больно ударило в первую очередь по простым людям, отодвинув многих за черту бедности.

Рустэм Хамитов полагает, что благодаря особой роли в истории страны и политической воле главы российского государства Владимира Путина, «начало ХХI века стало временем нового «собирания» страны, возрождения её экономической мощи, усиления социальной политики», а также стратегии укрепления государства и управленческой вертикали, твёрдой защиты национальных интересов.

- Многое делается для того, чтобы упрочить международные позиции, набрать обороты экономического роста, повысить качество жизни россиян, решить имеющиеся социальные проблемы, - уверен г-н Хамитов.

Главный начальник Башкортостана считает одной из важных социальных проблем, которую следует решать незамедлительно – «недостаточное внимание к труженикам».

- Сегодня в условиях рыночной экономики, в погоне предприятий за прибылью зачастую идёт жесткая эксплуатация труда, - признает он. - В людях видят лишь «средства производства», что, конечно, абсолютно неприемлемо.

Рустэм Хамитов убежден, что «задача власти – защищать права и интересы работающего человека в части справедливой оплаты труда, укрепления здоровья, повышения квалификации, обеспечения достойного уровня и качества жизни».

- В этой работе необходимо тесное взаимодействие всех ветвей и уровней власти, бизнеса, общественных организаций, - объяснил он. - Непростая экономическая ситуация, осложнение отношений с некоторыми зарубежными странами не должны становиться поводом для пессимистических настроений. Надо воспринимать эти новые реалии как стимул для ещё более активных действий, как шанс для выявления и использования внутренних резервов.

Президент РБ считает, что «в условиях неопределенности ситуации в мировой и отечественной экономике, при попытках давления извне важно сместить акценты развития на повышение эффективности экономической и социальной политики, укрепление управленческой вертикали власти, оптимизацию расходов, опору на имеющийся потенциал – в первую очередь человеческий, интеллектуальный».

- Люди, труженики республики – наш ключевой стратегический ресурс и одновременно основной объект внимания власти, - заявил он.

Рустэм Хамитов рассказал, что приступив к работе в 2010 году, «правительство республики столкнулось с множеством социальных проблем».

- На первый план вышли простые и ясные для всех приоритеты – работа, зарплата, жилье. Сегодня можно сказать, что по этим направлениям есть позитивные результаты, - признался он. - За последние четыре года число безработных сократилось на 40 процентов. Это произошло во многом благодаря реализации инвестиционных проектов, которые дали около 50 тысяч новых рабочих мест, причем более 70 процентов из них – в сельских районах и малых городах. Общая зарплата выросла почти в 1,4 раза, в том числе работников бюджетной сферы – в 1,7 раза. Заметно увеличились объемы жилищного строительства, за четыре года построено свыше 9 млн квадратных метров жилья.

Глава региона поведал депутатам башкирского парламента, что ежегодно растут финансовые расходы в социальной сфере, ведь республика направляет на эти цели более 70 процентов консолидированного бюджета.

- По сравнению с 2010 годом, объём средств, вложенных в образование, здравоохранение, культуру, помощь нуждающимся, спорт, охрану окружающей среды, развитие жилищно-коммунального хозяйства, вырос более чем в полтора раза и превысит в текущем году 130 млрд рублей, - отчитался г-н Хамитов. - В последние годы в республике улучшается демографическая ситуация – растёт рождаемость, снижается смертность, идёт естественный прирост населения, повышается продолжительность жизни. Демографические показатели порой больше говорят об уровне общественного развития, чем макроэкономические индикаторы.

Президент РБ объяснил, что на рост народонаселения влияют различные факторы, главные среди которых – медицинское обслуживание, обеспеченность качественным жильем и питанием, организация социальной защиты, пропаганда здорового образа жизни, социальный оптимизм и другие.

- Правительство республики ведёт целенаправленную работу по всем этим направлениям, - сказал он.

Экономить на финансовом благополучии людей нельзя

Но несмотря на «определенное улучшение показателей развития человеческого потенциала в Башкортостане», Рустэм Хамитов считает, что «пока по темпам роста некоторых из них мы, пускай ненамного, но отстаём от других регионов».

- Нужно выправлять ситуацию и, прежде всего, в части увеличения реальных доходов людей, повышения качественных параметров долголетия и образования, - объяснил он и обозначил «несколько групп основных задач, связанных с защитой прав и интересов работающего населения, улучшения условий труда и жизни людей».

На первое место руководитель республики поставил «создание эффективной системы управления трудовыми ресурсами».

- По прогнозам, в ближайшие несколько лет численность населения трудоспособного возраста в республике будет уменьшаться, - рассказал он. - Исходя из этого нам нужно, во-первых, научиться на основе всестороннего анализа предвидеть будущие изменения на рынке труда. Во-вторых, грамотно планировать действия по управлению человеческими ресурсами. Этот сценарий должен быть составлен с учетом открытия новых предприятий, закрытия части неэффективных производств, реализации инвестиционных проектов, а также изменения демографической ситуации, идущих процессов урбанизации, миграционных потоков и других значимых факторов.

Особо остановился президент РБ на решении проблем безработицы.

- Сложилась парадоксальная ситуация – поступившие за прошлый год от организаций 300 тысяч вакансий в три раза превышают число ищущих работу граждан, а показатель безработицы остался практически прежним, - говорит он. - Люди не идут на предлагаемые места, потому что их не устраивают заработная плата, условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешенность жилищного вопроса. Нам нужно менять подходы к управлению трудовыми ресурсами. Сегодня деятельность в этой сфере больше направлена на оказание социальной помощи потерявшим работу – то есть на устранение последствий. Важно перейти от текущего мониторинга показателей безработицы к организации эффективной занятости и рационального использования трудовых ресурсов, от практики сохранения неквалифицированных рабочих мест – к организации трудовой деятельности, требующей значительных компетенций, с достойной заработной платой.

Рустэм Хамитов полагает, что «следует обратить самое пристальное внимание на то, что трудовой потенциал молодежи, женщин, пенсионеров, инвалидов используется далеко не в полной мере».

- Особая тема – трудоустройство выпускников учреждений профобразования. Учебные заведения совместно с работодателями должны четко определить те направления подготовки, которые являются перспективными и востребованными. В республике до сих пор практически отсутствует такой анализ, - признал он. - На предприятиях зачастую недовольны компетенциями выпускников, но сами работодатели активного участия в повышении уровня их подготовки не принимают.

По словам руководителя региона, сейчас из проживающих на территории Башкирии пенсионеров трудится только треть, но желающих работать – гораздо больше.

- Наличие пенсионной книжки не должно быть поводом для немедленного увольнения или нежелания принять человека на работу, - говорит он. - Тем более что в прошлом году введен законодательный запрет на указание возраста соискателя в требованиях к вакансии. Измениться должны подходы к трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня около 36 тысяч инвалидов могут трудиться. Однако в службу занятости ежегодно обращаются только три тысячи, из них при этом трудоустраиваются не более 40 процентов. Соответствующая квота на предприятиях и в организациях, кстати, совсем небольшая, выполняется лишь на 70 процентов. Нужно выявлять реальные потребности инвалидов в трудоустройстве, помогать им в поиске рабочих мест, профессиональном росте.

Еще одним важным фактором, влияющим на рынок труда, по мнению главы РБ, является миграция.

- Пока у нас нет ни продуманной стратегии, ни скоординированной работы по управлению ситуацией в этой сфере, - признает он. - Доля занятого населения, работающего за пределами республики, достигает 6,5 процента. В абсолютных цифрах – это свыше 100 тысяч человек. Бо́льшая часть из них – это востребованные специалисты нефтяной отрасли, выезжающие вахтовым методом на работу в Сибирь. Например, сегодня треть всех приезжающих на работу в Тюменскую область составляют наши земляки, средний возраст которых – 37 лет. Республиканский рынок труда стал во многом заложником ситуации, когда после продажи активов «Башнефти» произошла реорганизация территориальных отделений компании. Люди лишились работы.

Рустэм Хамитов считает важным «привлекать в республику в первую очередь образованных и компетентных специалистов и возвращать соотечественников, выехавших на работу или учебу в другие регионы».

- Важно эффективно управлять внутрирегиональной мобильностью, грамотно перераспределять рабочую силу исходя из реальной ситуации на рынках труда в городах и районах, - сказал он. - При открытии новых производств и расширении действующих нужны квалифицированные кадры, а для их привлечения необходимо прежде всего решать вопрос с жильем. В кризисные годы многие предприятия отказались от ведомственных общежитий, служебного жилья, передав их в государственную или муниципальную собственность. Считаю, эту ситуацию нужно исправлять.

Также глава РБ заявил, что «экономить на финансовом благополучии людей нельзя».

По его мнению, повышение минимальной оплаты труда пока не успевает за увеличением размеров прожиточного минимума.

- Надо в полной мере использовать права профсоюзов, особенно в части конструктивного разрешения трудовых конфликтов и споров, перенести акцент в работе на предприятия и трудовые коллективы, активно внедрять механизмы социального аудита за соблюдением трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров и соглашений, - сказал он и обратился к работодателям.

- За жизнь и здоровье работников ваших предприятий, благополучие их семей отвечает не только власть, но и вы, - сказал президент РБ. - К сожалению, многие руководители по-прежнему занимают недальновидную, ограниченную позицию по принципу «плачу налоги и отстаньте от меня». Нельзя сводить социальную ответственность бизнеса только к соблюдению норм Трудового кодекса и обеспечению охраны труда. Это и так прямая обязанность работодателя.

Нужно реально помогать людям труда вырваться из тисков бедности

Пользуясь случаем, Рустэм Хамитов предупредил ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, что в следующем году рост тарифов должен быть минимальным.

- В дальнейшем такие темпы роста, которые сильно бьют по карману пенсионеров, людей с маленькой зарплатой, просто недопустимы, - сказал он и поручил правительству Башкирии пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений, а также найти средства в республиканском бюджете на выплату адресных социальных выплат пенсионерам и гражданам с минимальными доходами в первом полугодии 2015 года.

Рустэм Хамитов напомнил, что «разница в уровне доходов богатых и бедных в республике остается весьма значительной».

- Государство сделало важный шаг, ограничив разрыв зарплат руководителей и работников бюджетной сферы соотношением «один к восьми». Считаю, что теперь это решение необходимо распространить и на реальный сектор экономики, - сказал он. - Нужно признать, что если у бюджетников оплата труда растёт хорошими темпами, то в реальном секторе экономики динамика роста, к сожалению, не столь высока. Средняя заработная плата занятых в этой сфере работников в прошлом году увеличилась на 4,5 процента и это почти на 6 процентов ниже темпов повышения средней зарплаты по республике. Остаётся значительным и уровень бедности, который показывает долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. В прошлом году такие доходы имели свыше 400 тысяч человек. Заработную плату ниже прожиточного минимума получают более 80 тысяч жителей республики. Работающий человек не должен быть бедным, а у нас в структуре малоимущего населения более 60 процентов – работники предприятий и организаций.

Как заявил г-н Хамитов, «лидерами» минимальной оплаты труда являются сельское, лесное хозяйство и легкая промышленность».

- Нужно реально помогать людям труда вырваться из тисков бедности, к примеру, развивая практику заключения социальных контрактов с малообеспеченными семьями, которая уже показала свою эффективность, - говорит он. - Одним из механизмов решения проблемы является отраслевое регулирование заработной платы. Обращаюсь к руководителям министерств, предприятий – вопрос справедливой оплаты труда работающих должен быть для вас наиглавнейшим. Более активную роль в повышении зарплаты, считаю, обязаны играть профсоюзы, другие представительные органы работников, а наиболее действенным инструментом должны стать отраслевые тарифные соглашения. Предлагаю депутатам Государственного Собрания – Курултая республики выйти с инициативой об ужесточении административной ответственности за невыполнение условий подобных соглашений со стороны работодателей. Создавая новые рабочие места, нужно защищать интересы наших граждан. Обязательным условием при предоставлении налоговых преференций инвесторам должно быть обеспечение заработной платы не ниже средней по отрасли.

Отдельно руководитель региона остановился на качестве жизни на селе, где проживает почти 40 процентов населения республики.

- Сегодня ситуация с доходами в сельской местности – очень сложная и статистика не в полной мере располагает информацией в этой части, - полагает он. - Получая за работу в агропредприятиях, фермерских хозяйствах небольшие деньги или натуральную оплату, люди вынуждены трудиться и на личном подворье. Но даже с учетом дополнительного заработка от продажи излишков мяса, молока, овощей доходы сельчан – невелики. Жители села зарабатывают трудовую копейку, как говорится, «со двора», реализуя продукцию перекупщикам зачастую по сильно заниженным ценам.

Г-н Хамитов напомнил, что не раз уже обсуждался вопрос о том, что в районах необходимо организовать систему закупа выращенной на личных подворьях продукции, причем по справедливым ценам.

- Но сегодня мало что делается в этой части, - признал он. - Нужно создавать специализированные предприятия, которые будут, минуя посредников, заниматься закупом, первичной переработкой сельхозпродукции и её реализацией в торговых сетях через республиканский оптово-логистический центр. Задача эта – крайне важная, и решить её в ближайшие годы министерство сельского хозяйства и районные администрации просто обязаны. Иначе доходы людей в сельской местности не увеличить.

Также Рустэм Хамитов считает «важной темой» борьбу с «теневой экономикой», «серыми зарплатами», ущерб от которых государству и людям растёт с каждым годом.

- Как показывает анализ, сегодня от учёта скрыто порядка трети доходов населения, - говорит он. - А это – недополученные взносы в фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования и, главное – ощутимое снижение налоговых поступлений в бюджет республики. Потери несет и сам работник. Получая зарплату в конверте, он лишается выплат по больничному листу, возможности оформления ипотеки, обрекает себя на мизерную пенсию в будущем.

Глава РБ призвал решительно бороться с «теневой экономикой», всем обществом проявлять нетерпимость к этому злу.

- Меры ответственности в налоговом законодательстве закреплены, - говорит он. - Требую взять работу по пресечению нарушений в этой сфере на особый контроль. Правительство республики должно её возглавить, а государственная инспекция труда, управление федеральной налоговой службы, правоохранительные органы, администрации районов и городов обязаны принимать соответствующие меры. Организации, действующие в правовом поле, могут и должны рассчитывать на поддержку власти. Правительству необходимо разработать механизм оказания такой помощи в рамках республиканского закона о социальном партнерстве. Обращаю внимание органов исполнительной власти и местного самоуправления на важность тесного сотрудничества и поддержки предпринимателей, обеспечивающих занятость инвалидов, матерей с малолетними детьми, выпускников детских домов, занимающихся социальным обслуживанием населения, медицинской реабилитацией, развитием физкультуры и спорта, культурно-просветительской деятельностью. Это настоящие партнеры государства и им нужно помогать.

Также Рустэм Хамитов назвал важными вопросы условий и охраны труда на производстве, укрепления здоровья работников, усиления социальной ответственности работодателей.

- Надо в полной мере использовать права профсоюзов, особенно в части конструктивного разрешения трудовых конфликтов и споров, перенести акцент в работе на предприятия и трудовые коллективы, активно внедрять механизмы социального аудита за соблюдением трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров и соглашений.

Руководитель региона настаивает: «если человек много лет честно, успешно работает на благо общества, его труд должен быть оценён по достоинству, причем не только материально, но и высоким общественным признанием».

- Сегодня нужна грамотная работа по воспитанию в обществе уважения к труженикам, повышению престижа рабочих профессий, - говорит он. - Не нажива или желание быстро разбогатеть, а труд, ответственность и порядочность должны стать главным мерилом нравственных отношений в обществе. Не забывать при этом и о ветеранах, людях, отдавших родным предприятиям, организациям, крестьянскому труду десятки лет безупречной работы.

Рустэм Хаамитов полагает, что слишком многое утеряно в «горячке» рыночных преобразований, в угаре следования западным жизненным стандартам.

- Такое слепое копирование, вестернизация всего и вся разрушает моральные основы общества, делает нас слабыми, - уверен он. - Этого ни в коем случае допустить нельзя! Нам нужна своя шкала ценностей, свои нравственные приоритеты.

"