Posted 30 октября 2007,, 19:35

Published 30 октября 2007,, 19:35

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Удар током. За модернизацию энергосистемы республики расплатятся потребители

30 октября 2007, 19:35
Охвативший Башкирию строительный бум привел к появлению проблемы, о существовании которой еще каких-то пять лет назад никто не догадывался. Из-за ежегодного ввода в эксплуатацию сотен тысяч квадратных метров жилья, новостройкам уже сейчас остро не хватает тепла и света.

Для преодоления энергокризиса в ближайшие три года в республике необходимо создать дополнительные генерирующие источники общей электрической мощностью в 400 мегаватт и тепловой – в 500 гигокалорий в час.

Расходы на трехлетний план модернизации энергосистемы составят 14 миллиардов рублей. Значительную часть этой суммы - около 40 процентов энергетики планируют покрыть за счёт потребителей, взимая плату за подключение к тепло- и электросетям.

- С ростом энергопотребления запас электрической и тепловой мощности, который в прошлые годы внушал оптимизм, сегодня тает на глазах, - заявил гендиректор ОАО «Башкирэнерго» Николай Курапов. - Пиковые нагрузки последней зимы показали, что в Центральном энергетическом районе, куда входит и столица Башкирии, образовался устойчивый дефицит электрической мощности примерно в 300 мегаватт и тепловой – в 300 гигокалорий в час. В результате мы были вынуждены в срочном порядке временно приостановить выдачу техусловий на подключение к сетям новых потребителей. Для бесперебойного энергоснабжения юбилейных объектов в этом году в Уфе были модернизированы пять электроподстанций, а для обслуживания вводимого трансформаторного завода поставлена под рабочую нагрузку подстанция «Заводская». Однако предпринятые меры – лишь капля в море. Поскольку основная масса дополнительного тепла и света потребуется для Уфы, в городе запланирована реконструкция подстанций «Сипайлово» и «Цветы Башкирии». Между Демой и Затоном построят новую ТЭЦ мощностью 200 МВт. Парогазовый блок такой же мощности проектируется для уфимской ТЭЦ-2. Как отмечают специалисты, из-за особенностей энергосистемы сформированной ещё в СССР, проблемы с электроснабжением в крупных городах и особенно Уфе в последнее время возникают не зимой, а летом. Дело в том, что из 13 действующих в Башкирии электростанций 10 – тепловые. Поскольку из-за спада промышленного производства по сравнению с началом 90-х потребление пара уменьшился на 40 процентов, в летние месяцы энергетики вынуждены резко снижать мощность тепловых электростанций. Если уфимская ТЭЦ-2 зимой выдаёт по 500 мегаватт, то летом - всего 120-170. Решением проблемы мог бы стать переход к атомной энергетике. В администрацию Уфы поступило интересное предложение о строительстве небольшой атомной ТЭЦ мощностью 2000 мегаватт (тепловая нагрузка 2400 гигокалорий в час) где-нибудь в ближайших окрестностях города. Однако, рассмотрев проект, инженерный совет столичной мэрии признал его нецелесообразным. Во-первых, строительство атомной станции вблизи города-миллионника небезопасно само по себе. Во-вторых, по данным института «УралВНИПИэнергопром», в столице республики имеются достаточные резервы тепловой мощности, за счёт снижения потребления пара уфимскими НПЗ. Но главное, такая станция обошлась бы слишком дорого: из-за нормативного удаления в 30 километров потребовалось бы строительство транзитных магистральных теплосетей до Уфы и дальше - до всех ТЭЦ и крупных городских котельных. В общем, проект положили под сукно до 2025 года, когда его, может быть, рассмотрят повторно с учетом ожидающегося увеличения дефицита электроэнергии и износа оборудования действующих ТЭЦ.

Алексей РОМАНОВ.

"