В Стерлитамакском районе для главы администрации печатали газету в одном экземпляре

В Стерлитамакском районе для главы администрации печатали газету в одном экземпляре

30 сентября 2014, 11:46
Политика
Ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ обнаружили «признаки коррупционной направленности» в деятельности главы администрации Стерлитамакского района Раэля Рахматуллина. Как установили проверяющие, г-н Рахматуллин стал главным районным начальником в июле 2012 года и за этот небольшой срок умудрился ввергнуть подведомственную ему территорию в плачевное состояние.

До того, как возглавить район Раэль Адгамович в качестве замначальника администрации курировал земельную и имущественную политику, а еще ранее трудился руководителем местного комитета по управлению муниципальной собственностью. Понятно, что получив в свои руки бразды правления районом, г-н Рахматуллин принялся промышлять в сфере ему близкой и знакомой, вольно распоряжаясь землями и муниципальным имуществом.

Причем при распределении земельных участков, чтобы информация никуда не просочилась, использовались анекдотичные схемы. Например, при сдаче в аренду двух участков в поселке Новая Отрадовка в пригороде Стерлитамака, чиновникам, чтобы избежать положенных по закону торгов, пришлось напечатать две версии газеты «Сельские нивы» - одну, где ни слова ни говорилось о предоставлении в аренду земли, прочитали жители района, а вторую, где было размещено обязательное объявление, в единственном экземпляре отправили к единственному читателю – Раэлю Рахматуллину.

Не меньшие злоупотребления при распределении земель обнаружили ревизоры в двух сельсоветах – Отрадовском и Казадаевском, тоже расположенных в непосредственной близости от большого города, а потому особенно ценных для застройщиков. В Отрадовском сельсовете успели вывести из сельскохозяйственного оборота и отдать на перепродажу третьим лицам 2144 гектара, что составляет 100 процентов (!) от всех общедолевых земель. Выяснилось, что еще на двух участках площадью в 30 и 13 гектаров, имевших категорию специального назначения, активно строятся жилые дома без всяких правоустанавливающих документов.

Неудивительно, что за последние два года район показывал жалкие результаты в аграрном секторе – более половины имевшихся сельхозпредприятий приказали долго жить. Как констатировали проверяющие КСП, «значительные земельные угодья остаются неосвоенными, зарастают сорной травой и деревьями». Кроме того, на пахотных землях обнаружились самовольные карьеры и несанкционированные свалки.

Но, так как глава района не слишком большой специалист в сельском хозяйстве, ему и пенять за развал этой сферы глупо. Чиновникам его администрации, как установили ревизоры, даже пришлось искусственно занижать плановые показатели, взятые за основу формирования районного бюджета, чтобы в правительстве РБ многого не требовали от человека, не слишком интересующегося аграрными вопросами.

Не слишком сведущ оказался глава района и в социальной сфере – местные дети нуждаются в строительстве детсада и школы, а их родители – в спортивных сооружениях, старики в центрах реабилитации, но планов возведения столь нужных объектов в администрации не имели. Не занимались здесь и стратегическими задачами – в Стерлитамакском районе более 5600 жителей находятся в зоне риска возможных аварийных ситуаций в сфере ЖКХ. 

Зато Раиль Рахматуллин настоящий профессионал в умении пристраивать муниципальную недвижимость – за время его кураторства над госсобственностью с районного баланса исчезло имущество на сумму 1,4 млрд рублей!

Так, все здания и сооружения базы отдыха «Спутник», переданные в 2012 году районным властям правительством Башкирии, сначала были отданы без всяких документов в оперативное управление базы «Колос», а потом и вовсе оказались в руках частного предпринимателя – росчерком пера Раэль Рахматуллин подарил коммерсанту аренду туристического комплекса на 49 лет.

А еще на одном участке сельскохозяйственного назначения близкий к местной власти бизнесмен построил мотель, кафе и автосервис, при этом не выплачивая в местный бюджет ни копейки за аренду земли.

В ноябре 2012 года фирма «ТрансМонолит» взялась возводить в поселке Октябрьский водопровод и получила из районного бюджета 27,2 млн рублей. А потом оказалось, что документы о выполненных работах были поддельными, и сельчане так и не дождались водовода.

Муниципальное предприятие «Стерлитамакское пимокатное производство» как то незаметно растворилось в фирме «Премьер», учредителями которой числятся два гражданина, а уставной капитал самой конторы составляет 20 тысяч рублей.

Проверяющие Контрольно-счетной палаты называют общую сумму финансовых нарушений, допущенных руководителем района за последние два года – 75,6 млн рублей. А если брать в расчет деятельность г-на Рахматуллина на посту главы комитета по управлению муниципальной собственностью, то к этой цифре следует приплюсовать еще 78 млн стоимости госимущества, отданного «на сторону» с нарушениями закона.  

Ревизоры КСП РБ уверены, что в Стерлитамакском районе не только процветала коррупция высшей местной власти, но и совершались настоящие преступления. Проверяющие сделали вывод, что в деятельности главы района «имеются признаки уголовных деяний» и намерены направить результаты ревизии в правоохранительные органы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter