Взгляд из камеры. Динар Гильмутдинов: «Не пытайтесь открещиваться от нарушений»

Взгляд из камеры. Динар Гильмутдинов: «Не пытайтесь открещиваться от нарушений»

Взгляд из камеры. Динар Гильмутдинов: «Не пытайтесь открещиваться от нарушений»

30 сентября 2008, 20:47
Политика
В столице Башкирии появилось видеонаблюдение за движением на дорогах. В Уфе уже действуют семь передвижных камер, наблюдающих за проезжающими автомобилями. Умные приборы фиксируют скорость автомобилей и, естественно, любые нарушения ПДД, которые попадают в их поле зрения. Причем, в отличие от человеческого глаза, контроллеры не только «видят» огрехи водителей на значительном расстоянии, но и тут же могут распечатать квитанцию о штрафе.

- Не удивляйтесь, если получите по почте такую квитанцию, - объясняет начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Высокотехнологичные устройства ошибаться не могут и фиксируют каждое движение. Поэтому даже не пытайтесь открещиваться от ответственности.

Скоро в Уфе появится еще 30 видеоконтроллеров, в том числе и рассчитанные на четырехполосные магистрали. Так что от придирчивого «взгляда» бесстрастных автоинспекторов ни один нарушитель не уйдет.  

По мнению главного гаишника республики Динара Гильмутдинова, эти аппараты окажут большую поддержку автоинспекторам в розыске угнанных машин.

Любопытно, что камеры видеонаблюдения каждый день выставляются на новом месте, чтобы автолюбители не успели привыкнуть к контролю.

- Это будет дисциплинировать наших водителей, - говорит Динар Загитович. – А то всего за два часа тестовой работы видеокамер мы зафиксировали 97 нарушений!

Во всех местах, где будут установлены приборы фиксации скоростного режима, появятся специальные знаки, предупреждающие водителей, что за дорогой ведется видеонаблюдение.

По словам г-на Гильмутдинова, посты ДПС, появляющиеся на дорогах, отрезвляют автовладельцев, которые сразу начинают снижать скорость или пристегивать ремень безопасности. Камеры тоже станут такими надсмотрщиками, заставляя водителей соблюдать ПДД. Технические новинки очень помогают автоинспекторам в борьбе с автохулиганами. Например, после того, как на вооружении башкирских гаишников появились алкотестеры, водители стали опасаться садиться пьяными за руль. 

- Сделать дорожное движение максимально безопасным – наша главная цель, - объясняет Динар Гильмутдинов. – Наша задача не оштрафовать как можно больше людей, а сохранить жизнь автолюбителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter