Башкирия и Саксония подготовятся к обмену школьниками и педагогами

Башкирия и Саксония подготовятся к обмену школьниками и педагогами

30 августа 2018, 14:57
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: gsrb.ru
Стороны намерены разработать образовательный проект по взаимному обмену школьников и зарубежной стажировке педагогов с целью укрепления языковой практики.

Эта тема неоднократно обсуждалась во время визита в республику официальной делегации Саксонского Ландтага Свободного государства Саксония, сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

Об этом же говорилось и на встрече делегации с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

- Есть хорошие добрые традиции, заложенные еще во времена многолетней дружбы Башкирской АССР и округа Галле, и их, несомненно, нужно продолжать, - сказал во время встречи Рустэм Хамитов. - Наша дружба и товарищество продолжаются уже много десятилетий. Будучи школьником, я в далеком 1970 году по обмену молодежными делегациями был в округе Галле – собственно говоря, это сегодняшняя Саксония. Очень хорошие впечатления остались с тех времен. В наши дни развитие прямых отношений между регионами стран-партнеров в экономической, гуманитарной сферах становится все значимее.

Тему обсудили и на встрече парламентариев Саксонского Ландтага с председателем Госсобрания Константином Толкачевым и депутатским корпусом республики.

- Необходимо переводить наши теплые дипломатические отношения из стадии формального сотрудничества в сферу взаимодействия не только между государствами, регионами, парламентами, но и в партнерство между конкретными образовательными, научными, промышленными организациями, отдельными гражданами, – сказал Константин Толкачев. – И это должно затронуть не только экономику, но и культуру, образование.

С учетом важности обозначенной темы были внесены изменения в программу пребывания саксонской делегации в Башкирии. Член Комитета Саксонского Ландтага по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства, заместитель председателя фракции ХДС Инес Шпрингер провела в Башкирском государственном аграрном университете незапланированную изначально встречу с руководителями тех образовательных учреждений Уфы, в которых углубленно изучается немецкий язык.

Вопросы сотрудничества в сфере обмена школьниками и повышения квалификации преподавательского состава с коллегой из Саксонии обсудили директора гимназий № 39 и № 86, Центра образования № 35, школы № 103.

В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что обмен школьниками и стажировка саксонских педагогов в Башкирии и наоборот взаимовыгодны. В Саксонии как одном из передовых регионов бывшей ГДР сохраняется.

- У нас и сейчас есть немало школ, где дети изучают русский язык. Им была бы интересна возможность применить свои знания на практике, приехать в Россию, в Башкортостан в частности, – отметила Инес Шпрингер.

Саксония заинтересована в совместных образовательных программах с как можно большим количеством российских регионов, отметила она.

- И вашу республику мы рассматриваем при этом в качестве одного из стратегических партнеров, - сказала фрау Шпрингер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter