В России начало учебного года могут перенести на 1 октября

В России начало учебного года могут перенести на 1 октября

30 августа 2017, 09:29
Политика
Ольга Корзик
Photo: Кристина Дейнеко
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить муниципалитетам переносить первый день учебного года на 1 октября, сообщают РИА Новости. С такой инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин. Они считают, что единая дата начала учебного года не целесообразна из-за разнообразия национальных, социальных, климатических и прочих особенностей.

- Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий, — следует из текста пояснительной записки.

Напомним, что в этом году в Уфе с началом нового учебного года вышла заминка. Дело в том, что 1 сентября выпадает на праздник жертвоприношения – Курбан-Байрам. Этот день в регионе считается праздничным и нерабочим. Мнистерство образования РБ рекомендовало школам перенести празднования Дня знаний на понедельник – 4 сентября. Однако с такой позицией не согласился глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Позднее он предложил обсудить этот вопрос с горожанами. В связи с этим на официальном сайте администрации города, а также на страничке в Вконтакте был вывешен опрос. Большинство горожан проголосовало за то, чтобы день знаний перенесли. В итоге все-таки, в пятницу 1 сентября, ученики Башкирии отправятся на праздничные линейки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter