Глава горсовета Уфы: Комиссии – это наше дело, никого пускать не будем

Глава горсовета Уфы: Комиссии – это наше дело, никого пускать не будем

30 августа 2017, 13:40
Политика
Наталья Кузнецова
Председатель горсовета Уфы Валерий Трофимов сегодня опроверг все раннее сделанные им заявления о том, что работу постоянных комиссий откроют для СМИ. Он заявил, что это внутреннее дело депутатов, а СМИ предложил довольствоваться тем, что депутаты сами решат открыть для журналистов.

На пресс-подходе после очередного заседания горсовета сегодня Валерий Трофимов заявил журналистам, что открывать работу комиссий, депутаты не собираются. То, что ранее он несколько раз заявлял обратное, его по-видимому, не смутило.

- Заседания постоянных комиссий - это наше внутреннее дело, - заявил Трофимов. - И после каждой комиссии будет обязательно пресс-подход вплоть до информации о том, как происходило. Но это одно заседание в месяц, мы будем разговаривать друг с другом лично, один на один. Вы будете информированы обо всем, что там происходит.

Заявление вызвало справедливое возмущение журналистов, которые потребовали ответить, на основании какого закона депутаты приняли такое решение. От ответа на прямой вопрос Трофимов ушел, заявив, что «более открытой работа совета еще не была». Ко всему прочему он выдвинул претензии к журналистам, которые не освящают работу депутатов с населением, а добиваются исключительно допуска на заседания комиссий.

- Основная часть работы депутата – это работа в округе, работа с людьми, с общественными организациями, - заявил Трофимов. - И ни одно из средств массовой информации почему-то не считает, что ему надо приехать и осветить эти встречи. Нет, вы все-таки педалируете на то, что на комиссии, которые рассматривают, внутренние, вас не пускают. Никого мы не пускали и не будем этого делать!

Еще одна претензия Трофимова к СМИ, заключалась в том, что не все посетили заседания комиссий, которые горсовет решил открыть для журналистов в минувшем месяце. На возражение журналистов о том, что данные заседания носили показной характер, Трофимов не отреагировал.

- Мы еще ни одному изданию не отказали в том, что поговорить по душам, с председателем комиссии, с его заместителем, - парировал председатель горсовета. - Нет, это вас не интересует, где же открытость? Что вам не хватает? Где мы вас не ограничиваем?

В ответ на реплики журналистов об открытости работы комиссий Госсобрания-Курултая, Трофимов, заявил, что «совет муниципальный более приближен к людям». Он также попытался заверить представителей СМИ, что депутаты, закрывая комиссии, не исходят «из каких-то личных интересов». А кроме того дал понять, что депутаты на заседаниях не всегда ведут себя так, как следует.

- Мы ведь там спорим, мы можем ругаться, - пытался оправдаться он. - Вопросы вы все видите, так дайте возможность их обсудить на комиссии.

Напомним, уфимские СМИ несколько раз направляли Трофимову открытые письма с просьбой открыть работу постоянных комиссий. Весной председатель горсовета обещал сделать это несколько раз. В итоге журналистов пригласили на заседания, на которых обсуждались проблемы, в освещении которых, по мнению представителей СМИ, были заинтересованы городские власти. На остальные комиссии журналистов не приглашали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter