В Уфе могут снести хрущевки, располагающиеся за Монументом Дружбы

В Уфе могут снести хрущевки, располагающиеся за Монументом Дружбы

30 августа 2015, 22:06
Политика
Оператор проекта перестройки квартала за Монументом Дружбы, представленного на публичных слушаниях на минувшей неделе, готов снести жилые хрущевки, располагающиеся сзади памятника. Под снос может попасть, в том числе, и общежитие авиационного техникума, на фоне которого и высится монумент. Так будет расчищено место для новых высоток, включая 30 и 27 этажные «свечки».

Об этом «МКС» сообщил начальник отдела жилищного строительства «Востокнефтезаводмонтаж» Дмитрий Мельников. По его словам, прорабатывается возможность расселения жителей пятиэтажек. Но рассказать подробности собеседник отказался, потому что пока нет точных планов на застройку возвышенности на фоне Монумента Дружбы.

О перестройке участка с хрущевками позади памятника дружбе говорили давно. Так, летом прошлого года при обсуждении проекта культурного центра «Имэн Кала» на общественном совете по сохранению культурного наследия мэр Уфы Ирек Ялалов обронил фразу, что хрущевки и общежития на фоне Монумента Дружбы «не константа».

- Если найдется добротный инвестор и предложит что-то достойное взамен этим хрущевкам, этот курмыш можно перестроить, - сказал тогда глава города. - Сколько бы мы их не красили и не стеклили фасады, этот затрапезный вид не спрятать.

Очевидно, что этим «добротным инвестором» стал «ВНЗМ». Зачистка и перестройка квартала за Монументом Дружбы в Уфе компании обойдется в 10 млрд рублей.

Как объяснил г-на Мельников, жилье будут строить по долевым договорам, а для коммерческой недвижимости, включая возведение двух главных высоток, будут искать инвесторов.

Квартал «ВНЗМ» расположится между проектами «Имэн кала» с одной стороны и «Муслим-Сити» с другой. Ориентируясь на соборную мечеть, проектировщики питерской компании «А.ЛЕН» занизили высоту домов со стороны проспекта Салавата Юлаева, чтобы не заслонять минареты, и окрасили здания в светлые тона, чтобы визуально слить с белым мрамором мусульманского храма.

Овраг вдоль улицы Коммунистической пригодиться строителям - в его бровку встроят многоуровневый паркинг, а на дне устроят спортивную площадку.

В центре участка на Посадской улице муниципальный девелопер «Служба заказчика» проектирует свой аппарт-отель.

Напомним, «ВНЗМ» выиграл контракт на развитие квартала в 2013 году за 43 млн рублей, при стартовой цене в 14 млн.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter