Виртуаль власти

Виртуаль власти

Виртуаль власти

30 августа 2010, 21:39
Политика
Главе Башкирии Рустэму Хамитову не нужны крутые пиарщики, он заткнет за пояс любого имиджмейкера, так как точно знает, что необходимо народу. И, несмотря на то, что ранее Рустэм Закиевич по роду службы в область пиар-технологий не вдавался, рулить общественным мнением у него получается так, как ни удалось бы огромному центру по связям с общественностью. Судите сами. Сентенции из его блога перепечатывает каждое уважающее себя республиканское издание, а страничка президента уже может претендовать на роль СМИ, как по посещаемости, так и по влиянию на умы.

Причем к себе, как к корреспонденту, живописующему нынешнюю жизнь, Рустэм Хамитов относится с юмором. Сначала сообщает, что «последний раз совещание в Зауралье по развитию села было в далеком революционном 1993 году», а потом одергивает себя: «Обманывают, наверное, недруги». 

Г-н Хамитов, похоже, прекрасно понимает, какое воздействие оказывает на публику, прислушивающуюся к нему и старающуюся понять «линию партии». И старается застолбить в Живом журнале ключевые посылы для тех, кто до сих пор не определился, как жить при новой власти и до сих пор гадает, как будет выстраивать внутреннюю политику новый президент.

 

«Я работаю, чтобы вам за ваши взгляды ничего не было»

 

Самое главное, что пытается донести президент до своей команды – «делай как я!». Но равняться с человеком, легко описывающем в дневнике, как рост ковыльных трав, так и проблемы экономики региона, сложно всем. Не менее трудно нынешним чиновникам взять тот тон, который задал Рустэм Хамитов, просто рассуждающем о прозвищах лучших игроков хоккейной команды своей молодости и «наших» чешских самолетах, которые «модифицировали, и получилось в итоге хорошо». Не этому они учились, ни к тому готовились, карабкаясь по служебной лестнице.

Потому и замер сегодня чиновничий мир, не понимая, что все-таки ждет от них г-н Хамитов. А ведь всем, кто читает посты Рустэма Закиевича понятно, что ждет он реальных дел. Не зря же пишет о недостроенном вокзале: «к моему приезду перроны подмели и лампочки ввернули, а всё остальное - пока как в молодости… Ленточку открытия вокзала разрезали в 2007 году, приятные кадры кинохроники есть, а действующего вокзала до сих пор нет».    

А глава республики, думается, не лукавит, заявляя, что благодаря блогу имеет возможность понимать, что происходит в регионе. Личную страничку президента РБ, по его собственному признанию, читает от силы 200 человек. Но зато каких! Это и формирующие общественное мнение журналисты, и люди-ретрансляторы, которые несут идеологию в массы. Недаром же знаменитый революционер и издатель «Ревинформа» Роберт Загреев наследил в блоге десятком сообщений, и надо признать, что большая часть из них – дельная, о том, как обустроить Россию и Башкирию, в частности.

Именно таким людям, желающим как можно быстрее все поменять и поделить (чего стоят бесконечные вопросы о возврате башкирского ТЭКа, причем непонятно, что желают собеседники президента – вернуть деньги или сами предприятия) и обвиняющим первое лицо республики в заговоре молчания: «Чтоб сказать правду, государственный деятель должен говорить, чтоб солгать, ему достаточно промолчать», Рустэм Хамитов ответил:

- Призывают меня к решению сложных вопросов простыми способами: отменить, наказать, посадить, запретить, учредить и т.д. Отвечаю. Я спонтанных решений не принимаю. Тем более в сложных случаях. Я вначале вникаю, разбираюсь по сути и только потом принимаю решение.

Почему-то интеллектуалы, заходящие на страничку президента, ждут от главы республики революционных изменений как в общественной жизни, так и в экономике, да таких, чтобы все ранее существовавшее, как изжившее и «скомпрометированное прежним режимом», полетело в тартарары.

- Получаю замечания, что, мол, не уделяю внимания вопросам основополагающим, например, формированию гражданского общества, - написал для них Рустэм Хамитов. -Отвечаю тем, кто призывает. Формируйте, и вам за это ничего не будет. Работайте, трудитесь. Я же работаю, в том числе и на то, что бы вам ничего за это не было.

Понятно, почему президент удивляется пассивности масс. Так повелось, что общественность Башкирии, и критически и даже оппозиционно настроенная в том числе, привыкла идти к благим целям «формирования гражданского общества» по указке сверху. Если это оппозиция – то по желанию вышестоящих партийных товарищей или людей с толстыми кошельками, если это молодежь, мечтающая о переустройстве мира – то ее стройные ряды сначала стремятся к порогу власти: «А можно нам порулить?», если это недовольные мироустройством взрослые, то и они надеются достичь счастья, опираясь на господдержку. А за просто так работать на благо общества – не получается, всем хочется хоть за какие-то дивиденды. Так и ждет желающий нового общества гражданин, чтобы ему и флаг в руки дали, и кто-то в мегафон прокричал: «Верной дорогой идете, товарищи!».

А ведь г-н Хамитов откровенно дал понять: если критикуешь – предлагай, а если предлагаешь - делай. Более того, глава РБ заранее выдал индульгенцию всем, кто жаждет перевернуть мир – все в твоих руках, только рычаг найди сам. 

- Понимаю, что много людей ждет результата немедленно либо в виде золотого дождя, либо в мгновенном решении всех житейских вопросов, - написал г-н Хамитов уже в понедельник. - Также в ближайшее время не ждите бурного роста экономики и резкого улучшения благосостояния жителей республики. Могу только сказать, что всех нас ждет, увы, долгая, и тяжелая, и нудная работа. Простая истина, но вижу не понятная некоторым особо эмоциональным пользователям сети.

И эти «простые истины» стали откровением для недовольных общественным устройством – за все годы реформирования страны никто не учил нас не только самостоятельно думать, но и совершать подвиги из порыва чувств.

 

«В последние годы только давали рыбу, но не учили ее ловить»

 

Впрочем, г-н Хамитов и без подсказки знает ответ, почему в республике так много людей, радостно выпускающих пар в блоге, и так мало тех, кто готов прикладывать усилия для того, чтобы реально изменить жизнь. Об этом он пишет в дневнике, перефразируя анекдот про чукчу: «Понятно, что все последние годы «только давали рыбу, а не учили ее ловить». Что ж, значит, будем учиться этому ремеслу».

Речь в этом пассаже идет о том, что муниципалитеты не умеют зарабатывать средства в собственные бюджеты. Но глава региона свежим взглядом правильно подметил: и чиновники, и граждане в Башкирии привыкли жить теми решениями, деньгами и делами, которые готовенькими принесет им на блюдечке верховная власть.    

Не зря же он, выступая на кадровом форуме и читая доклад (который, похоже, писал собственноручно – подобные мысли пиарщики, имеющие «доступ к телу», не озвучивали) дал полную свободу управления чиновникам и служащим министерств и ведомств, заявив, что «люди практически разучились самостоятельно принимать те или иные решения».

- Пригласил на разговор людей, уехавших из региона и развернувшихся за нашими пределами, - пишет Рустэм Хамитов. – Спрашиваю: «Почему уехали?». Отвечают: «Климат не тот. Инвестиционный, предпринимательский климат». Что тут ответить, кроме одного, что погоду в доме надо менять, - нужно создавать условия для предпринимателя, для делового человека.

Глава региона тут же заявляет, что эти задачи – «привлечения капитала и благодаря ему ускорение темпов движения» можно решить, «сформировав стратегию развития региона», хотя пока, признается он, «такого документа нет». И понятно, что единолично разработать эту программу президент не в состоянии, хотя бы потому, что он живой человек и ему требуются единомышленники. А кто они? Как раз те люди, которых не учили ловить рыбу.

Руководитель Башкирии считает, что конструктивный диалог государства с обществом может стать тем рычагом, который перевернет жизнь в республике и возлагает большие надежды на «общественную оценку эффективности принимаемых решений», ведь она поможет «модернизировать систему управления государственной власти». В том громком докладе Рустэм Хамитов отправил на помойку истории «патерналистскую модель, основанную на непререкаемом авторитете первого руководителя» и потребовал от подчиненных «запустить механизм общественных инициатив». А оказывается, как это ни грустно, рыбу не умеют ловить не только чиновники, но и общественность, от которой ждут интеллектуального взрыва, но она пока научилась кипеть умом только в блоге.

- Я этот блог открыл не для того, чтобы пиариться, и не для того, что бы читать о себе разные оценки, а для общения с серьезными людьми, коих большинство, и для того, чтобы сообща с ними вырабатывать варианты решения многочисленных задач, стоящих перед обществом, - раздражается в личном дневнике президент. - Не надо давать мне оценок. Лучше оцените себя и свою работу за последние лет десять хотя бы.

Критикуют главу региона не только за «замалчивание» «общественно-важных» вопросов, но и кадровую политику, когда люди, прославившиеся неординарными поступками, вдруг получают новые назначения. Но у президента есть собственное видение развития республики, и он имеет право пробовать всех кандидатов «на зуб». И то, что он желает составить собственное мнение о работе каждого, не доверяя досужим разговорам – его плюс, а не минус. 

- Тон обсуждений в блоге неуловимо начал меняться от конструктива в сторону критиканства всех и всего, и такого запанибратского похлопывания по плечу, мол, давай-давай, а мы посмотрим, получится у тебя  или нет, - с обидой высказывается г-н Хамитов. - Во-первых, не надо хлопать, а во-вторых, уверяю вас, получится. Может не все и не сразу, но получится. Хотя бы потому, что люди хотят, что бы получилось. И таких людей очень много.

Но если принять как данность, что все высказанное президентом РБ в личном дневнике и есть «стержневая стратегия» развития региона, то Рустэма Хамитова можно только пожалеть. Для того, чтобы переломить закостенелое мышление его команды (не способной выражать мысли в блогах, а уж тем более самостоятельно писать доклады), понадобится не месяц и не год, а уж заставить общественность болеть душой за республику, так как пока в одиночестве переживает за нее ее руководитель, пройдет еще больше времени. Будем надеяться, что соратники Рустэма Хамитова хотя бы готовы учиться ремеслу ловли душ человеческих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter