Помощник премьер-министра «торговал» ремонтами медицинских объектов?

Помощник премьер-министра «торговал» ремонтами медицинских объектов?

30 августа, 16:09
Политика
В минувший четверг сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ в игровом клубе задержали с поличным помощника премьер-министра Талгата Абдрахманова, вымогавшего у предпринимателей один миллион рублей. Госсоветник посчитал, что эти средства коммерсанты должны ему за то, что он "завел" их в несколько высокопоставленных кабинетов, где бизнесменам пообещали выделить бюджетные средства из казны Башкирии на строительно-ремонтные работы.

Как стало известно «МКС» из достоверных источников, одновременно с задержанием г-на Абдрахманова, в Минздраве РБ прошли обыски и можно предположить, что Талгат Тимергалеевич «торговал» знакомством с чиновниками именно этого ведомства.

- Ни для кого не секрет, что существует так называемое телефонное право, - говорит руководитель милицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Черницев. – Подозреваемый, пользуясь своим статусом помощника председателя правительства РБ «сводил» нужных людей, организуя встречи коммерческих структур с должностными лицами, от которых зависели результаты тендера. 

Юрий Александрович отказался назвать имена чиновников, к которым «заводили» коммерсантов.

- В ходе следствия оценка будет дана всем действующим лицам, - объяснил он. – Пока люди, находящиеся на государственной службе не опрашивались.

Талгат Абдрахманов, хорошо известный журналистам не только работой со СМИ, но и изданием книг с собственными афоризмами, сегодня находится под стражей, как и его подельник – временно неработающий Ильяс Мамедов. Суд вынес решение об аресте вымогателей до начала судебного процесса.  По версии следствия, мужчины намеревались поделить полученные от коммерсантов деньги пополам, а когда их взяли на месте преступления, спрятали 200 пятитысячных купюр в детскую сумочку восьмилетней дочки Мамедова.

- Закон для всех один, - жестко говорит глава УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев. – Когда преступления совершаются людьми со столь высоким статусом, нужно уметь отключать эмоции. Обвинение помощнику председателя правительства будет предъявлено в течение 10 дней. 

Г-н Черницев не исключает, что Тагир Абдрахманов, находясь на высоком государственном посту, не впервые получает средства от людей, желающих поиметь некие дивиденды от власть имущих.

И, как стало известно «МКС», следователи полагают, что это не первый случай, когда ремонт объектов, финансирующихся на бюджетные деньги, проводился в обход тендеров.

- Уголовное дело против г-на Абдрахманова возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой», а не за получение взятки, - объясняет Юрий Александрович. – Потому что в должностные обязанности помощника премьер-министра не входит выделение бюджетных средств и, по сути, арестованный, вымогая деньги, вводил в заблуждение потерпевших, обещая им «решение вопроса».

Интересно, по словам г-на Черницева, сумма взяток, получаемых сотрудниками органов власти и управления, только за последний год выросла более, чем в семь раз. Если в 2009 «средняя» взятка чиновников составляла 20 тысяч рублей, то в 2010 эту сумма поднялась до 143 тысяч рублей.

- Наверное, имеет значение инфляция, - пошутил Юрий Александрович.  

    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter